Обувь РККА

Discussion in 'Сухопутні сили РСЧА' started by Oberleitenant, Jul 2, 2007.

  1. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Messages:
    1,233
    Location:
    Екатеринбург
    Комрады, подскажите по обуви РККА, как выглядели сапоги/ботинки ?? Можно ли найти современнуй замену?.
    Заранее благодарен.
     
  2. Интересные лоты

    1. Зарядні планки (3шт.) , гвинтівки Мосіна Зберігались у шкіряному підсумку Скоріш за все..перших випу...
      250 грн.
    2. Гiльза нiмецька 20х82 MG-151 вiд авiагармати 20 mm Mauser MG 151/20 з механiчним наколом капсуля. Гi...
      100 грн.
    3. (в наличии 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    4. СОДЕРЖИМОЕ ИЗЬЯТО. КОЛИЧЕСТВО 10 штук.
      275 грн.
    5. Пластикова.не відкривається.скло. сверЛені. Приклеєні.
      1000 грн.
  3. Dzinters

    Dzinters Человек с предикатами

    Messages:
    1,720
    Location:
    192.168.0.1
  4. Одно знаю... Многим сов. солдатам армейские сапоги стоили жизни... В грязь и слякоть они становились настолько тяжелы, что в них невозможно было бежать долгое время... Именно в начале войны это было важным моментом. Многие солдаты их просто скидывали и шли босиком. Важную роль в неудобствах играли портянки, коими никакая другая армия не пользовалась. Ноги просто кровоточили от потертостей.
    На кадрах немецкой хроники видно, что многие сов. солдаты или босиком или держат сапоги в руках...
     
  5. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Messages:
    1,233
    Location:
    Екатеринбург
    Dzinters спасибо!
    А по сапогам??? Кто-нибудь знает как дела обстояли с сапогами?
     
  6. Dzinters

    Dzinters Человек с предикатами

    Messages:
    1,720
    Location:
    192.168.0.1
    не знаю, у меня их никогда не было и я в них не разбираюсь. знаю, что ддля р/с должны быть яловые. в нашем клубе такие ограниченно используются на период 43-45. подробностей я по сапогам не знаю, может, кто их юзает и у него прокачанны скилы по сапогам, тот и расскажет...
     
  7. Использовались яловые, но перед войной пошли и кирзовые.
    Современной замены нет - нужно искать складские сапоги.
    Я например ношу кирзовые 70-х гг.
     
  8. LEX

    LEX Oberschütze

    Messages:
    480
    Location:
    Москва

    НАСМЕШИЛ =)
    Немецкие сапоги будут полюбому тяжелее от грязи-болеше прилипнет за счёт шипов. Да и стряхнуть эту грязь гораздо проще. Да и если подумать головой, то как грязь будет прилипать к гладкой кожанной подошве советских сапог?

    НА счёт того, какие были- у рядового состава на начало войны были в основном яловые(с деревянными гвоздями), но и кирзовые тоже не редксть. Так же встречаются сапоги из брезента. Офицеры таскали хромовые сапожки.
    На счёт подошвы- как уже гвоорил, у яловых она ровная, есть 2 подковки. На кирзе - узор в виде жирных точек. То есть не
    микропорка, а большие, круглые, симметричные точки.
    На счёт ботинок- были как и отечественного производства, так и ленд-лиз(поставлялись боты в очень больших количествах). Подошвы были разные- у наших были как и коженные, так и резиновые. Резиновые опять, как и сапоги, пупырчатые, а коженные Без узора. На союзнечиских ботах, врде как, есть шипы.

    По поводу партянок - самая удобна вещь, существующая для ношения обуви. Удобней ещё не встречал. А носки....совершенно не удобно, не гегеинично - короче не для войны. ИМХО
     
  9. Лёша, точки по определению не могут быть большими, их площадь равна нулю.
    Кожаная подошва могла крепиться либо на деревянных шипах, либо на винтовой проволоке, резиновая только на винтовой проволоке.
    Юфтевые и яловые сапоги производились на кожаной и резиновой подошве. Кирзовые (официально они назывались яловые с голенищами из заменителей) - на резиновой (на практике встречалась и кожаная).
    Полусапоги (ботинки) юфтевые - и на кожаной, и на резиновой...
     
  10. Ніколаускасс

    Ніколаускасс Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    Messages:
    1,542
    Location:
    Кривий Ріг
    А такие кирзовые подходят?
     

    Images:

    14 052.jpg
    14 054.jpg
  11. За неимением лучшего...
     
  12. Dzinters

    Dzinters Человек с предикатами

    Messages:
    1,720
    Location:
    192.168.0.1
    Александр Шатулин, подумал то же самое. ждал вашего суждения
     
  13. Насчет яловых у рядового состава действительно ты насмешил... Юмор уважаем...) И что немецкие "тяжелее" тоже смешно... Правда малость цинично относительно "яловых" у рядового состава... А русские военнопленные видно потому на кадрах хроники и босые... Немцы видно у них отбирали и... на себя "более легкие" надевали... ))
    При чем тут грязь, если сапоги насквозь пропитывались водой? Именно это и хуже всего. Ревматические боли были бичом солдат к тому же.
     
