Офицерский кортик Kaiserliche Marinedolche образца 1902 года. Что можно сказать по данному экземпляру? Что означает выбитый номер? Можно ли по данным фото определить производителя? С ув.
Этот номер означает,что кортик не приобретён в частном порядк офицером, а состоит на балансе Имераторского флота.. Выдаваться мог на парады, в замен испорченного частника, бедным офицерам. Клейма производителя может не быть. Данное клеймо(инвентарный номер) говорит, что предмет принадлежал Балтийской флотилии Кайзеровского флота. Буква О - означает Ostsee( Балтийское море) По идее, такое же клеймо должно быть на ножнах.
Спасибо за информацию. На ножнах нет номера. Возможно позже стандартные ножны были заменены на кованные? p.s. По темляку. Наверно не родной, повязан уже в наше время?
Кортик плохой. Номеров принадлежности флоту на кайзеровских кортиках также до сих пор не встречал. Офицеры и кадеты кайзеровского флота либо приобретали кортики за собственные деньги, либо получали их в подарок от друзей или родственников.
В армии и люфтваффе кортики были не только личные но и должностные , в этом нет сомнений . На флоте тоже есть должности , где заступая на дежурство положено носить форму с кортиком . И не только офицерам но и боцманам и техническим специалистам . Теоретически такой тредмет может существовать , например в портовом гарнизоне или на арт батарее . Где и проклеймили его вместе со штыками . Повстречать такой предмет трудно ибо торговцу выгоднее продать не канонический кортик запчастями по отдельности . Зачем ему обсуждения ? Насчет богатства вояк . В 1942 году восстановить полировку на кортике КМ стоило 5 марок . Восстановить позолоту 7.50 . Сменить головку на нового образца 2.15 . Плюс пересылка на фабрику . В обсуждаемом случае скорее всего кортик куплен воинской частью и с большой вероятностью после 1920 года . Возможно во время бытования на нем побывали все три варианта головки . Какая была последней установить не возможно . А потом перекупщик восстановил на свой вкус . Что логично , кайзер дороже чем буек а орла дороже продать отдельно . В определение по дизайну лично я не верю , поскольку не верю , что кто то тогда следил за этим . Вот чтоб все детали были технологически одинаковыми это логично и заметно визуально а рисуночки ... . Но некоторые берутся за такое опознание , ну и ладно . В конце концов производят же опознание по фотороботу .
И ведь всего-то и надо было увидеть, что кортик не оригинальный. Сколько букв можно было бы сэкономить! Для этого, правда, человек должен понимать, о чём говорит. Вот этот момент можно прояснить? Потому что сомнений на этот счёт, похоже, нет только у Вас. Не смешите. Если бы даже этот кортик был бы оригинальным, то никакой воинской частью после 1920 года он куплен быть не мог. В этом не было ни необходимости, ни смысла. И у кого он должен был бы быть куплен этой самой частью? В 1919 году вышел кортик райхсмарине нового образца с чёрными ножнами. Да и клейма в этот период были совсем другие. Кайзеровские же кортики приобретались военнослужащими за свой счёт. Позже участникам Первой Мировой войны и их прямым наследникам отдельным распоряжением разрешили носить кайзервоские кортики вне службы. Если бы кортик был оригинальным и был заказан моряком в 1920 годах, как памятный предмет, то никакой номер принадлежности на нём бы не образовался. Долго рассуждать на этот счёт смысла нет, достаточно взглянуть на детали кортика.
Ну да , сабли покупать и смысл и необходимость была а кортики не было . Неужели желание поспорить со мной сильнее здравого смысла ? Люди же смотрят . А интересно , где брали кортики летчики и водители ? И что за "черные ножны "? Просветите , умоляю
ОК. Внёс смуту. То, что такие клейма однозначно для предметов не частного приобретения - 100% По тому что знаю, якобы от Веймара и далее. Меня изначально смутило навершие, но вроде бы и у кайзеровских такое было. и в русских предметах есть практика "гос.предметов" Оригинал или нет - не пытался вдаваться в детали, но смущение было. Просто писвл о клейме.. мой косяк.
Ja ne v teme ob Marine dolche, no vcera tak videl na amerikanskom forume M1919 modell. Predpolozitelno Thebig ekspertom na eto tema. Ob Ostsee inventarnom nomere, nedumaju sto zdes realnij, poka dolzna byt prijemka Marine poka styk v inventare flota. Poka smotret na kozanij buffer na klinku, eto ne staraja koza, takze patina na latune mne nenravitsja. jest mnozestvo sabel flota germanskich zdelanich kak repro uze, na markete ich dostatocno i na nich takze nabyvany eti inventarnije nomery.
