Земляки, я всё же решил рвануть по следам немецких паратруперов. Через месяц скину отчёт. Может повезёт. давно собирался. Финансы не позволяли.Теперь подзаработал с другом и рвём. Думаю 150 парашютистов высадившихся в Воронежско-Касторненскую для прикрытия выхода штабов 2 н.А. - это не шутка. Воронежцы до встречи на сайте через месяц.
dima-vrn, в какую именно сторону от подгоренского? Ты про то, где окруженные немцы сидели, а потом прорывались из мешка? Там места нужно искать, т.к. поля кругом.
Kimmiriec, можешь поразмышлять по поводу паратруперов в подгоренском районе? Я там нашёл кольцо вытяжное от парашюта. Просто ума не приложу, как оно там могло оказаться, т.к. там ими и не пахло, кроме как связисты прыгали с приказами! Неуж-то я как раз на связиста наткнулся?
Разочарую -их там не было. Кольцо могло попасть на землю любым способом. В том числе и от лётчика выпрыгнувший из авиа. Парашютисты десантировались в Воронежско-Касторненскую операцию. Т.е. зимой Что бы придержать "проблемные" участки дороги для отступающих штабов 2-й н.А. Проблема была в снежном покрове и больших расстояниях до ползущих в общей колонне немцев (но ближе к её началу) штабных групп.
Будущее копачей Воронежской области - нашёл на Воронежском форуме. Статья -программа руководителя ПО "Дон" М. Сегодина . Все оказались мародёрами по его утверждению - поисковики других отрядов и вольные копатели http://www.vrnoblduma.ru/fileadmin/gazeta/Oblduma-small-41.pdf
А разве у нас в Долгом остались нетронутые блины?? Сегодня немного побродил в тех краях: копано-перекопано. Что по поверхности. что в блинах и окопах. Но если есть желание - в следующую субботу можно выбраться. Хоть по верхам, хоть по блинам
Мне кажется , вы о разных местах ведете разговор . О с. Подгорном вблизи Воронежа и рабочем поселке Подгоренский недалеко от Россоши .
Ага . Так и есть . Разговор глухого со слепым . А все от того , что названия населенных пунктов пишутся неправильно , привязка к более известным не дается . Представляю - вы договорились встретиться на копе ...
Сразу вспоминаются две Ольховатки (рядом с Воронежем и рядом с Рамонью) и два села Медвежье (под Калачом и рядом с Семилуками). Примерно такая же полемика была.. Обсуждали бои в данных населенных пунктах. Один утверждал что бои были сильные, второй - что их не было вовсе. Разобрались только когда начали давать привязки к более крупным населенным пунктам.
Вот черт! Я думал, ты говоришь о подгоренском, в районе подгоренском, около 30км от Россоши. Про воронежские края я не знаю
А еще есть Ольховатка - райцентр . Наверно не знали про нее , а то третья точка возникла бы . По поводу боев хочу сказать - далеко не всегда на месте боя можно найти что либо дельное . Там , где бои шли позиционные , были окопы - там найти можно . А по зимним боям , при отступлении , когда чаще были бои скоротечные , без рытья окопов - там все собрано местным населением и трофейщиками . Гильзы и осколки в основном . Повезет - можно найти сброс .
С другой стороны, места, где были скоротечные встречные бои местного значения, могут долгое время, иногда до сих пор, оставаться без внимания как местного населения, так и копачей разного рода.
Да так оно и есть в большинстве случаев . На карты не наносилось скорее всего . И найти эти места можно только при помощи стариков . Без внимания местного населения такие места не оставались - одежда и обувь с убитых тогда быстро меняла хозяев . Еда тоже не залеживалась . Ножи , топоры , лопаты - вещь в хозяйстве нужная . Котелки , фляжки и ложки тоже не оставляли . Убитых закопали , оружие собрали трофейные команды . В остатке - пуговицы , пряжки , рассыпанные патроны . В сбросе неподалеку - противогазы , гранаты , снаряды и минометные мины - то , что оказалось на земле , а не в ящиках в обозе . Я находил такое место , расспрашивал стариков . Примерно восстановил картину . Послевоенные поколения кур , собак и подсвинков ели - пили из касок и кексов от МГ . Примерно до восьмидесятых годов пара немецких касок в куче металлолома у сельской школы - нормальное явление . Деды носили табак - самосад в алюминиевых корпусах итальянских гранат . Латунные гильзы крупного калибра использовались как ступки . Мелкие резались на колокольчики донок .Так что добираем то , что осталось .
Нет, все-таки все не на столько все трагично в нашем деле. Помимо всего того, что описано выше существуют и светлые стороны нашего... как бы это охарактеризовать-то.. В общем нашего дела или хобби. Существуют места боевых действий там, где поблизости не было населенных пунктов, или же они были в ходе тех действий уничтожены. Есть еще и не найденные сбросы вооружения и амуниции, которые делали бойцы как одной, так и другой стороны, когда пытались выйти из окружения... А уж в болотах такие сбросы еще и сохранились прекрасно... И не в каждом случае в те годы нашелся местный житель, который потом сдал в военкомат или растащил на нужды хозяйства брошенное оружие и обмундирование. Да, искать сейчас, и искать, например, лет 20 назад - большая разница. Там, где раньше можно было просто идти и собирать, теперь приходится пользоваться всякой электроникой... (Страшно представить, что бы было, если бы современная техника была у копателей 80-х) Но и сейчас, при должном везении и соответствующей теоретической подготовке, можно найти то, о чем не знали после войны, и чего не нашли в 70-80-90х, когда искали чем бы можно еще поживиться на местах где могли быть бои.
Да я и не говорю что нечего копать . Просто раньше было больше и сохран получше . Лет 35 назад поднимал патроны желтые . И металлоискатель простенький был еще лет 20 назад , да не копал тогда , а зря .