Приветствую всех неравнодушных! Данной темой открываю серию обзоров, посвящённых нагрудным знакам Советских Вооружённых Сил. Предупреждаю сразу, тема будет касаться только знаков для рядового и сержантского состава. Обзор знаков офицерского состава пока не планирую. Казалось бы, что нового можно "выудить" по этому вопросу? Такие "значки" есть или были в каждой семье, члены которой несли службу в рядах Советской Армии, так как выпускались миллионными тиражами и разными предприятиями в течении почти четырёх десятилетий. Но именно эти причины и стали основополагающими в появлении большого количества разновидностей данных знаков. И, как показала практика, тема интересна и требует тщательного изучения. В серии, кроме квалификационных знаков, также будут обзоры на знаки отличников СА, ВВС, ВМФ, а также "За дальний поход". Перечисленные воинские знаки выполнены в виде щита, что, помимо красоты, придаёт им строгую и законченную форму. В своё время, они достойно смотрелись на кителях военнослужащих, и сейчас должны занимать достойные места в планшетах коллекционеров. На фото открытка худ. А.Бойкова, 1976 год.
Начну с общедоступной информации. Знак учереждён 13 июля 1954 г. и выпускался до начала 90-х годов. Далее приведу описание знака, т.к. это поможет впоследствии лучше ориентироваться в их многообразии. Знак представляет собой фигурный щит, окаймлённый широкой золотистой полосой. Вверху щита помещена рубиново-красная пятиконечная звезда с серпом и молотом в обрамлении лавровых листьев. Нижняя часть щита, слева и справа, также обрамлена лавровыми листьями. В центре знака на тёмно-синей эмали нанесена буква "М" или цифры "1", "2", "3". Размер знака 30×43мм. На фото - иллюстрация из книги " Знаки воинской доблести ", автор А.С. Доманк, и комплект одной из разновидностей.
Я умышленно не указал в предыдущем посте материал изготовления и способ крепления, т.к. это будет темой дальнейшего обзора. Теоретически, каждая разновидность должна быть представлена комплектом из четырёх знаков: 1) специалист-мастер; 2) специалист 1-го класса; 3) специалист 2-го класса; 4) специалист 3-го класса. Но на практике все не совсем так, о чём и будет сказано ниже.
На фото выше представлена основная литература, с которой я работаю при составлении коллекции. Поднимая вопрос по данному разделу, я не являюсь первопроходцем. В огромной степени мне помогли работы Евгения Позднышева и Владимира Боева. Много информации было почёрпнуто на сайте Summler.ru В завершении вступления хочу сказать следующее. В данной теме будет представлено более 30-ти разновидностей только знака классности, материал в большей степени исчерпывающий. Но я буду признателен за конструктивную критику и информационную поддержку, а также содействию в поиске и приобретении недостающих экземпляров коллекции. Как говориться, to be continued...
Якось така викладка знаків мені не подобається. Я служив срочну в ГСВГ. Спочатку отримав 3 клас радіотелеграфіста, потім 2, потім 1. Далі М, але я пішов на дембель і його не заслужив. Хоча до дому привіз і всі латунні і на закрутці. Продав тут на Райберті. Тому, як на мене, потрібно викладати знаки починаючи з 3, 2, 1, М. Можливо я помиляюсь і це моя особиста думка. Бачу, що і дизайнери книжок по іншому думають і виклали по-своєму. Якось так...
Не стоит путать и/или отождествлять порядок присвоения (от 3-го до М-а), с уровнем классности (от М-а до 3-го). Второй вариант более уместен. Например, Правила ношения формы одежды. Рисунки формы и погон размещены от старших званий к младшим.
Можливо. Але я іншоі думки. Я пам"ятаю з дитинства, коли мій батько перед святом кріпив медалі на піджак, то завжди в такому порядку як він іх отримував. Притому із двох медалей " ЗА ОТВАГУ " придивлявся до номерів, яка з них перша.
