это была болотистая местность с каналом спасибо, кэп! Ну рвались не в Яготин, а на переправу которая сейчас от хутора Шевченково до Черкасовки, на картах была, а по факту нет обосновать сие утверждение сможете? Знаете как обозначаются гидрографические объекты на картах, в часности мосты и переправы?
кому интересно: http://yagotin.com/articles/12-jagotyn-v-chasy-nimecko-fashystskoyi-okupaciyi-1941-1943-rr.html
...Воспоминания Александра Жука продолжаются фразой: "Дальнейшая дорога на восток преграждалась рекой Березань". Это ошибка. Реки Березань в этих местах нет. Сзади, к западу от села оставался Трубеж, через само село протекала Недра, которая тоже уже не преграждала пути на восток, а впереди находилась река Супой, на берегах которой был Яготин — главная на тот момент цель отступавших частей 37 Армии. Поэтому, очень вероятно, что автор имеет в виду именно реку Супой. Это предположение подтверждается прежде всего описанием самой реки: "За рекой обширная пойма со множеством протоков. ... Едва различимый далёкий берег...". Река Супой на самом деле представляла из себя во многих местах обширное и труднопроходимое болото. На реке, преграждавшей путь, уже не первые сутки строили переправу. Возможно, это происходило к северу от Яготина, около деревни Малая Березанка, название которой могло ассоциироваться и с самой рекой. Также нельзя исключить версию, по которой две переправы (предыдущая через Трубеж, и следующая через Супой) перемешались в памяти автора: более организованную переправу строили через Трубеж, а через Супой уже переходили разрозненные группы бойцов. http://sekretno.org/48-oib-Zhuk.html
37я армия отступала к Яготну в каком году? И к этому году у них уже якобы были карты генштаба, где якобы была нанесена переправа, которую они якобы строили при отступлении ))))) И вот это: "На реке, преграждавшей путь, уже не первые сутки строили переправу" Насколько я понимаю, переправу строили в одном из самых узких мест реки. Тоесть либо вышеупомянутых 5-ти метров не было и в помине либо бойцы РККА очень криворукие либо ленивые, раз так долго строили переправу ))) Еще забавный момент. Пример карты генштаба РККА от 1940г. С такими картами они не то что реку спутать могли, но и вообще пойти в другую сторону ))))
Добрый день. В Яготине в 41 г. проблема не воды Супоя, проблема - болота. В году 2006 подъехал в с. Супоевку по делам, выходит бабка -яга из сказки, 1-ю войну помнит, 2-ю помнит, а времена 70-х уже путает и рассказывает, что до 2- й войны парни из Супоевки бегали к девкам в М. Березанку и - наоборот, ездили в гости и на праздники через Супой, но не каждый год, только в сухие, 41 был сухим. Но три, пять, пусть 20 чел проедут или пройдут, а сотни и тысячи да с техникой кой какой.Размешали болото, тонуть начали. Аборигены из Супоевки рассказывали, как наши массово вылезали на берег, кто сдается, кто до последнего бьется. Был настоящий ад! Черкасивка на несколько км. ближе к Яготину и там прорывались. в районе х. Шевченково тоже были попытки, рота нквд под началом лейтенанта Акимова 31. 09. 41 погибла в полях между с. Кулябовка и хутором, известный партизанский отряд " Перемога и смерть" взял обратно Березань, освободив пленных и полностью погиб на берегах Супоя около хутора, ну и из района Красного Заречья рвались на Яготин Красный хутор, а между Засупоевкой и нынешней ПТФ атаковал Яготин кавалерийский эскадрон и почти достиг успеха, но увы... А приведенная карта так званого 40 года фальшивая. В ней указывается Переяслав-Хмельницкий, а до 1943 года Был лишь Переяславом. Собрать бы все эти факты да систематизировать - была бы более менее реальная картина. А пленение нач штаба 37 армии в Яготине - неужели нет информации. Кого убивали на плотине в Пидварках, ведь были эти вражины в полицаях, осуждены, отсидели, работали на птф. В 70 году к дню Победы директор птф И.М.Капштык одному из полицаев премию вывписал. Скандал был громкий. Искать еще и искать...
