Суд над обервахманом эсэсовской охранки концлагеря Треблинка - Ф. Федоренко. Симферополь, 1986 г. (текст оригинала). А из какой книги - не помню...
Может быть кто нибудь пояснит путаницу. В некоторых публикациях: http://pl.wikipedia.org/wiki/Ob%C3%B3z_szkoleniowy_SS_w_Trawnikach http://en.wikipedia.org/wiki/Trawniki_concentration_camp http://www.trawniki.hg.pl/traw/obozjab.html проходит информация о том, что в лагере Травники был сформирован Sonderdienst E-Bataillon. И что этот батальон также известен под названием Trawnikimänner и SS-Streibelbataillon. Непонятно, какое отношение вспомогательная полиция в Генерал-Губернаторстве Sonderdienst имеет к лагерю СС и "травникам"? Правда есть фото, где командный состав первой рота Sonderdienst E-Bataillon в 1941 г. состоит исключительно из ССовцев. Кто-нибудь может это аргументировано объяснить?
Коллеги, здравствуйте. Есть ли у кого-то любые оригинальные материалы по теме (фото, документы, УД), не выставленные в топике? Поделитесь на Ваших условиях, интересно.
Доброго времени суток! Попробуйте найти книгу литовского драматурга Балиса Сруоги, он был заключённым Штутгофа с марта 1943, посвятил одну главу охранникам и их быту.
Вахманы служили не в войсках СС, и не в СС, они были на службе у СС.. Конечно их можно с натягом назвать эсэсовцами,хотя полноценными эсэсманами они не были. У них не было званий СС (большая честь) а были только должности.
На эту тему в 2020 году вышла очень интересная книга израильского историка Арона Шнеера «Профессия — смерть. Учебный лагерь СС «Травники»: преступления и возмездие». Напечатали ее в РФ. Там же где-то и продают. Материал шикарный, писатель хорошо проработал материал и имел доступ к архивам КГБ как в РФ так и у нас по областям. В 2021 в интернете ее начали печатать по частям, но напечатали в четырёх выпусках и перестали. Но все-равно материал огонь. Видно, что у автора был доступ к уголовным делам, допросам и прочему. Рекомендую почитать. в конце каждого текста жмите «продолжение». https://z.berkovich-zametki.com/y2021/nomer4/shneer/ Читается очень легко на одном дыхании. Для затравки скину кусочек начала 23–25 июля 1944 г., Люблин и прилегающие к нему районы Восточной Польши включая городок Травники, на окраине которого находился учебный лагерь СС, были освобождены Красной Армией.[2] Ее наступление было столь стремительным, что в руки Красной Армии попали многочисленные лагерные документы, которые нацисты не успели вывезти или уничтожить. Вот тогда-то впервые название Травники появляется в документах СМЕРШ, сотрудники которого немедленно приступили к расследованию. В конце июля 1944 г. в руки СМЕРШ попали трофейные документы из освобожденного концлагеря Майданек и учебного лагеря СС, расположенного в местечке Травники примерно в 35 км. от Люблина. В этом учебном центре готовились вахманы СС — охранники для концентрационных лагерей, и, как выяснилось позже, для лагерей смерти. Среди документов оказались и списки-картотека примерно с 5 тысячами фамилий, прошедших обучение в этом лагере. Большая часть «курсантов» — бывшие советские военнопленные, перешедшие на службу к немцам и подписавшие обязательство верно служить в войсках СС. СМЕРШ тотчас занялся розыском «травниковцев», эти поиски затем продолжили соответствующие отделы НКГБ, МГБ и КГБ………..