Методи та тактика роботи ЗІПО та CД

Dieses Thema im Forum "РСХА (ЗІПО та СД) - загальні питання" wurde erstellt von SS-Man, 19. Jan. 2005.

  1. Re: Допросы в гестапо

    Огромное спасибо!
     
  2. Интересные лоты

    1. по фото
      100 грн.
    2. Гильза немецкая 105мм лёгкая полевая гаубица времён Второй мировой войны, модификация орудия 10,5 cm...
      400 грн.
    3. Бронебой 45 мм
      300 грн.
    4. При извлечении снаряда донцем ростянули один участок, на фото видно. Сам обжим норм. Снаряд держит к...
      300 грн.
    5. Гильза зенитки К-61 37мм. Хорошая красивая толстостенная гильза, так же отлично подойдёт для подело...
      250 грн.
  3. Re: Допросы в гестапо

    Да вот и книга есть,где написано,как в Гестапо допрашивали и.т.п.:
    Деларю Жак | Delarue Jaques
    "История гестапо"
    http://militera.lib.ru/research/delarue/index.html
     
  4. Dzinters

    Dzinters Человек с предикатами

    Beiträge:
    1.720
    Ort:
    192.168.0.1
    Re: Допросы в гестапо

    меня больше интересует присутствие врачей, а точнее - их привлечение к особо строгому допросу? какие методы воздействия они оказывали? или множество мед. инструментов на столах в допросных камерах - исключительно кинематографический миф?
     
  5. Gille

    Gille Schütze

    Beiträge:
    71
    Ort:
    Рио-де-Жанейро
    Re: Допросы в гестапо

    А какое отношение имеют лагерные наказания к допросам?
     
  6. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Re: Допросы в гестапо

    Не надо вырывать фрагменты из приведенного текста. Там все сказано.
     
  7. Ваня Соколов

    Ваня Соколов Schütze

    Beiträge:
    2
    Ort:
    Камерун
    Re: Допросы в гестапо

    Дорогой мой,
    Вы прочли 6 милионов потеряных и найденных, я правильно понимаю?
    Сколько можно обсасывать эту тему, это тема не для секретных служб явно, я уже не раз выкладывал инфу по этому, в других разделах под другими никами, мы уже расмотрели эту книгу вдоль и поперек и выложили истиного автора. К сожалению, вы не имеете нюргбергский процесс в оригинале, и больше чем уверен не читали его, а оперируете с чужих слов как первоисточником. Серг же имеет на русском я на немецком, но то что говорите вы не есть истина. То что процеес был грандиозным фарсом несомненно, но вся проблема что вы не можете судить с чужих слов не ознакомившись с материалами.
    Какпайте глубже. Темаа секретных служб намного больше интерестна, можно покопать на тему радиоперехвата, дезы операций по спасению например тогоже муссолини и т.д.
    С уважением,
    Ваня Соколов.
     
  8. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Beiträge:
    2.268
    Ort:
    Inkerinmaa
    Re: Допросы в гестапо

    Так дайте нам эти документы,ссылки, или что там у вас ещё?
    А не бушуйте, как гром среди ясного неба. :smile_1:
    Тысяча чертей!
     
  9. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    12 июня 1942 года начальник полиции безопасности и СД через Мюллера, начальника гестапо, издал приказ, санкционировавший применение методов «третьей степени» при допросах в тех случаях, когда предварительное следствие установило, что допрашиваемый мог бы дать показания по важным вопросам, как, например, о подрывной деятельности, хотя и не с целью вынудить заключенного признаться в собственных преступлениях.

    Этот приказ гласил:
    «Методы третьей степени могут применяться только против коммунистов, марксистов, «свидетелей Иеговы», саботажников, террористов, членов движения Сопротивления, агентов-парашютистов, асоциальных элементов, польских или советских бездельников или бродяг; во всех остальных случаях следует предварительно испрашивать моего разрешения... Методы третьей степени применительно к обстоятельствам состоят наряду с другими методами из сокращенного рациона (хлеб и вода), жесткой постели, темной камеры, запрещения спать, изматывающих упражнений, а также порки (в случае если назначается более 20 ударов, следует консультироваться с врачом)».

    Источник:
    Судебный процесс по делу Верховного Главнокомандования гитлеровского вермахта. Приговор пятого американского военного трибунала, вынесенный в Нюрнберге 28 октября 1948 года. Под ред. проф. Д. С. Карева. М., «Прогресс», 1964.
     
  10. Panzerjeger

    Panzerjeger Feldwebel

  11. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Лица, хорошо говорившие по-английски с американским акцентом работали в подразделениях гестапо, действовавших на территории оккупированной Франции и Бельгии и боровшихся с подпольщиками, которые участвовали в переправке сбитых над Европой союзных летчиков обратно в Великобританию.
    Выдавая себя за сбитых летчиков, они проникали в Сопротивление и, вероятно, иногда им удавалось таким образом уничтожать подпольные группы...

    Вспоминает бывшая участница Сопротивления Элзи Марешаль (Elsie Maréchal):

    Они представились как американские летчики, хорошо говорили по-английски, но мне они показались не такими благожелательными, как другие парни, побывавшие у нас, и я не могла преодолеть чувство подозрительности по отношению ним.
    Тот, который был повыше ростом, сказал, что он был из Джерси, но он произнес это слово с малозаметным акцентом.
    Я решила сообщить о своих подозрениях командиру группы.
    Зазвонил дверной звонок, и я уже было собралась отправить их наверх и спрятать там, когда высокий подошел ко мне с револьвером в руке, посмотрел мне в глаза в первый раз и сказал: «Мадам, игра окончена».
    Так называемые американцы оказались немцами.
    Они проникли в сеть в ее начальной точке и проследили ее вплоть до Брюсселя...

    ……………………….

    Некоторые из замаскировавшихся таким образом гестаповцев были менее удачливыми.
    Вспоминает бывшая участница французского Сопротивления Маргерит Бруар (Margueritte Brouard), в доме которой прятались двое «американских летчиков»:

    Нам говорили о необходимости внимательно наблюдать за ними, поскольку их поведение в доме, в котором они останавливались до нас, было странным.
    Их английский был безупречным, рассказанные ими истории казались достоверными, но они задавали слишком много вопросов и просматривали наши бумаги, когда мы спали. Мы делали вид, что все в порядке, относились к ним, как ко всем другим, но через несколько дней наши товарищи по Сопротивлению забрали их.
    Те подумали, что их будут переводить в другое безопасное место, но их отвезли к Сене и расстреляли.
    Тела сбросили в реку...


    Очевидно, эти случаи не остались без внимания командования союзников.
    К идентификации личностей сбитых над Европой летчиков, прятавшихся в домах подпольщиков, британские и американские контрразведчки относились весьма серьезно, и на установление подлинности переданных по радио имен и рассказанных подпольщикам историй иногда уходили многие месяцы...

    Примечательно, что европейские подпольщики нередко с подозрением относились к вверившим им свою судьбу американским летчикам с немецкими фамилиями, но американцы немецкого происхождения, нередко свободно говорившие на языке родителей, ни разу не выдали подпольщиков нацистам – во всяком случае, в истории подобные ситуации не сохранились.
     
    1 Person gefällt das.