Есть вот таких вот два древних вроде как бронзовых предмета, хотя второй предмет мжет быть и из меди - тёмный он какой-то. Хотите верьте, хотите - нет, но найдены на одном приусадебном участке размером 6 соток. Вопросы: если есть люди, сведущие в этой области, подскажите, что это за предметы, какого временного промежутка, кто их мог произвести и для чего, и что может означать нахождение их на одном не большом земельном участке? Есть ли смысл проситься обследовать его потщательней? Случайна ли их концентрация там или может было что-то типа захоронения/стоянки. Всем заранее спасибо за ответы...
Сразу говорю, что я не спец, тема не моя...но для ножа маловат он как-то, больше на наконечник копья какого или стрелы смахивает. А эта псалия для чего могла использоваться и какие народы пользовали такие предметы?
Маленький ножичек эпохи средней бронзы. Нет на псалии не тянет, тут отверстия имеют не те функции, что-то очень знакомое
Предмет очень похож на псалий, но они были трехдырчатые. Изображение в скифском зверином стиле - копыто. А вот тут мнения разделились... Нож или наконечник... Думаю, что все же нож...
У псалий несколько другая форма, хотя могут быть и они. Проверьте тщательнее еще это место - найдете еще. Успехов в поисках.
Кстати, находки вполне могут относится к ямной или катакомбной культуре. Посмотрите тут - http://www.neolitica.ru/
"Обломок" который возможно есть частью псалии похож по форме на лошадиное копыто, стилизированное правда. Хотя на скифский звериный стиль не тянет.
Ребята приветствую. Однозначноножик эпохо бронза и скифская псалия с копытцем 5-4 вв.до н.э., вторая сторона обломана и это чётко видно.
Привет !!! Да по ножику ясно и по слому псалии тоже это для Yorika дополнительные фото необходимы,а то как Станиславский-НЕ ВЕРЮ и НЕ ВИЖУ !!!!! По датировке обломка муфтовой псалии уточнить бы вроде как европейское влияние и на предскифский период ИМХО
Есть ли у вас изображания аналогов с явно выраженным копытом? Не склонен считать, что создатели этой псалии, если это она, хотели изобразить там копыто. Тм же есть отверстие, а в копыте его быть не должно. Скорее всего, это вы видите там копыто, а кто-то, может быть увидит бутылочку пива, а ещё кто-то женское единоначало... а на самом деле...звериный стиль я наблюдал на скифских псалиях в виде голов животных - это да, беспорно и двуяких трактований порождать не может...
Действительно...а я не верил в копыто...Получается только конец обломан...за изображения более идентичных псалий с Херсонских курганов буду очень благодарен.
Вот, ей-Богу, развели революцию, господа. И не сомневайтесь. Псалий. Не архаический, а примерно 5го века. Если на пальцах объяснять, то в 7-6 были псалии трехдырчатыми, а в 4м в. изготовлялись из железа. Так что 5й век наиболее вероятен. Нож именно катакомбного времени.
Получается, что их нахождение на одном квадрате - чистая случайность? А нахождние каждого из них на мстности может что-то значить? Наслышан, что псалий - это признак погребального обряда. Хотя он поломан, значит мог поломаться во время эксплуатации...но всё же. Кто что думает? Есть ли смысл обрабатывть хозяев участка и просится побегать по нему до весенне-летней страды?
Есть такое понятие - многослойное поселение. По огороду походить стоит. Уж слишком он приглянулся древним. Может чего еще оставили?