В немецком разделе в "солдатском быте" есть тема с фото о раненных немецких солдатах, а у нас нет. В процессе дискуссии на форуме эта тема возникла сама собой. Для начала - способы эвакуации раненных советских бойцов. - Доставка советских раненых в медсанбат на волокуше с собаками. Германия, 1945 год. Доставка раненых собаками на волокушках широко применялась в ситуациях, когда участок, где лежит раненый простреливался, и не было возможности добраться до него солдатам. Сперва пускали одну собаку, она искала раненого и возвращалась за другими псами, которая с волокушкой. Они были натренерованы до такой степени, что подставляли волокушку раненому по возможности со здоровой стороны тела. Тем, кто смог вскарабкаться на волокушку — повезло. Собаки возвращали их обратно. - Эвакуация советского раненого с передовой в условиях зимы. Район Витебска. На дворе — январь 1944. Позиционные бои в Белоруссии. В случае существования реальной опасности никто бы не передвигался в открытую. А от шального снаряда, сколько ни прячься — не угадаешь
Эвакуация советских бойцов с Керченского полуострова. Раненых загружают в специально модифицированный самолет У-2 (По-2) По воспоминаниям крымских партизан, эти самые У-2, они всегда ждали как ангелов небесных, ибо они составляли львиную долю от авиации, которая помогала крымским партизанам. Предположительно зима 43-44г. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Десантники полностью блокированы немецкими плавбаржами с зенитными пулемётами и артиллерией. Потери нашей авиации (есть цифры по штурмовой) в тот период были умопомрачительными. И если подпись к фото соответствует месту, то шансов у лётчиков и раненых немного. Хотя если даже и в другое время, в другом месте — такой способ эвакуации применялся. Тем не менее 5 самолетов у-2 просочились через заслоны. Летали на этих «небесных тихоходах» смелые и мужественные люди.
Ответ от Bogun Повозки, телеги, сани, волокуши. Носилки с раненым могли крепиться между двух лошадей шедших рядом, могли и на спине одной лошади. У казаков например, фуражный мешок шился таким образом, что из него носилки можно было сделать, вставив древки от пик. http://dikoepole.com/2010/03/27/pika_02-2/
Дополнение к посту № 3 Как кавалеристы эвакуировали (транспортировали) раненых: Цитата: «Лошади в ВОВ очень даже уместны были, техники не хватало, а тогда и у немцев кавчасти были. Из труднодоступных местностей на «волокушах» вытаскивали, т к верхом не реально женщине мужика закинуть, тем более раненого, если только коня учить ложится по команде. А тяжело раненных и нельзя верхом перевозить. Вот на «волокушах» и вытаскивали».
комментарий - пост № 1 фото № 1: У писателя Митяева Анатолия Васильевича есть рассказы из цикла «Письмо с фронта» - про таких вот бойцов — санитарных собак. «Гвардии рядовой Торохов три года не вылезал с передовой, но не убил ни одного немецкого солдата. Его задача была другой — вывозить на собачьей упряжке раненых с поля боя. Карабин пустил в дело лишь однажды — услышав о капитуляции Германии, палил от радости в воздух. Паёк собакам полагался такой же, как и солдату. Что было в котелке у Торохова, то и в мисках его собак. Дважды в его упряжку попадал снаряд. И дважды из четырёх собак невредимым оставался лишь вожак Бобик. Солдат вывез с поля боя 1580 тяжёлораненых. Награждён орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу». Участвовал в Параде Победы. Промаршировал без Бобика, завидуя сапёрам, которые шли со своими боевыми четвероногими товарищами…».
Продолжение: 60.000 собак «служили» в армии во время Отечественной войны: они были истребителями танков, связистами, миноискателями, нартовыми (ездово-санитарными). Всего ездовые собаки, участвовавшие в войне и прошедшие с РККА от Волги до Берлина, сражавшиеся на всех фронтах — от Чёрного моря до Северного — вывезли с поля боя 680.000 раненых солдат и офицеров. В частях ездового собаководства применялись следующие виды установок для перевозки раненых и груза в зимнее и летнее время: — трехкопыльные и четырехкопыльные сани-нарты; — лыжная установка Гришина и Голубева; — лодка-волокуша; — колесно-носилочная установка; — колесная установка для наведения телефонных линий. При подборе ездовых собак обращалось внимание на физическое состояние, величину, возраст, длинношерстность, плотный подшерсток, крепкие конечности собак, отбираемых для ездовой службы. Для этой службы принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие указанными выше качествами. На южных участках фронта (в начале войны на территории Украины, Северного Кавказа, а затем в Румынии, Чехословакии, Венгрии, южной части Польши и Германии) использовались для этой цели и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шерстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих условиях. В период войны для пополнения убыли в собаках укомплектование производилось в подавляющем большинстве случаев на месте за счет собак населения и захваченных у противника. Дворняги — самые неприхотливые, не привередливые собаки, и дрессировке лучше поддаются.
К вопросу эвакуации раненных - фото по обороне Севастополя. --Эвакуированные (в том числе раненые) из Севастополя переходят с лидера «Ташкент» на эсминец «Сообразительный».
И, все-таки, самым массовым способом эвакуации раненных была эвакуация самими бойцами-товарищами. Эвакуировали не только раненных, но и погибших. Как пример: Убит в последнем бою Советские солдаты несут тело погибшего сослуживца. На войне, как на войне здесь убивают с той и с этой стороны. Наверное, выше почести и счастья нет, когда тебя выносят боевые товарищи. Все вокруг тебя, сочувствуют, волнуются. А ты один спокоен. Есть свидетели гибели. Домой не напишут «Пропал без вести». Назначат пенсию родным. Похоронят по-человечьи. Напишут имя на дощечке. Поклянутся отомстить. По сравнению с лежащими до сих пор «неизвестными» в земле на полях и в лесах, наверное, ему повезло, но лучше бы, конечно, дожил до победы. «Работая с Книгой Памяти, могу утверждать, что не всё так просто. Довольно часто на погибших бойцов приходили извещения на «пропавших без вести». По документам военкомата 1947—1954 г.г. также редко попадается запись по поиску пропавших без вести — «погиб со слов товарищей». Что самое интересное, в ОБД «Мемориал» имеются данные о месте и времени гибели бойцов, а родным отправляли извещения как на «без вести пропавших...»
Вот у меня у одного знакомого, товарищь отца на себе тащил..Притащил в госпиталь а ему там сказали, что мест нет..И всё..ещё немного потащил и человек умер..Закопал он его, а документы изъял и после войны привёз в семью.В госпитале не записали данных с бойца и теперь он числится как пропавшим без вести. У меня три прадеда без вести пропало..Сколь не бороздил просторы обд..точных данных так и не нашёл.