Вітаю. Теж копали. І закопували. Із знахідками не густо. А тепер за незакопані ями. Більше просити ніхто не буде. Якщо зустрінемо в лісі копачів з ямами по коліна, закопаємо в тих ямах. Я вже зає....ся після таких тварюк ями засипати. І від лісників вислухувати.
Сегодня, да и вчера по селам окрест ездил. Сегодня, в одном селе сосед чей-то " объект " сторожит. Заехал - выехали на улицу - остаток села. Раньше, говорит, четыре дома 2этажных стояло. Вижу - выкопанные канавы(трубы, кабеля), большие ямы(стоики ворот, заборов) - говорит пару местных с самоделками ходят - металл чёрный бьют... Яма на яме!...((( С уважением.
Добрый вечер! Больше на чугун похоже. Возможно обломок детали печной фурнитуры. Точно можно сказать, только если сделать его хим.анализ - чугун для печных изделий, сильно нагревающийся или контактирующий с огнем, обычно содержит в своём составе 0,40...0,70% хрома, чего не бывает в обычных, "рядовых" чугунах.
Храм действительно давний, с историей. Был основан ещё в 1837 году. В 1841 году переосвящен. http://gorlovka-eparhia.com.ua/pokrovskiy-hram-v-sele-kleshheevka/ Более подробнее и познавательнее - здесь: http://gorlovka-eparhia.com.ua/hram-v-kotorom-sluzhil-svyatoy/ Так что, насчет мраморных полов, это скорее всего не молва, а правда.
Методом дедукции заключаю - козак ехал на коне вархом(скакал) , а топор был за поясом. В один прекрасный(для Вас) момент пояс лопнул и все это было потерянно .
вообще то топор мангазейского типа моя находка.Топор совершенно случайно через третьи руки попал к комераду Хайнц Гудариан. Сейчас он выставил его как свою находку.Когда его попросили его вернуть он стал утверждать, что сдал его в металлолом.
Топірець з іншим металобрухтом віддав мені знайомий копарь. Якщо то була ваша знахідка треба було виставляти. А зараз він в металобрухті. Для мене він нічого не вартий.
Доброго! Сегодня выдалось пару часов на поход. Из интересного - 3 пули - от чего? И, как мне кажется - "нос" снаряда крупного. Других мыслей нет. Внутренняя поверхность - углубление. С уважением.
Доброго вечера! Пулемёт Дегтярева - он тоже, как и "Максим" - "питался" патронами 7,62х54. Можно добавить, что период производства таких пуль (в "рубашке" из мельхиора) был с 1908 по 1931 год. С 1931 года начали изготавливать пули в рубашках из биметалла (мягкая сталь+омеднение, латунирование).
Насчет "носа" снаряда - не факт. Эта находка может быть т.н. "галтовочным" телом, которые применяют в галтовочных барабанах для очистки отивок в литейном производстве. Для повышения эффективности очистки в такие барабаны вместе с отливками загружают специально отлитые угловатые звездочки (а также предметы, имеющие форму призмы, пирамиды, конуса, цилиндра, шара, и пр. ), изготовленные из особого "отбеленного" чугуна.
Покопал сегодня немного вечерком. Летом ходил - тишина была а сейчас по влажному еще на цеплял, поле латунькой порадовало, не всю еще выгребли. А тот тонкий лист - медь, был на глубине почти по колено и сверху еще и каменюки но пищал же блин офигенно. В итоге 20 кг нарыл и хорошо, еще и ферромарганец попался поверху. прям лежал и просил чтоб его забрали наконец то от туда