А по-моему - обычное серийное. У штучных колодка из нержавейки и перед номером обязательно стоят литеры "ШТ" Но спорить незачем, уже продано! С уважением.
С нержавейки их в природе не существовало. Буквы ШТ вам на любом СТО за пиво набьют. А вот ручная гравировка встречалась только на штучном оружии.
Про СТО давайте не будем! Если бы не знал, не говорил бы. И вообще, был бы я трезвый - низачто не полез бы в сейф среди ночи. Так что прошу прощения! С уважением.
А может и на чёрных колодках делали штучные экземпляры, спорить не буду. Скорее всего - Вы правы! Но про нержавейку - это Вы напрасно! Подарочные шли даже с золочёными спусковыми крючками, и не только ТОЗики, но даже и одностволки ИЖ-К. Жаль, что уже нету. Так бы тоже сфоткал бы. С уважением.
Если это Ваше ружьё - тогда мои комплименты, Вы таки охотник, а не интернетовский писака. Но, во-первых, мне кажется, что это ТОЗ-63, а не ТОЗ-БМ. Во-вторых, я не вижу колодку с нержавейки, я вижу хромированную колодку, а это большая разница. И в третьих, велика вероятность, что ее похромировал уже владелец, а не с завода. На такую мысль наталкивает то, что дерево покрыто лаком, а это было исключено в штучном оружии. Лак на дереве в оружейных кругах считается дурным тоном. Т..е над ружьём его хозяин поработал на свой вкус. По ИЖК, согласен, лучшая одностволка со всех.
Спасибо! Принимаю! Это идея, нужно магнитом попробовать. Всё с завода! Это ружьё деда. По наследству перешло к отцу, ну а потом и ко мне! Даже их старые охотбилеты храню, как семейную реликвию. С ним охотились на Урале ну и на просторах нашей Украины. Ружьё просто замечательное! Стандартно: чёк - получёк. Прекрасный бой. В стволах белый хром, зеркало. Сколько дичи добыто ним. Но в последнее время жалею его, больше в сейфе стоит, даю детям в руках подержать, как семейную реликвию. А для охоты есть ещё три единицы. Ну хотя для каждого вида охоты и свои стволы, поэтому бывает такое, что именно тулка незаменима. Моё первое ружьё! С ним ещё пацанёнком охотился вместе с отцом. У меня тогда был кандидатский охотбилет. Мой первый кабанчик на коллективной охоте был именно из ИЖика. Мне тогда было 14 лет. Этот восторг не забудется никогда! Жалею, что с этими переездами просто бездумно продал. Сейчас ищу приобрести, чтобы восполнить утрату. Ну а насчёт лака - не могу точно сказать, может ещё дедушка. Я тогда малым был, это ружьё помню уже таким, как оно есть. С уважением.
Да, забыл написать (сказывается похмелье после вчерашнего...), действительно!, Вы правы!, это ТОЗ-63 - родственник ТОЗ-БМ. Практически то же, но моложе. Мне один дедушка на охоте в Полтавской области сказал:"Синок! В тебе дуже добре ружо! Ніколи нікому не давай його в руки! І не потрібні тобі оті заморські модні ружа! Для полювання - кращого нема!" От себя скажу:"К его словам не могу ничего добавить!" С уважением.
Оба ружья здесь представленные простые не штучные. Они прошли ремонт на заводе, после ремонта на ТОЗе почти все колодки на ружьях хромировались. На некоторых делалась гравировка птицы снизу колодки на неремонтированных ружьях такой гравировки не встречал. На ремонтных ружьях попадаетса разные номера и разный год выпуска колодки и цевья. На ружьё David Jäger видны следы ремонта замены осевого болта, после ремонта его и захромировали. Что касаетса модных заморских ружей то это всеравно что ровнять Москвич 412 и Мерседес. Но среди советских ружей попадают экземпляры по качеству и бою не хуже иностранных, но это не потому что их так делали а просто случайно получились, основная маса ружей одинакового качества шла, какой то процент хуже получилось, какойто процент лучше получилось. В основном выпущенные в начале месяца и квартала получались лучше а в конце хуже, избыток плановой экономики.
у меня ружье штучное.... точно знаю, это именно БМ и она хромированная... просто крутая несмотря на год выпуска и стволы зеркало...
Сказал "знаток" - как в лужу пёрднул! Ружьё с момента приобретения его НОВЫМ в оружмаге - в одной семье находится.