"Heldengedenksammlung" - фото, письма и документы частного собрания.

Тема в разделе "ВИК "5.K.Sturm.Btl.№.10"", создана пользователем Abelard T. Johannisbeer, 21 мар 2020.

  1. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    572
    Адрес:
    Rußland
    Всем доброго времени суток, дорогие камерады!
    Многие из вас наверняка меня уже знают по активности в исторической части по ПМВ на форуме. Так сложилось, что имея крепкое жилание активничать именно там, обстоятельства это переменили и теперь я полностью и целиком переезжаю со всеми своими темами и активностями сюдой))) К сожалению тепереча не так много времени как раньше, но интересному контенту, обмену опытом и общению с увлечёнными людьми это не помешает. В данной теме я буду потихонечку, помаленечку публиковать некоторые девайсы, преимущественно "бумажного" характера, кои насобирал в оригинале. В основном собираю фото, письма и документы, представляющие собой в первую очередь интерес исследовательского характера в части познания Германской Империи как государства, нации, эпохи, а так же её армии в Первой Мировой Войне. Кароч скучно не будет. И для начала две добрые фотки из недавно затаренных.

    Те кто меня знают, помнят, что среди прочего я большой фляжник и котляр, посему и начну с этой темы.

    Фото 1)Добрая фотка с германскими солдатами за обедом. Надпись гласит: "Наши "полевосерые" за обедом". Фотография вероятно половины 1915-го года. Военнослужащие одеты преимущественно в шинели 1908-го года и 1915-го первого типа. Примечательны котлы, из которых принимается пища. В основном это алюминиевые котлы 1910-го года и их "праотцы" 1893-ие. Примечательно, что почти со всех краска уже слезла. Это было частым явлением.

    Фото 2)Фото Вероятно лета 1915-го года. Солдаты после работ по возведению укреплений получают обед. Здесь почти все котлы в краске и вероятно преобладают стальные лужёные котлы образцов 1915-го года. Примечательно, что все, кто одет в полевые кителя, носят именно упрощённый Vereinfachter Feldrock Muster 1915. На многих присутствует рабочая форма.

    PS: Буду рад общению, знакомству, обсуждениям.
    PSS: Herr Siebert, если это возможно, буду признателен за перенос некоторых моих тем в ваш же раздел.
     

    Изображения:

    1.jpg
    1.jpg
    Artyr, ALEKS81 и E.Sibert нравится это.
  2. Интересные лоты

    1. Ммг. С болота. Железо крепкое.
      480 грн.
    2. Ручка м24 оригинал на 1942 год Ровная крепкая сухая Пропитана льняным маслом Есть след от переноски...
      2000 грн.
    3. Распродаж коллекции . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты ! Лоты разбиваю и комбинирую ! О...
      500 грн.
    4. 2 ручки с лесного копа . Третья (в родном окрасе ) - с чердака . Почищены немного , слегка протерты...
      200 грн.
    5. 160 грн.
  3. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    572
    Адрес:
    Rußland
    А вот и новое фото моего собрания из последнего свежака. Колоритный егерь со своей фройляйн и пехотной винтовкой Мосина. С трофейными Aushilfsgewehr активно собираю фотки. Тема очень интересная и для меня одна из самых ключевых, даже ролик по ней робыв и планирую новую версию попозжам зробыть.

    Надписи главят
    Treue Liebe

    Mag mancher Tag auch weiter
    Mir fern von dir vergehn
    Ich will dir Treue halten
    Bis wir uns wiedersehen

    Верная Любовь

    Мила та мысль, день за днём,
    Что хоть я от тебя в дали.
    Желаю до тех пор, верность сохранить
    Когда вновь встретимся с тобой.
     

    Изображения:

    1бб.png
    Последнее редактирование модератором: 30 мар 2020
    E.Sibert и ALEKS81 нравится это.
  4. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    572
    Адрес:
    Rußland
    Снимок из моего собрания "Heldengedenksammlung". В кадре военнослужащий 1-го батальона Ландштурма "Кальв" 13-го Вюрттембергского армейского копруса(XIII.1 – Landsturm-Infanterie-Bataillon Calw) Снимок сделан примерно в 1915-ом году.

    Он носит Фельдрок с синими погонами Ландштурма и светло-серые брюки обр.14-го года. Так же мы видим сапоги М.1866, патронные сумки М.1895 и чехол на Пикельхаубэ с батальонным номером, нанесённым краской по ткани. В глаза бросается вооружение - русская ранняя "пехотка" без дополнительных девайсов. При этом на поясе виден германский клинковый штык, который без вспомогательных элементов не примыкался к ВМ. Как пояснил мой добрый друг и выдающийся историк армии Вюрттемберга господин Мартин Вайгерт, винтовка из реквизита студии, где была сделана фотография. Военнослужащие Ландштурма, несующие службу по территории германии при неслужебной отлучки из расположения части не имели права брать винтовку с собой, поэтому мы и увидели такую вопросную картину.
     

    Изображения:

    76.jpg
    77.jpg
    E.Sibert и ALEKS81 нравится это.
  5. Abelard T. Johannisbeer

    Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    572
    Адрес:
    Rußland
    Памятный снимок военнослужащего Ландштурма, из моего личного собрания. Данный нижний чин принадлежал к 32-ому батальону Ландштурма 9-го германского армейского корпуса (IX.32 – Landsturm-Infanterie-Ersatz-Bataillon Neumünster). Снимок не был как либо подписан, но судя по униформе и снаряжению, сделан он был на рубеже 1915/16 гг.

    Представленный Ландштурмманн по всей видимости принадлежал к формированиям первой линии. Он носит светло-серую Литевку образца 1903-го года без петлиц, но с синими погонами Ландштурма и батальонными шифровками. Из-за рукавов выглядывает вязаная кофта. На ногах вспомогательные брюки из коричневого манчестерского хлопчато-бумажного корда и штатные армейские сапоги обр.1866-го года. Кожа, в соответствии с приказом об обязательном чернении вышедшем в 1915-ом году и ставшим обязательным требованием, исходящим от самого Кайзера, была чернена.

    Патронные сумки обр.1909-го года, но целиком из гладкой кожи без шагрени. Прусская пряжка обр.1895-го года имеет повреждение в районе гербовой накладки. В глаза так же бросаются лямки ранца(возможно рюкзака) выполненные по всей видимости из прошитой парусины с кожаным усилением. Дополнительные ремни лямок целиком кожаные.

    На голове Пикельхаубэ с безномерным чехлом изготовленным по офицерскому(с карманами) образцу. В качестве вооружения винтовка G.98 в полностью раннем сборе. Обратите внимание, что прилив под штык, ложевые пружины и шомпол, как и полагается, так же не имеют воронения.
     

    Изображения:

    75.jpg
    E.Sibert и ALEKS81 нравится это.