Гюнтер Фляйшман. «По колено в крови: Откровения эсэсовца» - рецензия на книгу

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Erwin_Riefkogel, 10 сер 2009.

  1. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Смущает. А где почти 20 мил. мобилизованных. Пленные, погибшие, изувеченные - это понятно, но все равно концы с концами не сходятся. Плюс фолькдойче, добровольцы всякие.
    При этом уже в восточных землях Германии активно участвовали 60-е ветреаны.
     
    1. Потрібна у господарстві річ! Стан по фото, добрий. Всі сторінки на місці.
      780 грн.
    2. 7000 грн.
    3. Книга судова медицина.БедринВ.В.та інші. Все по фото Стан нової.Без будь яких пошкоджень . Тираж 75....
      500 грн.
    4. Состояние по фото, страницы на месте. Практически не использовалась. Лоты комбинирую. Смотрите друг...
      250 грн.
    5. Книга FALERISTIK Ein über Ordenskunde. Автор Вацлав Меричка. Издание 1976 года, Чехословакия. 250 ст...
      300 грн.
  2. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Прошу прощения, но не понял в чем вы говорите?
     
  3. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Было 20 мил мобилизованных почти. Погибших 5 мил примерно считается плюс пленные, инвалиды, но 20 мил. не получается все равно. Значит все неучтенные погибли, потому пришлось детям и старикам ложиться под советские танки. Зато в немецких документах и мемуарах доблестных немецких генералов -все хорошо прекрасная маркиза. Так небольшие затруднения от иванов плюс распутица, мороз, вши.
    Так что штабеля - это единичные случаи, а в основном восточный фронт - это свинцовый дождь для обеих сторон.
     
  4. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    странно оперировать абстрактными цифрами...
    В корзинке у маши были красные яблоки - туда насыпали слив из петиной коробки и груш из васиного мешка. Сколько фруктов получилось в компоте, если на завтрак мама наварила борща....

    Согласитесь - белеберда.... Вы истоник укажите откуда цифры взяли, и фифры сами озвучте - тогда и будем считать...

    PS
    Мобилизованный - не значет направленный на фронт.
     
  5. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Вы совершенно правы: некоторые служили в тылу полицейскими, охранными, пожарными и т.д., но они бросались на фронт если оказывались под рукой. Исключение: где не было боев.
    20 мил. мобилизованных - это цифра известная. Ссылки на источники здесь не нужна, потому как много раз приводилось в инете(искать лень).

    Мюллер-Гиллебранд: 16 мил. мобилизованных за 1941-1945 + 5 мил. перед вторжением в СССР. Примерно 20 мил. человек получается. Почему пенсионеры и мальчики вынуждены были ложиться под танки? Где вермахт?
    Даже в СССР старше 50 лет не брали на фронт кажется.
     
  6. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    А про ополчение вы забыли?
     
  7. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Но это исключение, также как у фрицев в 1945. В пожарном порядке все это было. У нас как только острый кризис прошел, постарались убрать пенсионеров и детей, которых сразу отправляли в воен. училища. После пожилые были в основном в хоз взводах. В Германии весь 45-й отправляли на передовую всех кто мог передвигать ноги, даже недолечившихся раненных.
     
  8. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Точно также как это было в СССР в 41-43 годах...

    И не надо утрировать - не стоит под словом "недолечившихся раненных" воспринимать людей в гипсе или после операционного стола...
     
  9. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Я уважаю ваши познания в истории вермахта. К примеру, из-за времени у меня нет возможности читать источники и аналитику, сопоставлять все данные. Я поднял эту тему, для того чтобы сказать о важности серии книг о восточном. Это не документы, журналы боевых действий, но там есть инфа, которую не могли придумать наши СМИ или западные. Отбрасываем всякие байки про страшных монголов, немерзнущих сибиряках, штабелях трупов, злобных комиссарах и т.д., и останется сухой рассказ о ночевках на снегу, голоде, и самое главное свинце в самом разном виде.
    А про 41-43 гг. Так я просто посмотрел в википедии биографии актеров культовых советских фильмов. Возраст в годы ВОВ подходящий, здоровье нормальное, не звезды тогда, самое время на фронт, но провели всю войну в театре. Кавказ фрицы штурмовали, а в Закавказье работали театры, где здоровые мужики играли комедии. Я уж не говорю про оборонявших Ташкент и т.д. Про людей с бронью, очкариков, ученых, квалиф. рабочих вообще нет речи. Везде, даже в прифронтовой зоне, работали театры, спортклубы. Никакой чрезвычайщины после битвы под Москвой не было, всех не гребли под гребенку уже.
     
  10. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Народ гребли из села. Поднимите демографическую статистику по 30-м годам - сколько % жило на селе, и сколько в городах! Не стоит строить картину по "иллюзиям".
     
