Re: Коп в Беларуси Есть такая книжка "Действия 16-й армии на Березине в марте-июле 1920 г." 1928 года издания. Там на схеме показаны оборонительные позиции на этом участке. По Березине в 1920 г.проходила линия фронта. Там же были и находки этого периода. А железобетонные сооружения конечно уже периода ВОВ. Но сплошной обороны по Березине у немцев не было - не хватало сил, прикрывали только мосты и броды. По памяти: в самом Борисове оборонялся 11-й пехотный полк 5-й танковой дивизии, саперный батальон и охранные части. У Зембина был неполный танковый полк и разведывательный батальон той же 5-й танковой дивизии, которые сначала отбросили переправившиеся советские части обратно за реку, но потом были вынуждены отойти на Плещеницы.
Re: Коп в Беларуси Rotten-christ, в данном районе гильзы и снаряды будут, в основном больше попадаться близже к городу. А те траншеи которые засняты на фото, использовались для учебного процесса, расквартированных сразу после войны, частей СА. Да, укрепления создавались немцами в начале 44г. но занять их регулярные части вермахта не успели, были только тыловые части, отдельных подразделений. Большой танковый бой был на другой стороне р.Березины.
Re: Коп в Беларуси 1) Дык надо схемку на форум выложить. 2) А что за ячейки такие на тыловой части окопов? Для чего они? 3) Есть еще одно фортификационное сооружение, не упомянутое мною. Это так называемый "Лядищенский вал"-ров,что окружает полукругом бывший в/г Лядищи. Дык в восточной части, откуда начинаются польско-немецко-советские окопы, на холме я лет 15 назад пытался откопать башню легкого танка. Есть подозрение, что нацисты использовали ее в качестве бронированного пулеметного колпака на подобие того, что был в Юшкевичах. Сейчас место раскопок завлено мусором. Башня была углублена по люки в землю. 4) "Большой танковый бой был на другой стороне р.Березины."-о какой битве идет речь ?
Re: Коп в Беларуси Танковый бой произошел у ТОНИНОЙ ПОЛЯНЫ, в последних днях июня 44г. с немецкой стороны номера полков не скажу, а с нашей стороны в бою приняла участие 32 Танковая Бригада.
Re: Гомель и область Здарова мужики! Я з Гомелю! До Птичи чуть-чуть не доехал. А кто копал на Старых АутюкаХ? Я убил кучу времени но толком там и не нашел линию фронта, но она там есть, я уверен!
Re: Коп в Беларуси Привет всем бродягам! Кому нужен подмастерье? Давно есть желание где нить покопать, есть кое какие теоретические наработки, но нет опыта. Это не зарабатывание денег, а для души. Я понимаю, что это довольно индивидуальная тема, но всё равно, может вдруг компания понадобится кому. О себе: не запойный, не курю, здоровье и выносливость имеется (хорошая закалка в армии), здоровое чувство юмора, натурал
По району между Полоцком и Россонами есть какая-нито инфа? Всем привет! Я сам из Кенига но вот приходится бывать частенько и в родных местах. Летом есть планы по Дриссе пройтись посмотреть - некоторые наработки есть уже - может кто подскажет что по этому району? Был бы очень благодарен. И отдельный привет Mexx85
Под Витебском В прошлом году копали с товарищами траншею. Прокопали метров 50. Находок было много. В ходе раскопок, были обнаружены останки нашего солдата. При солдате были личное оружие и знак "Гвардия". Примечательно то, что солдат погиб в руках с автоматом, и по всей признакам пытался устранить задержку. Раскрыв автомат, он и погиб. На фото №2 его ппш и знак. Дальше по траншее метрах в 5, лежал немецкий китель обер-фельдфебеля. Китель почему-то был без хозяина. На кителе сохранился погон. На кармане кителя был знак за ранение, ктоторого время усосало, так что уже еле различишь, что это он. В кармане лежал свисток и непромокаемый пакет под солдатскую книжку.
Re: Под Витебском Если бы успановили имя я бы написал. А так известно место гибели, полк и дивизия, дата смерти и все.
Re: Коп в Беларуси Там видать весь цветник копари по французам выбили.Сам там копал.По гансам попадалось севернее к Брилям...
Re: Под Витебском Да, такой способ поиска тяжел. Зато результаты хорошие. Что не метр траншеи, то железяка как на фото 2. Сама траншея была глубиной 180см. Это мы доперли когда на дне появился телефонный кабель. Много разных находок пошло именно на дне. Вот например интересный котелок. Рядом с котелком лежало штук 30 патронов к ракетнице. За первой траншеей, тоже находки хорошие. Особенно понравился сохран шапки.
Re: Под Витебском Затвора не было на ППШ? Может трофейшики скидывали в траншею без затвора..? А солдата может и не заметили или не стали заморачиваться.Засыпали и все.. Люди ведь разные, тем более, что войной ожесточенные, может подумали, а сколько их непогребенных? Ладно,типа, того.. Я к чему -попадалась МПэха без затвора тоже...
Re: Под Витебском HANS с 50 м траншеи было найдено штук 20 единиц и все были с затворами, это мы их поснимали, от греха подальше закинули. А про этот ППШ я писал, что был он в руках гвардейца в раскрытом состоянии. Видно пытался устранить задержку, так как патрон был в патронике и выбрасыватель не извлек патрон из патроника. А солдат был в траншее убит, а не сброшен. Там будут еще наши солдаты, ведь с этих мест началась операция Багратион, в ходе которой погибло много наших солдат. А в первый день погибло очень много, только про это никто не писал, ведь мы прорвали оборону противника, а потери - это уже было не важно.
Re: Коп в Беларуси На Брилевском поле были раз 5. Попадались в основном осколки и гильзы. Самые интересные находки, это два ядра и французкая пуговица. У старой переправы что в деревне 4 монеты и все советские, 30-60 годов.