Спорить? Вы это серьёзно? Вы говорите о здравом смысле? Вы себя явно переоцениваете, особенно с учетом того, как Вас удивляет информация о кортике образца 1919 года. Просветить? Да пожалуйста. Для этого совсем не нужно меня умолять. P.S. насчёт того, что «люди же смотрят». На этот момент Вам стоило бы наконец-то обратить внимание. Практически каждым своим следующим постом Вы закапываете себя всё глубже и глубже. Итак, чёрные ножны.
Почему смуту? Тема же была создана для обсуждения. Да, конечно, у кайзеровских кортиков были навершия в форме императорской короны. Другое дело, что конкретно это навершие неоригинальное. Номера, конечно, не для предметов, приобретённых в частном порядке. Но в период императорского флота кортики кадетами и офицерами приобретались, как я уже говорил, на собственные средства. По-немецки это звучит, как „Selbstbekleider“, т.е. «одевающий себя сам». После заключения Версальского договора императорская корона, как официальный символ, была упразднена, поскольку символизировать было больше нечего(с точки зрения побеждённых) да и нельзя больше(с точки зрения победителей). Веймарская республика в 1919, 1921 и 1929 годах получила свои собственные морские кортики. Клейма приёмки на них, как и инвентарные номера принадлежности к оружейным камерам Северного либо Балтийского флотов, хорошо известны. На известных мне безвопросных кортиках такие номера находятся на клинке и дублируются на ножнах. Так называемые памятные кортики императорского флота, относимые коллекционерами к 20-м годам 20 века, действительно существовали. Но нет ни одного основания для того, чтобы на них мог появиться инвентарный номер. Это для информации. Конкретно по кортику в теме я уже своё мнение высказал. Фото двух кортиков обр. 1929 года из моей коллекции. Северный и Балтийский флота.
1. Рукоять из целлулоида, как я понимаю, также на императорских кортиках не использовалась? 2. Ножны в кортике с темы похоже оригинальные.
Что мы имеем на выходе? 1.Оригинальные ножны не от этого предмета. 2 Предмет полный новодел. 3. Предмет полная фвнтазия, без сбора. 4. Клейма не соответствуют предмету.
Не факт, что клин новодел. Просто он не от императорского кортика. Темляк оригинальный, но тоже не от императорского кортика, а после 1919 года. Походу, сборный предмет-фантазия вперемешку с оригинальными и новодельными частями.
В третий раз за рибу гроши . Лист из каталога ВУМ за 3Ой год . Войсковая часть купила вот такой кортик в бюджетном варианте ( что логично для военных ). Без травы , со старыми ножнами и без клейм производителя ( что характерно для такого посылторга ) . Набили учетные номера и он попал в категорию ' каммерштюк" ( как половина флотских сабель и штыков ) . Выдавали на службу в караулы или патрули . Могли дать врачу , водителю или конюху . Возможно как поощрение а может для единообразия , чтоб он с хиршем в сторю не стоял . Потом , скорее всего , голову заменили на нового образца и скорее всего эту корону надел продавец еще позже .
В третий раз пишете ерунду. Ничего из этого произойти не могло. Для того, чтобы это наконец понять, Вам следовало бы всерьёз заняться морской темой. Но Вас, к сожалению, хватает только на перелистывание картинок и делание каких-то фантастических выводов. В очередной раз советую Вам не лезть во все темы подряд. Не понимаете, о чём говорите-просто пройдите мимо темы. Не позорьтесь и не смешите людей.
Олег, я поражён твоим терпением к этому "писателю". Он не только здесь изощряется, он стал нести полный бред в теме наград Рейха!
Сергей, в жизни, к сожалению, возникает столько поводов, чтобы расходовать нервы, что поводы здешние уже не кажутся достаточно вескими, чтобы нервничать ещё и здесь. Мне кажется, что лучше давать адекватные советы по паре тем, чем лезть во все темы подряд. Некоторые же считают иначе и берутся советовать каждому и везде. Может это какие-то последствия невозможности самовыразиться нигде, кроме как среди форумных дилетантов, может комплексы, не знаю и не хочу знать. Знаю только абсолютно точно, что активные участники форумов, в подавляющем большинстве, достаточно быстро понимают, кто говорит серьёзно, а кто мелет ерунду.