Камрады,найдена гильза от Мосина с 2-мя наколами на капсуле.Маркировка- 39 17.Год выпуска 39, 17-видимо патронный завод.Трудно представить,что в условиях боевого соприкосновения,когда счет идет на секунды,боец затвором выбросил осекшийся патрон а затем зарядил его снова!И что это-нехватка боеприпасов у наших или природная бережливость? И, видно патроны наши были дерьмецо...А как с надежностью патронов Маузера 98К?
Ничего необычного. Осечку патрон может дать по разным причинам. Например из-за капсюльного состава. К тому же вы нашил гильзу... патрон мог пролежать в земле сколько угодно.. Потом его нашли... он не сработал... и т.д. Сплошное море фантазий! Лучше не мучайте себе мозг данным вопросом - ответа не получите реального никогда! А боевые столкновения могут начинаться и за километр.
Велез как то "черный маннлихер" с тремя наколами. Я даже не пробывал себе ломать мозг. Истину все равно не узнаешь. С уважением GINDENBURG.
Встречаются и Маузер - осечка и ZB, и ППШ, а это была бы 50% чья-то жизнь, а может стреляющему стоила жизни, кто знает, предположений - море. Попадаюся также гильзы с оторванными или надорваными фланцами. Тоже почва для глубоких рассуждений. А на форуме есть пользователь, у которого хобби - сбор именно ММг осечек. Он считает, что это чья-то из советских спасённая изнь. Вот так вот...
Ещё труднее представить что боец после осечки потянул за грибок курка, взвёл его и после второго накола экстрагировал этот бракованный патрон...
Однажды попались,на одном квадратном метре,пять осечных 7,92 с клеймом ВТЗ. Спасибо братьям славянам.
Гильзы с двумя наколами капсюля не должны вызывать удивления, так как правила обращения с патронами прямо указывали на возможность повторного спуска ударника: