Не соглашусь.Много кастетов и данный в этой теме найден либо в окопах или по следам военных действий.Вряд ли там ходили гопники.Раз находятся значит применялись.Даже были специальные дубины.В окопе сильно винтовкой не навоюешь.Знаю точно что Австрийские офицеры даже отказывались от сабель в пользу штык ножей.А гопники уже пользовались кастетами которые остались после войны.А об не эффективности может только сказать тот кто на себе не испытал,страшная штука.
Нет,я же не говорю,что они не применялись в боевых действиях,я просто говорю,что это оружие больше подходит для другой группы людей.
На счет кастетов на этом форуме разговор был,камрад Анатолий прав на его фото кастет по пмв,он ценится больше чем по вмв.А вот фото кастета вмв.
неправда ваша,уважаемый..... убить кастетом - это совсем не трудно...череп лопается как орех. Это я вам -как старый криворожанин говорю... (знаю-о чем речь.без этого-на танцы и в чужой район не ходили) а уж челюсть-после легкого удара, ломается вдребезги, у одногрупника -4 месяца лежки в челюстно-лицевой хирургии и три операции, после не самого сильного удара кастетом. так что-про "языка" улыбнуло. Покажите хоть одни мемуары разведчика-где есть слово "кастет" ,применительно к "языку"? Кастет -не глушит,кастет - калечит... и давайте не длить эту неинтересную дискуссию.... Ничего она не дает. во всяком случае-я пас.
чего тут спорить, давно известно, что дубины, кастеты, окопные ножи, ножи-кастеты, кистени активно применялись ШТУРМОВЫМИ группами во время пмв....понятно что обычная пехота, как правило вооружена была штатно
....по поводу применения кастетов можно спорить много но не будем забывать что в окопах мешались люди разного слоя. так и с 1914 по 1918 год с улиц Америки в окопах было много гангстеров, которые во время боёв применяли свои бандитские методы... ..дубинками добивали раненых и подтравленных отравляющими веществами смотрите сами http://hrenovina.net/710 http://grozab.livejournal.com/2676.html
в каких подразделениях применялись не подскажу,но камрады на копе подымают кастеты боксер по вмв,это не еденичный случай,в Киеве на слете кастет пмв 200уе,вмв 100уе,и даже клепают копии 200грн.
так понимаю,что кастеты могли применятся повсеместно! и их применение ни чем и не кем не было ограничено!!!с собой в окоп(транщею)я взял бы больше вещей,чем нужно...(не дай бог)
Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ.Главным видом холодного оружия разведчика является нож (специальный нож выживания или нож разведчика стреляющий). Автомат для рукопашного боя подходит мало: приклад рамочный, складной; магазин пластиковый; штык не предусмотрен. Саперная лопатка имеется при себе не всегда. Другие виды холодного оружия штатным расписанием не предусмотрены, разве что разведчик по собственной инициативе носит с собой какой-нибудь кастет или топорик.
От одного фронтовика(ВМВ), я слышал, что у них был разведчик, который ходил за языком один, с колотушкой сделанной из стального шарика, к которому была приварена ручка длиной с ладонь, а другой с топором. Тот который ходил с колотушкой, кроме неё никакого оружия не брал, и летом всегда был босиком. Что касается кастета, то это несомненно очень страшное оружие, и в хороших руках, равного ему, (среди холодного) вряд ли сыщешь.
Вот ещё источники: фото с сапёрами, комбинированный нож. Зачем "сапёрам" такое? http://lexpev.nl/minesandcharges/europe/germany/smine44.html
с ув я думаю что ты не прав кастетыц пренадзначались для рукопашного боя и выпускались в большом количестве даже их мог приобрести мирные жители...
Re: катетъ Попадались фото таких кастетов один в один. Мое мнение -это не кустарщина. Кастеты были широко распространены в Европе ( по которой прошлись немецкие войска). Отсюда и находки на полях сражений.
потому что в пмв саперы были в первой волне наступления и позже в составах штурм отрядов...их задача была в первую очередь расчищать заграждения, давая проход наступающим, ясное дело до рукопашных доходило регулярно
В 70х годах выменял у товарища такой же или очень похожий.Изделие явно было заводское из какогото лёгкого сплава,точно помню но не из чорного метала.Тогда считал что кастет должен быть тяжолым.Кольца для пальцев чем то напоминали ушки ножниц но были чуть толше и метал по цвету был похож.Говорили что кастет немецкого офицера,но это были наши фантазии.Было и клеймо, кажись на опорной планке точно не помню где.На клейме листок дубовый или кленовый уже не помню.К сож не сохранился.Выменял тоже на какуюто херню.
На моем фото кастет имеет вес 170 гр.Но он цельный,а ваш полый в районе упора.Я думаю что нормально,жаль что клейм нет...