Это агитационный значок НСДАП - "Гитлеровская неделя в Восточной Пруссии". Материал латунь, или сплав. 1932-33 г.г. для НСДАП, действительно были насыщенными (выборы 1932 г.) и закончились в 1933 г. известным фактом. Такие дела. Делают даже самопалы таких значков ( в нынешнее время) - из свинца, олова льют.
Есть ли у кого информация по поводу школы планеристов (лагерь гитлерюгенд), которая была где-то в районе Гусева, предположительно на горе Гусарова, что находится южнее поселка Яровое? Немецких названий села и горы не знаю.
Копари там уже давно побывали и поснимали все сливки, так что мне и не жалко). С их слов то про это явление и узнал. Увы, по картам местоположение найти практически не реально - в том районе полно всяких возвышенностей, а ушлые гитлерюгенды ночевали в палатках, так что никаких данных на картах не отмечалось и о их расположении можно только гадать. Учитывая то, во что превратились тамошние леса за 65 лет, блуждать в поисках незнамо чего по джунглям и полям, обходя всякие озера и овраги, можно часами - проверено на собственной шкуре.
да вот, думал, может быть значки гитлерюгендовские остались в земельке)). Ну и обороняли ее, может быть. Просто как-то раз рылся в в одном лесу относительно недалеко и, вспомнив про истории, решил съездить посмотреть. На месте оказалось, что колея, ведущая к лесу, в котором черт знает где находится эта гора Гусарова, перерыта техникой. В общем, решил сходить пешочком (встретил местного, он рассказал, что бегал в детстве к этой горе - около часа ходу, вся сложность в том, чтобы найти ее на месте), дошел до вершины какого-то склона, но так и не смог определить, пришел ли на место или нет - земля вела себя на удивление тихо для господствующей высоты, которую, по идеи, должны были удерживать. В общем, плюнул на это дело и ушел. Самое интересное, что когда объезжал этот лес по южной стороне леса по проселочным дорогам, ведущим к Ольховатке, песчаный склон горы (думаю, что это была она - там даже небольшой хребет такой) был очень хорошо заметен через поля. Место, в общем-то отличное для планеристов. Но потом потерял гору за лесным массивом и так и не нашел ее до конца дня.
Любопытно какая проба и сколько весит? Своё здал в ломбард(1933 или 35г. не помню, с именами 583 проба 5.23гр) как раритет на форуме не купили и дома хронить не советуют.