Кто может пояснить по данной фотографии: время, место, событие, люди и т.д. На фото есть мой дед- Халтурин Алексей Трофимович, награжденный Георгием. Предположительно 1915-1916 годы. На переднем плане Буденный. Это единственная фотография, что осталась от деда по тому времени и только из-за Буденного (мол, если что, то здесь и Буденный сидит). Дед (колчаковец) в чине хорунжего (командира сотни) ушел с армией Капеля в Манжурию. В 1957 году вернулся в СССР. Другие фото (без героев революции, как на фото) держать дома на территории советов было невозможно. Помогите знатоки!
Фотка интересная, но качество не оч.хорошее и видимо ретуширована, детали униформы не просматриваются. Судя по биографии С.М.Буденного- "...В 1903 году призван в армию. Служил срочную службу на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка. Встречался в этот период с Карлом Маннергеймом. В 1907 году как лучший наездник полка отправлен в Петербург, в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов, которые закончил в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в Первой мировой войне старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость Георгиевскими крестами (солдатский «Егорий») четырёх степеней («полный бант») и четырьмя Георгиевскими медалями.[1] Приказом по дивизии был лишён своего первого Георгиевского креста 4-й степени, полученного им на Германском фронте, за рукоприкладство к старшему по званию — вахмистру, который перед этим оскорбил и ударил Будённого в лицо. Снова получил крест 4-й степени на турецком фронте, в конце 1914 года. Крест 3-й степени получил в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат." На фото у Семена Михайловича (если зто он, ???) ОДИН ЗОВО , следовательно дата 1914-15гг. Люди на фото "разнопёрые" т.е и военные, и гражданские, и чиновники, явно далеко от фронта.
Спасибо, СМБ 4-й справа. Не узнать его нельзя. Я как раз по-поводу нескольких Г.крестов, как об этом упоминается во-многих источниках. На фото крест всего один и несколько медалей. Поэтому и интересна фотография, т.е. время и место(?). Гражданские, что присутствуют, думаю приглашенные жены старших чинов. Но самое интересное это дед в центре. Похоже ветеран какой-то прошлой воцны. Что приходит на память, так это, что он герой Русско-Турецкой войны (в Севастополе)(?)
Знак отличия Военного ордена — наградной знак к ордену Св. Георгия для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. А вот мундир погранца , сравните... Скорее всего это собрание Георгиевской думы (на заднем плане Георгиевский крест с шашками).
Спасибо! Посмотрел в и-нете- что-то мало информации отгосительно Георгиевской думы. Какой статус должени быть у война, чтобы попасть в Г.думу? Может что-то больше узнаю о своем деде. По старым рассказам он был полный кавалер ордена Св. Георгия. Награды продал по бедности, работая в Японии и Китае. Один крест и остался. Была еще медаль "За усердие", но и она потеряна мной в детстве.
А по поводу наград Буденного интересно почитать это обсуждение - http://sammler.ru/index.php?showtopic=482&st=0
Спасибо! Интересно. Давно по этому поводу у меня возникали сомненья (о наградах СМБ). Это фото у меня давно, только недавно узнал о этом сайте от реставратора нового музея в Севастополе- "Михайловский равелин"- очень и очень стоящий музей- рекомендую. Поставлен в сводах старой крепости- береговой батареи Севастополя.
" ....полный кавалер ордена Св.Георгия..." говорить не корректно , посмотрите здесь http://george-orden.narod.ru/ можно предположить и, что фото сделано 26 ноября - праздник Георгиевских кавалеров
С 1913 г. эта награда стала официально называться "Георгиевский крест" и нумерация знаков с этого времени началась заново. Так что термин "ЗОВО" применим к наградам полученным до 1913 г. А если учесть что "егорием" (за очень редкими исключениями) награждали за подвиги на войне, то последние награждения ЗОВО производились за подвиги совершенные во время русско-японской войны. А ваше замечание по поводу Георгиевской думы глубоко ощибочно. Не могли нижние чины быть членами Георгиевской думы. Ну и что что "георгий" на заднем фоне? "Георгий" даже на деникинских деньгах ("колокольчиках") изображен был, ну и что? Немцы тоже изображение Железного креста постоянно эксплуатировали. В том числе и на содатских могилах изображали. Ну и что? И на многих памятниках, открытках, рекламных плакатах, бигбордах и т.д. посвященных ВОВ используют изображение ордена Отечественной войны. Ну и что теперь? Просто "егорий" стал символом воинской доблести, точно также как и Железный крест у немцев.
А что касается фото, то давайте разберемся, что же объеденяет всех запечетленных на снимке мужчин? Они разного возраста, среди них есть штатские. А объеденяет их то, что все они Георгиевские кавалеры. Так что я согласен с камарадом rassoma относительно того, что это праздник в честь Геогриевских кавалеров.