Крепить медали "За отвагу" в том порядке, какой вашему отцу хотелось - это его личное дело. Это не нарушает правила расположения наград, т.к. этот порядок не оговорен никаким документом. А вот крепить все иные награды в порядке получения - это уже нарушение. И позволял он себе это только потому, что в это время не был на службе. Иначе, ему бы не позволили нарушать. То, что ваше мнение сформировано по примеру отца - это лишь эмоциональный выбор, сформированный его авторитетом. Я ношу награды только согласно правил. И наградные планки тоже сформировал так. Даже когда заказывал в мастерской, я им переслал электронный макет изображения в Ворде в каком порядке должны располагаться планки каждой награды. Расписал по названиям и кратко пожелания по креплению и качеству. Даже в ответе мастера было выражено незнание, почему я сформировал именно так. Я был удивлен, что даже мастер не знает правил. Пришлось объяснять. При этом, вы можете увидеть, например на моих побратимах - афганцах, да и на ветеранах ВМВ тоже, довольно часто неправильное расположение наград. Своих друзей, при встречах, я поправляю.
От себя добавлю такую историю. Как то в Крыму, ещё до войны, на местном базаре обратил внимание на планки старого деда. Никак не мог понять, что за награды и в каком они порядке. С минуту изучал, а потом понял - они просто перевёрнуты. Улыбнулся и купил у деда каких-то специй. Огромная просьба писать о гос.наградах, наградных планках и порядке их ношения в соответствующих темах, а споры, не относящиеся к знакам классности выносить в личку. Спасибо за поддержку темы и понимание! С уважением!
Я продолжу, с вашего позволения Знаки классности на тяжёлом металле (далее для удобства т.м.) и креплением на винту пользуются среди коллекционеров особой популярностью. Они были изготовлены в разные периоды, в основном, на трёх предприятиях: - Завод "Победа", г.Москва; - Московский монетный двор; - Ленинградский монетный двор. Существует расхожее мнение, что знак в т.м. априори старый и редкий. Особо этим грешат продавцы, дабы набить цену. Но это не так, ибо достаточно изучить клеймо и способ крепления штифта на реверсе, чтобы выяснить период изготовления знака. Именно реверс, в данном случае, и представляет интерес для исследователей, так как глядя на аверс, найти отличия довольно сложно (см.фото). Далее в изложении материала попытаюсь соблюдать примерную хронологию выпуска.
Первые выпуски знаков не имели клейма. Завод изготовитель можно было определить только по гайке. Реверс знака контррельефный, крепление штифта - пайка. Варианты гаек: Знаки в таком виде выпускались примерно до 1961г.
Разновидность, производимая с 1962г. По какой год - не скажу, по имеющимся данным до 1967г. Знаки данной разновидности встречаются наиболее часто в комбинации "т.м./винт". Контррельеф, штифт - пайка. Клеймо под звездой " ММД". Верх буквы Д острый. Знак "Мастер" на фото хромирован умельцем, вследствие чего имеет неуставной вид.
Забыл уточнить ещё одну деталь. Все обозреваемые в данный момент знаки покрыты горячей эмалью. Однако у указанной постом выше разновидности существует дополнительно вариант с заливкой холодной эмалью. "Мастера" не встречал.
Выпуск 70-х годов. Клеймо "ММД" сбоку. Буквы большие, между ними есть промежутки. Буква Д с плоским верхом. Клеймо читается снизу вверх. Встречаются знаки с клеймом, читаемым сверху вниз.
Клеймо малое сбоку, слева или справа. Буква Д с плоским верхом. Иногда встречаются причудливые варианты клейма (сверху)
И здесь необходимо подвести некий промежуточный итог, который касается гаек для всех вышеперечисленных разновидностей. В идеале надпись на гайке должна соответствовать клейму на знаке. Но, как показала работа с большим количеством материала, это не так. Иногда к знакам с клеймом "ММД" подходят только гайки "Победа", либо наоборот. И это касается не только знаков классности. О причинах не скажу. Но такие знаки, в своё время, шли целыми партиями. На похожих форумах этот вопрос обсуждался. Подбирая гайку, не применяйте усилий для её закручивания, а в закрученном состоянии она не должна болтаться на штифте. Ниже на фото представлены гайки, подходящие для знаков классности т.м./винт, выпущенных до 1980г.