  14. LEX

    LEX Oberschütze

    Messages:
    480
    Location:
    Москва
    Уважаемый, скажите ещё что у рядовых небыло яловых сопог? Гы))) Если хоть раз бы интересовались этим вопросом, то поняли, что как раз на начало войны большенство сапог было именно яловыми. ДА и археологические изыскания подтверждают именно это! Учите матчасть)
    И скажите, что партянки не удобны! Ха! Сначала испытайте на себе, а потом говорите. Чем мне немецкие сапоги больше нравятся, так это тем, что шипы все таки довольно удобны. Меньше ноги скользят по грязи. а на счёт того, что сапоги пропитываются водой...да любая обувь армейская промокнет, если ее не начищать гуталином.
     
  15. VLADLEN

    VLADLEN Schütze

    Messages:
    96
    Location:
    Москва, РФ
    Полностью поддерживаю. Портянки - самая удобная вещь. Нужно только уметь их наматывать. Испытано на себе. Если ноги промокли, то портянки наматываешь с другого края и опять сухо. Для полевых условий вещь незаменимая.
    Что касается разутых солдат. Многие в недавнем прошлом крестьяне. А в деревне в то время часто ходили босиком.
    История из жизни (если не замучал). Дело было поздней осенью или зимой. Увидел как то дед моего друга (в то время молодой парень из вологодской деревни) убитого немецкого офицера, на котором были отличные хромовые сапоги. Захотел их снять. Но сапоги не снимались. Сходил за топориком, отрубил ноги повыше колена, принес в землянку. Затем, когда все оттаяло, освободил сапоги. Щеголял в обновке недолго. Командир взвода увидел, обувка понравилась и отобрал.
     
  16. LEX

    LEX Oberschütze

    Messages:
    480
    Location:
    Москва
    Отрубали ноги очень часто, в основном местные жители. Причем не только у немецких солдат...сам поднимал бойцов без ног, али просто разутых. И это в подмосковье.
     
  17. Ни хрень себе... Удивил. Я не знал про такое...
    .................................................................
    Знаю, что были у сов. солдат ботинки (австро-венгерские) и "керзачи"... Про яловые у рядового состава не слыхал... Виноват.
    ... Может это "отрубленные" у высших офицеров?
     
  18. LEX

    LEX Oberschütze

    Messages:
    480
    Location:
    Москва
    Нет, камрад, 100% основная масса сапог были именно из натуральной кожи, яловые. Кстати, офицеры яловые сапожки не носили, носили только хромовые.
    А почему австро-венгерские ботинки? Я допустим на реконструкции хожу в родных, копанных, американских. ленд-лиз, его было очень много.

    Алексей.
     
  19. Хрен его знает почему... Читал где-то, что до войны на складах РККА было много "австро-венгерских" ботинок. Такие же носили и чехи. Как они достались Красной армии я не знаю... Предположительно после гражданской.. Антанта много добра бросила. Хотя и собственных было пошито перед войной много. Портянка моталась как голенище сапога, из ботинок. Просто модель была взята у них и так и называлась "австро-венгерской" или "чехами"... Повторяю, за что купил, за то и продаю. На немецком сайте читал...
    В копаных ленд-лизах ходишь??? Ну ты молодец! Никогда не слышал про "копаные" ботинки...:) Вернее слышал, но чтоб в таком сохране что можно носить...А хозяина вытряхнул? Круто...
     
  20. LEX

    LEX Oberschütze

    Messages:
    480
    Location:
    Москва
    Ну да, прикольно, только они разваливаться начали-надо будет в ремонт отнести. Но все равно яловые сапоги лучше, но на мою ногу не найдёшь их нифига, как никак 45-46 размер...
    [​IMG]
     
  21. ...По-любому, круто... :)... Слышал партизаны в лаптях даже ходили... У них в отрядах были даже "спецы" по плетению лаптей. Это наверное только в начале войны... Пока не научились ноги отрубать..))
    Обуви как и оружия хронически не хватало (на двух бойцов одна винтовка)...
     
  22. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Messages:
    1,233
    Location:
    Екатеринбург
    Леха, не знаешь какой максимальный размер обуви на войну был?
    p.s. у меня больше - 47 :) так че мне вообще ничего не реально найти?
     
  23. По ВСТ НКЛП 6018, ВСТ НКЛП 6020, ВСТ НКЛП 6016 и ГОСТ446-41 максимальный размер 46.
    Все что больше теоретически могло изготавливаться индивидуально в полковых мастерских. Практически же людей с такими ногами почти не было. Акселерация, блин...
     
  24. LEX

    LEX Oberschütze

    Messages:
    480
    Location:
    Москва
    Обер - больше 47 размера....сочуствую....у меня просто жопа с моим 45-46, а тут 47 эх...только на заказ. А если не секрет, то какой рост? И вообще, как с повседневной обувью у тебя дела объстаят?
     
  25. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Messages:
    1,233
    Location:
    Екатеринбург
    Рост 1,89-1,90, с повседневной обувью нормально дела, в принципе найти можно, так то нога вроде не большая, но все равно в редкую обувь влазит :) . у меня не больше сорок седьмого, а сорок седьмой и есть :)
     
  26. Из 46-го размера можно "сделать" 47 без особых проблем... Надо пропитать нижнюю часть сапог спиртом или хорошей укранской горiлкой (насквозь)... затем натянуть на ногу и носить (даже если ноге больно, потерпеть) некоторое время (не сидеть на месте), до тех пор пока спирт (или горiлка) не высохнет полностью. Сапоги станут 47-го... Это не шутка. Просто сочувствую тебе, дружище...)