Тогда наличие "ушка" не понятно. Ведь на бритвах первой половины XIX столетия его не было... Или не верная атрибутация, или ушко перестали делать одно время...
Добрый день, камрады! По всей видимости - это нож. Встречал такие конструкции без замков и пружин, хвостик служит упором когда нож открыт. Поленился долго искать, но один пример есть. https://zen.yandex.ru/media/armshis...00aee32078?comment-request=1#comment_96537402
Названия и имена не следует переводить и понимать буквально . Например "цыганский загар " смывается мылом а александр не обязательно защитник людей . Так и привезенные казаками из европейских походов альбацеты и навахи не предназначены для бритья . Хотя некоторые утверждают , что эти модели в большем количестве привезли как коммерческий товар евреи а некоторые находят корни в древнем риме это не мешает применять устоявшееся название . Для битвы принципиально отсутствие упора , как видно на рисунках из каталога . Фотографии современных ножей этой модели нужно ?
Это поздние бритвы. Причем очень и очень поздние. К Козакам эта ближе, учитывая ,что Сечь до 1792-го года формально существовала. Данная бритва на мое мнение на лет 40 позже тех событий. Времен сыщика Видока.
Нож от бритвы отличить очень просто. У ножа клинок открывается на 180 градусов до упора, а у бритвы ходит почти на 360. У бритвы во время работы рукоять заворачивается кверху, и удерживается между пальцев. Можно конечно при нужде и топором бриться, но изготавливать бритву с упором вряд-ли кто стал бы.
Бритва, клинок вообще не открывается. https://reibert.info/media/img-2c2c8df1968b6eafc779c8e761cdca63-v.505071/
Страна СССР, а год думаю, что второй-третий. Первый год - пока освоился и овладел мастерством, но ещё не в такой мере как скажем лет через пять.