Приветствую всех уважаемых форумчан! Прошу помочь в определении материала вилки "FRAGET N PEAQUE" (по клейму). Найдена в старом довоенном доме. Сохран по фото, покрытие местами стерто. Длина 23 см. Тест йодом показывает что это серебро (пятнышко от йода почернело и не смывается). Вопрос: чем покрыта вилка (золочение или ...) и что означает буква "N" на клейме. Похожая тема:https://reibert.info/threads/vilka-obyknovennaja-ili-chto-ehto.468992/#post-4929208
"...клеймо содержит ромб с буквой N, который означает нормальную толщину слоя серебра, нанесенного на поверхность подложки (обычно в качестве подложки используется латунь)." Подробнее здесь : https://podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?t=826
Приветствую! "FRAGET" - фирма Фражет, "PLAQUE" – серебрянное покрытие, "N" в ромбе - серебрянное покрытие в 20 микрон (нормальное). Завод Fraget основали братья Альфонсо и Иосиф Фражет в Польше в 1824 году. Специализация: производство недорогих изделий с серебряным покрытием. Экспорт продукции был в основном на рынок России. В 1939 году компания Fraget с началом Второй мировой войны, во время оккупации Польши, временно прекращает свою работу и восстанавливается после войны, но уже как государственная. В 1965 году объединяется с компанией Братьев Геннеберг и получает новое название. Клеймо такого вида, как на Вашем изделии ставилось на столовые приборы Fraget в 1851-1855 г.г..
Изделия, которые выпускала фирма Фраже, имели вид серебра, хотя на самом деле являлись посеребренной медью, где слой серебра составлял приблизительно 20 микрон. В той части Европы такая технология серебрения была в новинку. Метод серебрения, применявшийся братьями Фражет, выглядел примерно так: на раскаленную докрасна медь накладывался тонкий лист серебряной фольги и вальцевался. Такое изделие имело название плакированного, позже его стали называть "с накладным серебром". С 1849 года Fraget меняет технологию серебряного покрытия и внедряет гальванопластику, преимущество которой состоит в том, что для гальванического покрытия серебром пригодна не только медь, но и латунь, цинк никель и их сплавы. Наиболее подходящим для основы покрытия тогда считался сплав, состоящий из 60 % меди, 12 % никеля и 28 % цинка. Гальванопластика обладает еще одним существенным преимуществом — возможностью наносить более тонкие слои серебра, что ведет к удешевлению себестоимости продукции. Я думаю, что Ваш прибор изготовлен из медно-цинко-никелевого сплава (тоесть нейзильбера - сплава меди с 5...35 % никеля и 13...45 % цинка) с последующим посеребрением. Мельхиор это медно-никелевый сплав.
Зверніть увагу на колір металлу основи вилки це жовтий колір. Тому це 100%латунь покрита сріблом. Сплави МНЦ і МН тобто нізельбер і мельхіор мають інший колір схожий на колір срібла власне вони і були вигадані як дешевий замінник столового срібла. З Пов.
Мне видится что основа - белый металл ( вернее какой-то сплав покрыт серебром). А потом нанесен слой латуни или бронзы. Что серебрение присутствует - 99%, потому что след от йода на "белых участках" вилки не смывается, а мел чернеет. Вот фото тестов:
Добрый день! Не отрицаю Вашу версию, но замечу, что цвет сплава МНЦ может быть синеватым или зеленоватым в зависимости от процентного соотношения металлов в составе сплава. Чаще, конечно, в столовых приборах он бывает белым ("серебряным"). Мне "латунный" цвет (особенно на последних фото ув. AlexKOA) показался с зеленоватым оттенком, а учитывая, что изделие изготовлено в 1851-1855 г.г., когда стоимость никеля была достаточно велика, естественно можно предположить, что процентное содержание его в сплаве мало, чем и было обусловлено предположение о материале изделия. С уважением!
То на фото несколько искажен цвет, зеленоватого оттенка нет. Желтый цвет ближе к цвету бронзы (светло желтый), нежели латуни. Интересно Ваше мнение о тестах на серебрение (мел, йод), понимаю что его там микроны, но все же - им можно верить? С уважением.
Так дійсно в залежності від процентності колір може трохи гуляти але це будуть відтінки білий з жовтуватим відтінком або з зеленуватим, з блакитним. Тут же чітко видно що колір є жовтим тому можна сміливо скажати що це латунь. З Пов.