надо было не спешить,вокруг вентеля и по отбортовке - это еще картинка маленькая,но видно,окрас понравился!
Вы спрашивали по цвету, вспомнился мне мой давнишний люфт.....дежавю А насчет камуфла - конечно раскрас делал явно люфтман-выпендрежник ностальгирующий по первой мировой.
Отлично получилось.....а че дырки не просверлили как на прототипе....вообще - чем пристальнее рассматриваю прототип, тем больше у меня по нему вопросов - ни в жизнь не поверю чтоб немцы испортили шлем лишними отверстиями, чтоб воткнуть в ниx концы проволоки......
Ну это камрад мне заказал именно такую каску, без дырок. Я читал что после 1мировой американские мотоциклисты использовали трофейные немецкие каски на гонках, чтобы таким образом подчеркнуть что: я был на фронте и сражался за свою страну. В них тоже сверлили дырки, разрисовывали черепами и прочей военной тематикой. Возможно эта каска из той же оперы, делалалась по приезду домой как вариация на тему.
Приветствую! Подобную изуверскую практику со сверлением,встречал не один раз.Шерстить всю базу лень. Прошелся по М40ЕТ..Не думаю что это байкеровские дополнения.) По поводу образцов шлемов с картинок этого издания...Я так понимаю это опус Бранислава Радовича..У него смешались люди-кони") Удалите нах эту книжку и больше ей не пользуйтесь. Там больше половину фуфла.
100% ответ на вопрос с доп.отверстиями пожалуй даст.....только безвопросно копаный шлем.....остальное увы “от лукавого”......
Вставлю и я свои 5 копеек. Думаю что отверстия под сетку немцы все-таки делали. В моей коллекции есть подобный шлем. Найден был на чердаке. Да, с копанным шлемом все сомнения бы сразу развеялись, безусловно. Можно конечно сказать что какой-то бравый селянин после войны пролупил эти отверстия - но истина близка, и в тоже время далека.
Народ советский всегда отличался завидной изобретательностью и умел слепить “из говна пулю”. Приведу на вскидку перечень встречавшиxся мне способов использования советскими людьми немецкиx шлемов в послевоенном xозяйстве: - говночерпалка - лейка для краски, ГСМ и т.д. - миска для домашней скотины, собак и др. - ведро для угля, жужелицы, картошки и др. - изготовление из шлемов сапок (мотыг)
Работа шикарная, прошу прощения не понял какие цвета у камо, на верхних фото вроде бы как песочный и хаки, после "чуть красной" вроде бы как песочный и коричневый.
Вітаю! Натрапив на хронік.фото...з приводу отворів на нім.шоломах.На шоломах (передній план),як мінімум трьох бійців ,вони.проглядаються. Ще фото шолома з подібним отвором,невідомого призначення.Збережу їх фото тут.
Возникла версия по поводу этих дырок. Тогда как в советской практике существовала практика воен.приемки шлемов путем отстрела в тире. Возможно немцы использовали метод сверления (поэтому и отверстия в таких второстепенных местах как юбка шлема) и таким образом определяли качество стали. Стоит напомнить что шлемы немецкие производило 5 по сути конкурирующих предприятий (в отличие от советских - 2 производителя, а чуть позже вообще 1) и качество стали, как минимум уже на М 40 могло значительно "гулять".
Не думаю ,Дмитрий. В таком случае у этих трех бойцов должны были быть шлемы одной партии и производителя. Таких совпадений 1 к 100%. И не думаю ,что практику провальцовки некачественных шлемов, отменили. Она продолжалась до 45го. С уваж.
Да, Александр, согласен моя версия имеет "слабые места", но я исхожу из того мнения что немцы "ничего не делали просто так". Как вариант предлагаю также - возможно отверстие на юбке шлема сзади - связано с экспериментом в плане ношения шлема по-походному (не на голове). Как известно немцы на марше приторачивали шлемы либо к поясному ремню, либо к ранцу - всегда посредством подбородочного ремня, не лучший вариант имеющий ряд недостатков. При этом немцы имели возможность наблюдать на Восточном фронте "в деле" шлемы союзников - венгров и румын - у первых была петля на шлеме, у вторых соответственно - прорезь. Возможно интенданство рейха стало задумываться о элементах крепления шлема на марше - через отверстие например можно было продевать какой нибудь элементарный карабин или зацеп.