Прикройте деку (способов насоветовали), опять помойте в мыльном растворе, если не будет толку -тогда уже к более агрессивным средам. Всегда успеете запороть. Тут советчиков много с одной личной темой по реставрации (и та сама по себе является вопросом), а пафоса на десятерых, короче как всегда в жизни...
Декаль оригинал, как и сказали камрады.Вы главное неспешите сильно ее тереть, я имею ввиду каскуб все постепенно.Декаль можно уже не трогать.
кури мила не бояться... хоча всяке може бути , ви її терли? на рахунок другої деки то просто замочіть каску навпіл
Не суди-де строга первый раз пробовал. Вот результат от щявельки слабый сделал слабый раствор и держал каску два дня в ней периодически доставал и щеткой чистил.
То, скорее всего, щавелька так сыграла. Поснимала ржу с частицами краски в ней, вот оно в кавернах и осело. Плюс соли щавелки там "локализовались". Какую концентрацию/температуру давали и меняли ли раствор ? Была ли "белая взвесь" в растворе ? Посмотрите темы по кислочению, там много интересных фоток, где кислотят сильно ржавые вещи с остатками краски (кстати, одна из причин, почему лично я отказался от "щавеля" в чистом виде) Цвет каски поменялся, причем, как мне кажется, что заодно вы смыли остатки перекраса. Вот фото, что оно должно было быть (сравните со своей). И по использованию мыла. Никакая нормальная декаль от него никуда "не улетит" (у меня даже новодельные не смываются). А что говорить про 60-летнюю "наклейку" где рисунок образовал уже единое целое с красочным покрытием ? Диффузия знаете ли Мыло - самый щадящий раствор для мойки. Любая кислота в разы агрессивнее его.
подскажите . средство типа крот(гидроксид натрия,пав,спец добавки) краска от него может сойти если замачивать в его растворе шлем.