  11. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Я не строю иллюзий. Потери были огромные, но они были обоюдные. Сегодня с учетом всяких союзников, заграничных немцев, присоединенных территорий понятно, что людские ресурсы третьего рейха были не меньше СССР. Я подчеркиваю третьего рейха, а не Германии. Европа, пока были успехи, очень уважала Адди. Это потом, они стали все участниками сопротивления. Но у нас в 1944 г. уже начали возвращать домой с фронта спортсменов, людей искусства, ученых, а многих призывников прямиком в воен. училища. Они до фронта даже не успели доехать. А у немцев, наоборот, всех в строй без разбору. И пенсионеров с детьми. Хотя у нас тоже было хреново, но не так катастрофично. Было взаимное тотальное уничтожение. Сказки про гуманных немецких генералов не люблю слушать. На войне, как на войне.
     
  12. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    А при чем тут потери Третьего Рейха и СССР? Какое отношение к примеру погибшие при бомбардировке Дрездена порядка 100 тысячи немцев имеют к военному исскуству Вермахта?

    Или порядка 20 тысяч пленных немцев, которых вырезали югославские партизаны после отступления Вермахта?

    Вы или говорите про общие потери стран (военные и гражданские), тогда да - возможно по потерям счет и равный, или только про потери РККА-Вермахт, но тогда увы соотношение отнюдь не в пользу РККА.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  13. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Я говорю только о военных потерях. Мобилизационный ресурс примерно равный. Но в конце войны РККА - 11 мил. в действующей армии, а в Вермахте поставили под ружье всех: зенитчиков, наземные службы люфтваффе, моряков, полицаев и т.д. - короче, всех кто передвигал ноги.
    В наших деревнях гребли всех призывников тоже, но их отправляли также в училища, жел. дор. войска, вспомогательные службы разные аэродромов, флот, НКВД для охраны грузов и коммуникаций и т.д короче, в тыловые службы разные. Тем более, начиналась подготовка к войне с Японией с кон. 1944г: количество войск на границе увеличивалось там.
    А еще вспомним фильм "Перегон": какие значительные силы были задействованы в транспортировке самолетов. Честно я мало знал об этом. Страна ведь огромная, и на войне свет клином не сошелся, везде нужны военные люди. Москва и Сталинград - это кризис, где все средства были хороши.
    Я не квасной патриот. Убедительно объясните мне: почему при равных примерно людских ресурсах, в конце войны, мы - готовимся к войне с Японией, а Вермахт бросает в бой детей и стариков. Где здоровые молодые немецкие мужики?
    Я не хочу рассказывать, что мы воевали прекрасно. Ошибки наших генералов многократно разобраны и будут анализироваться дальше.
     
  14. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Про то, что немцы с 40 по 43 год воевали в Африке, в 43 в Италии, в 44 в Нормандии, а в 45 в Германии с Союзниками вы очевидно ничего не слышали?
    Плюс еще в Югославии немало народу от партизан погибло...
    Или всех кто погиб там вы записываете в "заслуги" РККА?
     
  15. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Через РККА прошло около 30 млн. человек, через Вермахт - 20 млн. О каком равенстве мобилизационного ресурса может идти речь? (вопрос риторический).
     
    1 людині також подобається це.
  16. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Конечно, нет, но и потери с восточным фронтом несоизмеримы, да и немало в Африке воевало союзников, т.н. фольксдойче, тех же французов, к примеру. Это наша пропаганда постаралась, рассказывая о покоренной Европе,отборных эсэсовских дивизиях, настоящих арийцах, но в годы побед многие т.н. называемые немцы посчитали за честь служить в вермахте. Читаешь мемуары немцев, а фамилии какие: Малиновский, Свинковский, Кубек, полукровки евреи и т.д. Раввина бы взяли в вермахт, если бы он захотел. Начал бы пропаганду - расстреляли.

    Короче вся континентальная Европа была на стороне Адди. Это потом они побежали к америкашкам, когда жаренным запахло. Потери разных добровольцев вермахтом почти не учитывались. В Югославии, к примеру, больше погибло скорее всего всяких босняков, хорватов,словенцев, болгар и т.д. , чем немцев. Немецкая статистика вообще штука хитрая. Неоднократно обсуждалась везде. У нас задавила машина: погиб в бою. У немцев: несчастный случай. И так во в всем.
    Американцы поражали всех своими сводками об Ираке: БТР попал в ДТП и упал в канал, 4 чел. погибли. Потеря небоевая. То что БТР был подбит перед этим РПГ, конечно, не учитывается. Также примерно и у немцев.
     
  17. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Да о таком, что 30 мил. не могли все пойти на войну с немцами: Жел.дор. войска, НКВД - охрана грузов и коммуникаций, военные училища, пограничники, дивизии на дал. востоке и закавказье, тихоокеан. флот, Каспийская флотилия, зенитные войска в тылу, военкоматы, мобилизованные в промышленность, спортсменов всех берегли и т.д.- вот и получится 10 мил. примерно. 20 мил на фронте. 11 мил в конце войны в действующей армии. Примерно 10 мил - безвозвратные потери. Изувеченных еще посчитать надо. Примерно так и получается. У вермахта почти все пошли в бой в конце войны. Примерно и получается паритет по потерям со всякими хиви, союзниками, добровольцами, фольксдойче.
     
