Супер монета Ольвии!

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Aysmont, 3 чер 2010.

  1. Aysmont

    Aysmont Feldwebel

    Повідомлення:
    824
    Адреса:
    N.K.-UA
    Подскажите по монете!Асс?
     

    Images:

    IMG_0308.jpg
    IMG_0312.jpg
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Вага 222 грама. Діаметр денця 37 мм. Лісова знахідка. Не чищено, не оброблено.
      700 грн.
    2. Пластикова.не вфдкривається. СКло. Приклнєні.
      1000 грн.
    3. 10000 грн.
    4. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе.
      150 грн.
    5. Копаное железо Струг.ключи К.Р. кресало…… И прочее
      100 грн.
  3. Zugunder

    Zugunder Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    СССР
    он... Асс...!!! :)
     
  4. Скарабей

    Скарабей Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    505
    Адреса:
    Киев, Украина
    Да уж он самый. и скорее "родной" С уважением Скарабей.
     
  5. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    подскажите темному :) что за Асс такой :)?
     
  6. Николаша

    Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.598
    Адреса:
    Южный полюс
    Реально круть..он родименький...Правда это не совсем тот асс, который асс...просто эту монету у нас так условно называют..за размер схожий с римским ассом.
    Если ориджинал то поздравляю..стоимость такой монеты впечатляет
     
  7. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    Во второй половине первой - второй четверти IV в. до н. э. в Ольвии выпускаются многочисленные чеканенные монеты с изображением головы Деметры в профиль, эмблемы города, а также сокращенного этникона ОΛВIO причем орел изображен с плотно прижатыми к туловищу крыльями. Большая часть из них изготовлена из необычного сплава, отличающегося от сплава как предыдущих, так и последующих монет. Во-первых, в его составе практически нет свинца, хотя в подавляющем большинстве предположительно синхронных литых монет его очень много (10-25 %). Во-вторых, впервые в истории монетного дела Ольвии в сплаве примерно трети от общего числа исследованных экземпляров монет (точнее, в 23 экземплярах из 68 проанализированных) встречается цинк и в весьма заметном количестве, в некоторых монетах его содержание достигает 5,5 % (в среднем, около 2-3 %). К настоящему времени это пример наиболее раннего применения латуни в массовой монетной чеканке, но, как нам кажется, цинк добавлялся не намеренно в монетный сплав, а попадал в него из руды случайно в процессе выплавки металла.

    Cчитается, что рассматриваемые монеты были отчеканены в первой половине IV в. до н. э. одновременно с литыми ассами типа «Медуза Горгона и орел на дельфине». Поскольку цинк нами был обнаружен только в двух литых ассах (инв. № ГЭ 25127 - 6 % 2п и № ГЭ 25128 - 3 % 2п) из 16 исследованных с изображением Медузы Горгоны, эти серии можно признать только отчасти синхронными. Более вероятно, что чеканенные монеты появились в период, когда выпуск литых ассов с изображением Медузы Горгоны уже заканчивался.

    Маленькие монетки с изображением головы Деметры или Аполлона, а также дельфина, колоса, зерна или лука, которые иногда считаются мелкими номиналами к вышеупомянутым монетам с изображением орла с плотно прижатыми к туловищу крыльями, сделаны из абсолютно отличного от последних сплава: из оловянно-свинцовой бронзы с очень большим количеством свинца, доходящим до 15 % и иногда выше. Цинка, напротив, в нем нет. Этот сплав очень похож на сплав литых ассов с изображением головы Медузы Горгоны и ольвийской эмблемы с надписью ОΛВIH и на сплав литых «дельфинов» со знаками ν. По-видимому, рассматриваемые чеканенные монетки выпускались одновременно или чуть позже перечисленных литых и заменили собой «дельфины».

    Состояние денежного обращения Ольвии в 40-30-х гг. IV в. до н. э. описывается в очень важном документе - декрете Каноба о деньгах, датируемом 30-ми гг. IV в. до н. э. Упомянутые в декрете серебряные монеты - это статеры, битые по эгинской системе, с изображением головы Деметры в профиль и эмблемы ольвийского полиса. Содержание серебра в статерах не опускается ниже 95%.

    Медь, о которой говорится в этом документе, - это полноценные литые оболы того же типа, что и серебро, только голова Деметры представлена в анфас. Как уже упоминалось, особенностью их сплава является то, что впервые для литых монет в их составе появляется довольно заметное содержание цинка (десятые доли процента), что мы связываем с произошедшей несколько ранее сменой источников металла для ольвийского монетного двора. Как и в предыдущих выпусках литья с изображением головы Горгоны, в ассах с изображением Деметры содержится очень большое количество свинца.

    Таким образом, если предположить, что последним выпускам литых ассов с изображением головы Деметры предшествовали чеканенные монеты с изображением орла с плотно прижатыми к туловищу крыльями, в которых мы зафиксировали необычный состав сплава с большим количеством цинка при отсутствии свинца, то налицо некое сходство в составе металла обоих типов монет. И в литых, и в чеканенных монетах присутствует цинк, но в последних его значительно больше. Что касается свинца, то его обилие в литых монетах возможно объяснить стремлением облегчить процесс отливки монет и удешевить сплав. Этот признак может указывать на Северо-Фракийское рудное месторождение, используемое для чеканки медных монет.

    Таким образом, состав сплавов как серебряных, так и медных монет свидетель*ствует, что начиная с третьей четверти IV в. до н. э. металл для ольвийской чеканки доставлялся, скорее всего, из северо-фракийских областей.
     
    10 користувачам це сподобалось.
  8. Брайтон

    Брайтон Oberschütze

    Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Юга
    Да уж ,действительно всем находкам находка
     
  9. tarantino666

    tarantino666 Feldwebel

    Повідомлення:
    1.710
    Адреса:
    Украина, Луганск
    так ,для ликбеза - какова цена этой находки?
     
  10. Aysmont

    Aysmont Feldwebel

    Повідомлення:
    824
    Адреса:
    N.K.-UA
    Сумму называть не буду,боюсь проявить невежиство.Думаю на форуме найдутся ценители,которые и подскажут какова стоимость.
     
  11. MORFEY99

    MORFEY99 Schütze

    Повідомлення:
    111
    Адреса:
    UKRAINE
    продается?