Завершаю раздел знаков от Московского монетного двора. Это период с 1985 по 1991 годы. Возможно, знаки выпускались и после 91-го. Аверс и реверс без изменений. Изменилось клеймо, теперь это монограмма, окаймлённая точками, расположена под звездой. Штифт всё ещё на твёрдом припое. В сети видел фото знаков с таким же клеймом, но со штифтом на контактной сварке.
Год 1990. Клеймо - монограмма, но уже без точек. Штифт с небольшим фланцем, соединяется со знаком методом контактной сварки.
Последняя разновидность от ММД. По некоторым данным выпущена уже после развала СССР. Клеймо отсутствует, штифт на контактной сварке. Знаки данного периода, имею ввиду после 1985г, комплектовались вот такими гайками, которые и сейчас можно найти в большом количестве. Однако если вы приобрели подобный знак без родной гайки - подобрать подходящую нелегко. При сравнении штифтов наблюдается их разный диаметр и шаг резьбы. С ММД пока всё.
ЛМД. Ленинградский монетный двор отмечен лишь одной разновидностью с клеймом. Знак "Мастер" ещё никому из известных мне не попадался, даже в сети. Клеймо под звездой, штифт на твёрдом припое. Отличительная особенность знаков ЛМД - медный штифт. Для комплектации есть два вида гаек: Второй вариант (белый металл) предпочтительнее, гайка сидит как влитая. Такими гайками укомпектовывались академические ромбы от ЛМД. Насколько близок мой вариант к истине - не знаю.
Знак один из первых, без клейма. Гайка алюминиевая, скорее всего от академ знака. Просто оказалась под рукой и подошла. Если отступить от темы и поговорить о продукции от ЛМД для армии, то материала окажется немного. Буквально - пересчитать по пальцам одной руки: - Войска ПВО страны - Воину интернационалисту - классности спец. космических сил - знаки экипажей авианесущих кораблей. Возможно, "Отличник погранвойск", я не уверен. Этот знак у меня тоже в очереди на обзор.
Знаки классности производства Щербинского завода являются редкими и многим неизвестны. Выполнены в тяжёлом металле. К одежде крепится при помощи сложной застёжки, состоящей из четырёхугольной пластины и булавки. Пластина из латуни, крепиться к знаку методом пайки. Реверс контррельефный, встречаются знаки без клейма и с клеймом. клеймо малое клеймо большое Форма латунной пластинки у знаков Щербинского завода отличается от аналогичного элемента знаков завода "Победа" (слева) и завода "Павловский сувенир" (справа).
Московский завод "Победа" хорошо известен любителям военной фалеристики. Там шёл выпуск знаков "Гвардия", фронтовых и послевоенных " отличников", знаков классности для офицеров сухопутных войск и ВВС а также многих других. Но в данном обзоре "Победа" будет представлена нешироко, Знак выполнен из алюминия, заколка малая, заштампована в знак, покрыт холодной эмалью. Мною собраны два комплекта, отличающиеся цветом эмали на щите. Знаки с тёмно-синей эмалью подходят под официальное описание и споров не вызывают. А вот зелёная эмаль порождает всякие домыслы, самый распространенный из которых - знак выпущен специально (!) для погранвойск. Если же брать менее пафосную версию - краска выгорела и обесцветилась. Оба варианта несостоятельны. Дембельские самокрасы существовали, но здесь не тот случай, окраска оригинальная. Носить же такой знак так долго, что он бы обесцветился невозможно из-за неудачной конструкции застёжки. Крайне непопулярный в армии вид крепления. Заколки ломались, знаки терялись, до нас дошло малое их количество. На реверсе знака клеймо завода "Победа", впервые появившееся в 1961г. Это монограмма в виде буквы " П" внутри правильного шестиугольника. Может быть сверху или снизу застёжки, в трёх вариантах: полностью проштампованном Смазанном Наложенным одно на другое. А также располагаю одним экземпляром с малым клеймом, достаточно не чётким, но на победовское очень похожим.