Вот нарыл такой значек-поначалу думал Дзержинский или Троцкий.Но потом догадался что *суворовское училище*.
вот еще немного насобиралось по ПМВ(прикольный брелок с лягушкой-венг,немц или австр гламурный носил).Звездочку определили,как турецкую на *руско-турецкую войну*.
Никак нет. Во время Русско-турецкой войны 1877-78 и Крымской войны (тоже с турками дрались) звёздочки были пятилучевые. А в более ранние русско-турецкие войны звёздочек вообще ещё не носили...
Интересный вариант значка тем более в ваших краях. Ближайшее училище в Киеве. Суворовские училища сформированы в 1943 году для детей-сирот от 7-ми до 15ти лет. Первый выпуск был уже после войны. В стандарте он на закрутке и иногда заказывается отдельно название училища. Я выпусуник советского периода но такого еще не встречал. Клепали их на монетных дворах, чаще всего Ленинградском и Московском. Правда иногда выпускники спецшкол заказывали себе подобные. Думаю что это и есть заказной.
Вот например вариант заказного значка до 1992 года Московского монетного двора и носится он выше остальных знаков. Его даже разрешали носить на полевой форме. Знак который выдавался в училище шел с бронзовой гайкой и на нем была надпись Ленинградский монетный двор.
Звездочка турецкая. Сам такие находил в районе с.Н.Ярычев возле Львова. Там турки стояли в ПМВ и есть ихнее большое кладбище, через которое в 70-е годы построили дорогу. У моего знакомого был даже ятаган из тех мест. Видимо сила традиций, многое из семейных реликвий бралось на фронт как обереги...