РаджаII солидный нож , оригинал вроде коло $150 стоит. Ну а если подарок всем нравится и все довольны, тогда прекрасно. Я своей жене подарил Victorinox Spartan, очень давно, так и кочует он у неё, из одной сумочки в другю.
Ну вот и все сказано про ножики "для души" Обсуждать объективно можно предназначение ножа, если он берется с определенной целью, или советуется под цель. Вон в продаже крафт-бушкрафт и много мнений по физике реза. Ну не очень пока много) Для меня много нового. А тем более: Взял как то оригинал, давно. Наигрался, потерял где-то по руслу реки и стер трек с навика, что-бы не искушать себя поисковой операцией
К счастью, делают довольно доступные копии. Хотя, и они не так, чтобы дёшевы - как для меня, во всяком случае. А если таки относиться к ножу - как к инструменту, это существенный вопрос. Чтобы нож ность, его должно быть не жалко поцарапать, сломать... выкинуть даже. А если он стоит дорого, у меня лично рука не поднимается Так что, всегда предпочту дёшево и сердито. А швейцарские мультитулы уважаю. Когда-то купил специально посмотреть, не перехваливают ли. Не викторинокс, но что-то типа. На 11 см. Хорошая нержавейка. Они молодцы.
Спецом загуглил: 5590грн стоит. Копии от 390грн. Даже не буду встревать в обсуждение. Нож не под мою небольшую ладонь. Значит - не мой.
У меня тоже ручка вовсе небольшая Хотя, колдстил делает, видимо, то что удобно её создателю (натуральный медведь), их ножи них мне нравятся. У меня вот лежит их фикс (тоже копия) Cold Steel SRK. Обух 5 мм. Ломик. Рукоять практически прямая, но есть совсем небольшая бочечка. Едва заметная, но ощутимая. Выступ рукояти, образующий гарду я, разумеется, сразу подрезал. И очень милый, да. Если рукоять ремешком не пристёгивать, его можно повесить на ремень, а ножны - в джинсы, между полужопками. Его и не видно. И не мешает.
А вот это - хороший вопрос, насчёт длины. Мне, скажем, резать удобно, если есть возможность протянуть клинком, т.е. получается, сантиметров 15 надо.
И обувь копеечную чтобы не жалко, и машину не ахти все равно продавать, и еду подешевле всеровно г.... Выйдет) с ув
Там маршрут мрачный, ноги за пол-дня два раза одинаково не поставил. Русло каменистое кривое со щелями и уступами, от погоды местами залитое частично. Обходить - лезть на скальник, и там было куда падать. Вероятность обнаружения невысокая. Если бы не наигрался, наверное пошел бы. Уже лет 5 прошло, больше. Брал за 100$ емнип, на тогда. Теперь все ножи-фонарики на крокодилах китайских, несколько попыток протуканить предотвратили, было замечено. В правом - порох? Приятного!)
Не. Я ж не говорю, что нож должен быть плохой. Он должен быть дешёвый. Это вовсе не синоним плохого. А дороговизна не даёт никакой гарантии качества. Ну, вот - сталь. Есть оч неплохие стали, не дорогие. А есть чудесные, но увеличивающие стоимость изделия вдвое. На рукоять можно поставить берёзу, или резину, а можно - клык ископаемого моржа, что увеличит стоимость на порядок. А можно ещё украсить всё художественной резьбой, и место ножу будет - в музее. Львиная доля дорогих ножей на нашем рынке - полочники. Откровенные полочники. Нож с обухом в 4 мм обычно - хреновый нож, им неудобно резать, хоть он из какой стали. Рубить ножом того хуже. У меня есть ножи с толстым клинком, но они - широкие со спусками от обуха, это позволяет резать. То же, что я чаще всего вижу - произведения искусства, которому место - в виде интерьера. Или экстерьера своего владельца Я вот сейчас покупаю то, что Келембет назвал "наваха, окапи". Складник, 440 (видимо, 440с?), клинок - 18 см, 3 мм. Вполне полноразмерный складник за померную цену. Раньше бы его заметил, так и раджу не брал бы. Реально оглобля.
А что такое дешовый? А то как бы это все немного по разному понимают. Однажды посмотрев у товарища "дешовые " часы , я теперь постоянно переспрашиваю
дешёвый - понятие относительное. Я ж говорю: чтобы жалко не было выбросить, если надо. Или сломать, если надо что поддеть. Ну вот - надо. Т.е. - вот эта моя покупка последняя ... пока что - последняя. 400 грн ... многовато. За 300 я бы его покупал и смеялся. За 400 покупаю и плачу. Но если я его сломаю, не заплачу - куплю ещё. Или другой нож, сходных характеристик. Он не дорогой нож, который меня жаба задавит достать и применить. Инструмент. А не аксессуар.
ну, нож - штука простая. Картоху на нём не пожаришь. Им можно нарезать чё. Почистить. Ну, поковырять иногда. И у кухонников не просто так именно такая гЭомЭтрия клинка А именно они - для людей, постоянно режущих, чистящих и иногда - ковыряющих Мне, скажем, оч нравится ... вачский завод в своё время ножи выпускал. Самый известный был, наверное, капусторез - реально скорее короткий меч. А был у них мясной. Чутка потоньше, с упором для руки. Широкий такой. Я чё вспомнил: известная модель. Если оч захочется, поищу, сфоткаю. Вот он - режет. Не ломает. И не клинит его. Я реально не хочу учиться резать тем, чем резать трудно.
А вообще, реально мы же покупаем ножи не для того, чтобы ими чё резать Они нам несут радость Поэтому И кому что несёт, то и надо покупать. Я просто - о своём тут талдычу. А все мы - разные. И слава Богу.