Прошло 20 лет с момента, когда на 35-ом километре трассы «Слока-Талси» в Латвии (тогда Латвийская ССР) автомобиль Цоя "Москвич 2141"столкнулся с автобусом "Икарус", произошло лобовое столкновение "и внезапно в вечность вдруг превратился миг.." (так он писал сам в одной из своих песен). В этот миг столкновения он сам ушел в вечность..Это не пафос. Полгагаю, думаю, надеюсь.. так оно и происходит... В далеком 92-году, когда я был школьником видеокассета с записью концерта стоила каких-то огромных денег, сколько точно я уже не вспомню..Где достать? переписать? Кассеты с записями переходили из рук в руки и качество было ужасным, но подростки сидели на улицах и в подвалах "рабочих районов" с "Электроникой" на батарейках и подбирали аккорды на гитарах. А видеомагнитфоны были у единиц. Но дело не в этом. Дело в масштабе личности. Кто-то говорил тогда и потом, что это "для ПТУ-шников". Напрасно. Мысли и идеи Цоя были не примитивны и ими жила вся советская и постсоветская молодежь той эпохи. Это было точное попадание - каждый находил в его песнях что-то свое, близкое. Сейчас невозможно себе представить, что в можно было выйти 26 летнему парню на сцену под возгласы многотысячной толпы людей, которые также разделяли твои мысли и взгляды спеть то, о чем думаешь, что близко и чем живешь. В наше время это невозможно. Нужно плясать под дудку того, кто заказывает музыку. Тогда били колокола. А сейчас в творчестве настало время колокольчиков. Увы. Ушла эпоха. У А. Башлачева есть песня "Вермя колокольчиков". Это про наше время и про современное творчество.
Наше поколение выросло на его песнях.А когда мы в 9м классе ездили в Питер,то специально пошли на Богословское кладбище-цветы положить.А там вокруг могилы штук 5 палаток было фанатов-фотографироваться не давали таким как мы на фоне могилы.Да мы и не порывались сильно.Не за этим ехали... Комрады из Питера,там до сих пор так называемые "настоящие" фанаты ночуют???Или их уже попустило???
ну на чем вы воспитывались понятно.. но это не дает вам права хамить сходу. набздеть.. бздите видимо тут вы.
А мне было меньше годика когда он взлетел на небеса в своём покорёженом москвиче.. банально,но красиво..."Цой не погиб,он вышел покурить."
Можно нескромный вопрос... А чем Цой замечателен как личность...??? Мне кажетса (пардон за откровенность) очередной идол попс-шоу-буизнеса.... даже на его смерти и всяких "юбилеях" пархатые деньгу пилят... Или я не прав...??? А по большому счёту, музыка заканчивается там, где появляются деньги, ибо творчество как и восток, штука тонкая...))) Зы... ща и меня порвут...)))
"Вас тут не стояло!!!" (с) И что значит название темы? Уже кажись ....двадцать лет как-НЕТ. Или это что-то типа .... слов В.Маяковского : "Ленин-жил,Ленин-жив, Ленин-будет жить!" которые так любил цитировать "дорогой Леонид Ильич" ??? Только не надо про "в душе", "в сердцах" и "в памяти"... Или до сих пор "модно"??? Раньше на заборах... теперь на форумах... Вы бы (все считающие, что он "жив") родственников своих умерших так почитали..., вот это было бы ПОНЯТНО. ИМХО P.S. Песни Цоя мне нравились и нравятся (но далеко не все)...
Кто-то поздравляет Гитлера с ДР, кто-то просто слушает песни Цоя. Каждому своё. Я вот слушаю песню "Кукушка" и у меня даже желания нет спрашивать "чем замечателен Адик как личность". Не интересно и в лом. А те видимо очень интересно раз в этой теме трёшся.
Тем, что в свои 25-26 лет выходил на сцену и пел огромной аудитории СВОИ песни. Он был свободным человеком "до кончиков ногтей" и пел об этой свободе. Его песни были не примитивны, не пошлы, понятны и соответствовали духу того времени. Много ли было тогда и сейчас таких исполнителей?
1. Ткни пальцем в "свободного" музыканта у покойного Айзеншпица...))) там таких и рядом не стояло.... 2. У каждого свои вкусы...
.....И две тысячи лет война, Война без особых причин. Война - дело молодых. Лекарство против морщин. Красная-красная кровь - Через час уже просто земля, Через два на ней цветы и трава, Через три она снова жива. И согрета лучами звезды По имени Солнце. И мы знаем, что так было всегда: Что судьбою больше любим, Кто живет по законам другим И кому умирать молодым. Он не помнит слово "да" и слово "нет", Он не помнит ни чинов, ни имен. И способен дотянуться до звезд, Не считая, что это сон. И упасть, опаленным звездой По имени Солнце.....