Офицерский кортик Kaiserliche Marinedolche образца 1902 года. Что можно сказать по данному экземпляру? Что означает выбитый номер? Можно ли по данным фото определить производителя? С ув.
Этот номер означает,что кортик не приобретён в частном порядк офицером, а состоит на балансе Имераторского флота.. Выдаваться мог на парады, в замен испорченного частника, бедным офицерам. Клейма производителя может не быть. Данное клеймо(инвентарный номер) говорит, что предмет принадлежал Балтийской флотилии Кайзеровского флота. Буква О - означает Ostsee( Балтийское море) По идее, такое же клеймо должно быть на ножнах.
Спасибо за информацию. На ножнах нет номера. Возможно позже стандартные ножны были заменены на кованные? p.s. По темляку. Наверно не родной, повязан уже в наше время?
Кортик плохой. Номеров принадлежности флоту на кайзеровских кортиках также до сих пор не встречал. Офицеры и кадеты кайзеровского флота либо приобретали кортики за собственные деньги, либо получали их в подарок от друзей или родственников.
В армии и люфтваффе кортики были не только личные но и должностные , в этом нет сомнений . На флоте тоже есть должности , где заступая на дежурство положено носить форму с кортиком . И не только офицерам но и боцманам и техническим специалистам . Теоретически такой тредмет может существовать , например в портовом гарнизоне или на арт батарее . Где и проклеймили его вместе со штыками . Повстречать такой предмет трудно ибо торговцу выгоднее продать не канонический кортик запчастями по отдельности . Зачем ему обсуждения ? Насчет богатства вояк . В 1942 году восстановить полировку на кортике КМ стоило 5 марок . Восстановить позолоту 7.50 . Сменить головку на нового образца 2.15 . Плюс пересылка на фабрику . В обсуждаемом случае скорее всего кортик куплен воинской частью и с большой вероятностью после 1920 года . Возможно во время бытования на нем побывали все три варианта головки . Какая была последней установить не возможно . А потом перекупщик восстановил на свой вкус . Что логично , кайзер дороже чем буек а орла дороже продать отдельно . В определение по дизайну лично я не верю , поскольку не верю , что кто то тогда следил за этим . Вот чтоб все детали были технологически одинаковыми это логично и заметно визуально а рисуночки ... . Но некоторые берутся за такое опознание , ну и ладно . В конце концов производят же опознание по фотороботу .
И ведь всего-то и надо было увидеть, что кортик не оригинальный. Сколько букв можно было бы сэкономить! Для этого, правда, человек должен понимать, о чём говорит. Вот этот момент можно прояснить? Потому что сомнений на этот счёт, похоже, нет только у Вас. Не смешите. Если бы даже этот кортик был бы оригинальным, то никакой воинской частью после 1920 года он куплен быть не мог. В этом не было ни необходимости, ни смысла. И у кого он должен был бы быть куплен этой самой частью? В 1919 году вышел кортик райхсмарине нового образца с чёрными ножнами. Да и клейма в этот период были совсем другие. Кайзеровские же кортики приобретались военнослужащими за свой счёт. Позже участникам Первой Мировой войны и их прямым наследникам отдельным распоряжением разрешили носить кайзервоские кортики вне службы. Если бы кортик был оригинальным и был заказан моряком в 1920 годах, как памятный предмет, то никакой номер принадлежности на нём бы не образовался. Долго рассуждать на этот счёт смысла нет, достаточно взглянуть на детали кортика.