Спасибо г-н хорунжий Дзюба! То что это праздник в честь Гергиевсих кавалеров вроде и так понятно. Вопрос где, когда и подробности этого собрания. Неужели это фотография только у меня и осталась. Должны же кто-то еще иметь подобное фото? Куда еще можно обратиться за разъяснением (ну кроме и-нета)?
До 1915г, включительно, Кавалеров Св. Георгия приглашали в Киев (имеется в виду из Малороссии, из нынешней Украины) на церковный праздник в его честь 6 мая (н.ст.). Служился благодарственный молебен, накрывался торжественный стол. Обязательно присутствовал кто-то из царской семьи. И фото делались. Каждому Кавалеру вручалось вместе с подарком. На этом празднике принимались ходатайства от Кавалеров, если таковые были. Мой дед, Алексей Гаврилович, Кавалер за Русско-японскую, за оборону Порт-Артура, ходатайствовал "об устройстве публичной библи*отики в местечке". Так книг было прислано "пив-вагону", и здание построено, стоит доныне. Но фото, к сожалению, в 30-е уничтожили: боялись. Из числа Кавалеров избирались присяжные, разного уровня, вплодь до Киева. А также, как сейчас говорят, - председатели общества ветеранов. И имели реалную власть, и право обращаться во все казенные инстанции. Но вот была ли Георгиевская Дума? Возможно, как в нынешнем правительстве, - фракция?
Действительно, была ли Георгиевская дума? А может это фракция? А может это фикция? "а може это струс злой, а может и не злой" ;-) вобщем вот вам ссылка на статью, написали ее два умных человека: http://www.rau.su/observer/N11_01/11_15.HTM так вот, читайте, узнавайте, и никогда не забывайте что:
Обратитесь к спецам по униформе и знакам отличия (по мундирам и медалям можно вычислить примерную дату). Я, лично, не вижу чтобы на герои носили медаль "300 лет дома Романовых". Значит до 1913 г. Но учтите, я в этом деле не специалист. А что касается праздников в честь Георгиевских кавалеров, то они проводились повсеместно. Были бы кавалеры, а чествовать их никогда не забывали.
Да, это правда: и волостные, и уездные, и губернские. А в зависимости от ранга праздника - направлялмсь депутаты. И ссылка толковая.
ЗОВО назван не случайно, т.к сомнения по датировке фотографии. И комрад хорунжий_Дзюба весьма справедливо отметил отсутствие медали 300-летия ДР. Судя по лентам на некоторых медалях , можно предположить, что зто за Китай 1900-1901гг(за Японскую не разглядеть), а наличие у одного персонажа полкового знака Л-г Кексгольмского полка (утв.02.01.1910г) и знака в память 200-летия Л-г полка (утв.05.05.1910г) дает нам одну из крайних дат - фото не ранее 1910г и не позднее 1913г. Разумеется на фото не само заседание ГД, (дамы туда не допускались), ну а "банкет" по случаю, мог и быть ....если же принять во внимание предположительную датировку (1910-13гг) мирного времени, то зто праздник кавалеров.
Спасибо камрады, что тема не затухает и есть интерес. Однако хочу отметитить тот факт, что мой дед (на фото последний ряд, 6-й слева) 1894 года рождения. Те. в 1912 ему было 18 и следовательно он никак не мог в 1910, 11 и 12 быть награжденным. Тем более, что на его гимнастерке видны и Георгий и медаль, да и на погонах вроде как урядник, или что-то повыше. Другими словами, если призывали в России с 18 лет, то ко времени фотографии, что Вы предположительно указали, у него слишком много заслуг за короткий после призыва срок.
Семейные легенды всегда интересны и святое дело в них разобраться , подтвердить документально факты (если возможно) и отбросить лишнее. Что касается дубликатов фотографий. Года два назад в инете нашел сайт посвещенный Буденному, его вёл сын Буденного (Михаил Семенович) и внуки, попробуйте связаться с ним (он человек коммуникабельный), покажите ваше фото, возможно найдется дубликат, а уж дед или нет своего он сможет узнать. Для справки: в России призыв в армию был с 21 года полных на год призыва , 1894+21=1915, новобранцы 1915г призваны в январе 1915г, а 1916г в мае 1915г.
Замечу что Буденный не казак, а иногородний. На фото действительно какой-то георгиевский праздник и судя по одежде тут и казаки (причем на переднем плане кубанец или терец) и иногородние. А можно ли попробовать увеличить персонажа позицируемого как Буденный?
а не подскажете комрады где можно глянуть за что получен Георгий. У меня остался крест от прадеда и вроде бы за японскую войну. Вроде бы в книге есть но сама книга очень дорогая а в продаже ее не видел. Не покупать же ее только чтоб посмотреть есть ли прадед и за что награжден. Зовут Олейник Степан.