шурик48. Вы не сильно реагируйте на этого знатока. Ведь как вы видите ему 5 раз сказали что была река шириной в 5м, а вокруг нее болото, так же он сам выложил карты где видно что это болото с узким каналом, но при всем при этом ему смешно от того что строили переправу. Так что лично я не вижу смысл что-то ему доказывать. С его доводов получается что армия специально шла к болоту, что бы через него строить переправу потому что тык быстрее получалось отступать и ничем другим(типа карт) они не руководствовались
обращаю внимание: немецкая карта начала 40х. Четко видно обозначение над уровнем моря (120м), а также до самой Згуровки выделен четкий обрывчастый берег. Местность не особо глубокая и болотистая, но ширина берегов не шуточная. В наше время она почти не изменилась (можно наложить карту).
Вы не сильно реагируйте на этого знатока когда мы все уже увидим зветную довоенную карту с переправой? )))))))))))))))))))))))))))))))))
Карты скорее всего не увидим. Это отрыжка расхожей легенды, которая гуляет по всей территории, куда ступила нога фашиста - как отрыжка, реакция на наше совковое очковтирательство и приписки. Родился в Хмельницкой обл., в детском возрасте слышал как прикатили к Южному Бугу, к мосту танки, колонны пехоты подошли - а там камыши - это около Хмельника, с. Думенки. Переехали в г. Черный Остров, западней км 100 с гаком. и здесь слышу...Приехали наши танки к мосту у Вовчей Горы, район Черного Острова - на карте легко проедут, а перед ними в болоте три полугнилых бревнышка - и стала армия. В Морозовке Барышевского рну слышал подошли танки к переезду со стороны Сулымовки - а нету переезда, насыпь высокая. И таких легенд по Украине услышите море. Это первая причина. А второе лепили переправы из подручных средств, как партизаны в плохом фильме.Через месяц от такой переправы и следа не останется. Так что карты, думаю, не дождемся.
лепили переправы из подручных средств ну это во время войны... в ДОвоенное время таким никто не страдал и на карты времянки не наносил, тем более, на карты генштаба. Также меня смущает отсутствие дорог как таковых. От Борисполя на восток шло три основные дороги и если грузовики с золотом уперлись в Супой, то никак не по причине ложных обозначений на картах, а скорее всего по причине давления сил противника. Еще раз обращаю внимание, что на берегу реки/озера, а тем более болотистой местности никто ничего закапывать в здравом уме не будет.
1. в Районе Заречья, Шевченково и Черкасовки достаточно пологие берега. Там огороды к реке спускаются. 2. А кто сказал что в болото что-то закапывали? 3. А когда мы увидим карту без переправы? Одну карту 40го года уже увидели
Ну рвались не в Яготин, а на переправу которая сейчас от хутора Шевченково до Черкасовки, на картах была, а по факту нет это кто писал? за базар слабо ответить?
Река Березань ,была .,только называлась она тогда по народному.,Вы мне нынче Реку Бакумовку покажите .которая к с.Недра тянется.и переправа на ней была которая и на карте ни одной не не обозначена .,это я так между прочим.
Посмотрите любые карты тех времен. От Киева (Борисполя) было всего три основные дороги на восток. Если байка о золотом запасе правда, то наиболее вероятный путь следования именно через Яготин. И если колонна была атакована, она могла свернуть в сторону любой реки/болота и тд. А это значит, что без письменных свидетельств, искать придется иголку в стогу сена. Сказки о недопереправах - народный фольклор. Нужно искать первоисточник...
Слова жителя села Малая Березанка: "Золото солдаты закопали перед рекой Супой. Рядом с селом. Недалеко от старого сельского ставка. На склоне высокого берега. Но его вряд ли можно найти. Там все заросло и ландшафт изменился..."
https://antikor.com.ua/articles/393...tektivnaja_istorija_s_shestjju_tonnami_zolota Как прокомментируете ???
Этот клад далеко не в районе малой березанки Район села Борщев 17.07.2021 Работала машина, которая бьет скважины, и 3 маленьких экскаватора при этом, это среди полей где ранее было болото. Скорее всего где-то есть какая-то, информация которою не так легко достать.