Ну вот - сезон 2010 , наверно можно считать закрытым.... Потянулись чередой длинные зимние выходные без любимого хобби. Отдельные вылазки камрадав в мороз -10, конечно же будут радовать и удивлять, но это отдельная тема.Экстримальная. Есть время порыться в закромах и вспомнить: «А какая же находка была самая дорогая моему сердцу в этом сезоне?» Тема родилась собственно на основании старой http://reibert.info/forum/showthread.php?t=41091 и наверное будет являтся ее логическим продолжением. Дубль 2. Правила те же: «...Предлагаю камрадам положить сюда ОДНУ находку.но самую для вас желанную и дорогую в прошедшем сезоне.Без разницы из земли или с чердака и блашиного рынка...» Ну и традиционно : «Начну с себя...»
Давно искал СВТ-40, всё не попадались. Это была самая желанная для меня находка в этом сезоне. И вот нашёл под конец сезона) В след. году самой желанной находкой будет ДП27 и МГ34/42
Было в этом сезоне много кое чего , и солдатик русский и австрияк разобранный на запчасти ( наверное зверьё растащило ) , но самая душевная находка , а вернее две это обвес с австрияка ( лопатка , кирка - топор мой напарник и в полутора метрах я - штычек , сапер обр. 1888 года ну там сковородка , кокарды ....и... не в счет .
я не знаю что поставить на первое место? рассудите сами!ЯИЧНИЦА-ЭНИГМА-5 ГУЛЬДЕНОВ свободный город ГДАНЬСК(фото похерел поверте наслово)А МОЖЕТ УЧЕРИДИТЬ ЗНАК(НАГРАДУ-ОБЩИЮ НА ВСЕХ КОМРАДОВ ЗА ЗАСЛУГИ)В ВИДЕ Р.К.НО С ЛОПАТОЙ И ПРИБОРОМ-----А ДАЛЕЕ ФАНТАЗИЯ ДИЗАЙНЕРА(ДУБЫ ОТДЕЛЬНО)
Странно, что никто не упомянул - главная нематериальная "находка" - это мой камерад. Встретил его случайно - копал с девушкой в наших лугах, переходили в брод через затопленный мост, а там был он. Чисто случайно, человек по интересам, так весь сезон с ним и прокопал. Лучшей находкой для него стала вторая половинка нательного складня, которую нашел я, а год назад на том же месте он нашел первую половинку. Так что, спустя год, как говорится, они нашли друг друга и все довольны. Ну, а теперь моя главная материальная находка сезона. Поехали мы с камерадом в начале июля бомбить старообрядческие скиты, ехали долго, 80 километров на скутере вдвоем - это не до магазина под окнами прогуляться. Покопали, так ничего и не нашли, кроме костей, естественно, по дурости расшвыряли и отправились домой. На пути из леса на ровном месте у скутера разорвало колесо, а по лесу столько слепней, что только на ладонь за раз садится по десятку. В общем кое-как выбрались из леса, протащив 20 км скутер на себе. Оставалось поймать машину, а солнце садилось. Уже не первая из десятка ГАЗелей проехала мимо, вдруг возвращается обратно. В итоге мы благополучно добрались до дома, мужик попался душевный, довез нас двоих и скутер всего за 800 рублей до дома, хоть ему было и не в наш район. Раздосадованный столь унылым положением дел, на утро следующего дня я пошел от злости копать в наши луга, на выбитый мной пятачок, где нашел более 50 штук мелочи ранних советов. Сигнал... Начинаю от злости рубить лопатой землю, в ожидании очередной пробки... И тут появляется это чудо, о котором я мечтал после находки 3 и 5 копеек 1945. 5 копеек 1935 года, ранний тип герба, в таком состоянии, да и сама по себе, монета редкая, как раз мечтал ее найти. Считаю это вознаграждением, так как ошибки предыдущего дня я осознал еще в лесу, когда мы пробивались сквозь тучи слепней по 40С жаре, волоча скутер.
В этом году выезжал очень мало, но посчастливилось найти СВеТу. Для меня это самая главная находка не только этого сезона, но и пару прошедших. Сердце кровью обливалось когда под неусыпным оком супруги болгаркой превращал СВеТу в макет, но что делать, законы такие. Штык нашел два года назад примерно в тех же местах, где и её. Фото до и после чистки. 1941 год, Тула
И ещё хотел бы добавить.!Во время проведения раскопок. Поисковым отрядом был обнаружен воин РККА для которого время остановилось в 1943 году при штурме высоты.. У меня сохранилось пару личных фото. Хочу поделиться. ... Весной состоится торжественное перезахоронение. Вместе с останками ещё 44х воинов.... А экспонаты уже переданы в музей. в сопровождении исторической справки. ...... БУДЕМ ПОМНИТЬ МЫ, МОЖЕТ И НАС ВСПОМНЯТ!!!!
У меня в этом году находок особых не было, кроме одной. Нашли бойца, нашего. К сожалению по частям и без идентификации. Фотографии не выставляю, потому что и фотографировать особо не чего было Просто поместился человек в маленький пакет......
вот собственно была и такая находка... нескажу что этот год на огнестрел был беден (да же наоборот)- но не прет он меня, не говоря уже про ВОПы...
Вот навершие от знамени попалось, лежало под огромной старой и корявой сосной, на грунте под сухой хвоей, сохран порадовал не подетски, хотя это не лучший сохран для наших мест. http://project-nomad.ru/main.php?g2_itemId=51948 http://project-nomad.ru/main.php?g2_itemId=51953
Фортуна улыбнулась к осени.Венгр в камуфляже (в венгерской историографии 35-м,в отечественной 37-м).Верховая находка( в Венгрии 350-500 у.е от покупателя.)Фото было выложено на венгерском форуме они подобного камуфляжа в жизни не видели.Вторая редкая находка знак 25-го погран отряда .Цена-50 у.е.(уже давали , не продал оставил себе).У нас и 50 гр.не дадут.Ну в конце добавим режики ,сигнальник (советский)и мортирка венгерского производства. Пуговицы,кокарда и др.Больше ничего не перло.
а это думаю будет Эксклюзив сезона по оригинальности_) Немецкий " ОПОЛОНЫК")кстати найден был на месте стоянки девизии Мертвая голова под Харьковом . может быть из этого ополоника наливали супец Самому Манштейну ?? кто его знает......)
Смотрю фотки, кто что находит, сплош и рядом стволы тягают, то МГари, то СВТхи... А наши места на хабу не особо багаты.... В этом сезоне поднял свой первый касончик. Хоть находка не совсем "мощная" но все равно очень даже приятно. Кто помнит как поднимал свой первый касончик, то меня поймет.