  18. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    ... что за х...ю вы несете... Потери в Нормандии вы знаете? Фалез? Кан?

    Немало это сколько? И разберитесь со своей кашей в голове. Фольксдойче прохадили не как союзники. А входили в ваши пресловутые "20 мл. отмобилизованных"...

    Учитывались. Поскольку добровольцы входили в Вермахт и СС. Не путайте их с Сюзническими войсками.

    Какая разница сколько погибло "всяких босняков, хорватов,словенцев, болгар и т.д.". Мы речь ведем про потери немцев.
    Я вам русским языком написал ответ на ваш вопрос "куда делись солдаты"... Вы же почему то цифры этих потерь хотите сбросить со счетов...
    Смегали в кучу все потери и пытаетесь доказать какие выдуманные собой выводы.
    Зачем изобретаете велосипед.
    Берите конткреный период и конкретную битву. Смотрите соотношение сил до и после. Считайте потери и вычисляйте на какой стороне были "штабеля трупов"...

    Не надо чухни городить... Немецкая статистика была достаточно корректной. Искажения если и были - то из-за неразберихи. Приписками по потерям немцы не занимались - себе дороже будет.
     
  19. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Камрады, вы Фляйшмана то совсем позабросили :D
    Вам тем мало на форуме по потерям? Или пусть неофит globalview сначала их почитает, а потом уже в профильной теме вопросы и задает?
    К чему этот ненужный "базар" двух модеров и одного новенького?
    Ну нравятся ему книги серии со "словами окопной правды", пускай нравятся, в чем проблема-то?
    В каждых мемуарах, каждый читатель может найти то, что нравится только ему одному :)
     
  20. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Вермахт на всем западном фронте заявлял о 1,5 мил где-то. Чуть больше меньше - разницы нет. Ну Нормандия, балканы, Сев. Африка, пленные, восточный фронт и т.д. - сложим все, и все равно 20 мил. не получается. Об этом говорят и на других достаточно серьезных форумах. А ругаться и брызгать слюной не стоит. Ждал серьезных аргументов именно на этом форуме, а не ругани.

    "Немецкая статистика была достаточно корректной." -Конечно настоящие арийцы, не то что сиволапые.
     
  21. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    Меня поражает самомнение некоторых товарищей. Вы что крупный исследователь, бывали лично в архивах, учились в военной академии. К серии "окопной правды" отношусь спокойно. Вы меня представляете, наверное, блондинкой, которая прочитала эти книги и подумала, что поняла, что такое война. Я еще раз говорю: там есть крупицы информации, интересной для познания психологии немецкого солдата. Бывал на других форумах, а здесь хотел услышать что-то новое, пока одни лозунги.
     
  22. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Воспользуйтесь поиском на форуме, тем по потерям хватает (выберите, почитайте, останутся вопросы, тогда и задавайте в заинтересовавшей вас теме), вы не в том разделе начали вопрос поднимать.
    Вот не пойму, чем вас так тема по Фляйшману привлекла? Или это была первая попавшаяся тема по "окопной правде вермахта"? А почему вас тогда не привлекла книга Оллерберга "Немецкий снайпер на Восточном фронте" либо какая другая? Вот у Оллерберга как раз хватает "штабелей положенных им" и последующий крах.
    Судя по всему, в отличие от вас бывал.

    У-у, как все запущено. Не хотите лозунгов, задавайте вопросы в соответствующих темах, кто ищет, тот находит. Или вы так, случайно забрели?
     
  23. globalview

    globalview Schütze

    Повідомлення:
    30
    Адреса:
    russia
    О Фляйшмане я вообще не упоминал. Речь я вел только о Фертене.
    О немецких потерях спорят уже давно. Я читал разные точки зрения, единого мнения не существует. При заявленных немцами потерях итоговая в 20 мил. мобилизованных не получается. Куда делась неучтенка?
    Повторюсь: к серии отношусь спокойно, трезво, но там есть что почерпнуть для познания психологии войны.
     
  24. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Так чтож не пойдете с вопросами о потерях к примеру в эту тему Историки: количество погибших немецких солдат сравнимо с военными потерями СССР ?
    Согласитесь, что творчество Фляйшмана мало соприкасается с этим вопросом.
     
  25. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Что в ней черпать - если добрая половина книг в этой серии являются художественными произведениями замаскированными под "мемуары"?

    С таким успехом можно изучать Вермахт по фильму "Железный крест", а о РККА судить по фильму "Они сражались за родину"...
     
    Олег-задира, Волжанка та driverland подобається це.