Однозначно скажу, что топор не армейский (не шанцевый). Форма всада характерна конец 19/нач 20 века, плотник. Если клейм нет больше ни чего не скажу
Клеймо бы увидеть. Это может быть и финский топор карельского типа, довоенного выпуска. Находил подобные в Карелии. И у финнов всад под топорище всегда был треугольный.
Пожарный топорик. По периоду соглашусь с камрадами-послевоенный. У нас в селе такие топоры висели на каждом противопожарной щите в каждой ферме. В начале 90-х я спи... (украл) один и принёс деду. Получил пиз...( педагогического воздействия) Вернул назад.
Соглашусь, что это никакой не пожарный топор. Равно, как и есть сомнения мягко говоря, что его можно определить как валочный. По пропорциям его высота +\- 16-18 см, и весу в нем 800-1000 грм. Какой валочник, что им валить? По проушине, пишут середина 20 века... это после война, 50-е годы... покажите треугольную проушину на те годы (туристов не предлагать)
Вот финн карельского типа, конец 19-начало 20 века. Часто в Карелии попадается. Сам лично находил такие.
Камрад Dgunn , поскольку ссылки посторонние не приветствуются. Погуглите "русскоязычный ножевой форум", там есть раздел топоры. Попробуйте там поставить на определение