Вот одна из схем газовой регенеративной печи Сименса для тигельной плавки стали. Стеклоплавильная печь очень похожа конструкцией: А — плавильное (рабочее) пространство, устраиваемое на 4, 6, 8 и более тиглей; в одной печи иногда соединяется несколько отделений, f — крышка над рабочим пространством из огнеупорных кирпичей на железных скобах; отверстия в крышке служат для наблюдения за ходом печи; С, С — воздушные регенераторы с клетками огнеупорных кирпичей; D, D — газовые генераторы с клетками огнеупорных кирпичей; К — чугунное корыто, поддерживающее под печи; m — коксовая набойка, на которую ставятся тигли; В — пламенные пролеты, в которых газ соединяется с воздухом и где начинается горение входящих в печь газов. Такая печь — сложная конструкция. Эти все отделения регенераторов делают с задвижками, чтобы во время плавки регулировать температуру. Работа происходит так — продукты горения пропускали по кирпичным кладкам сверху вниз по пути в дымовую трубу. Когда кирпичи раскалялись, то задвижки перекрывали и через раскаленные кирпичи пускали воздух для его нагрева. В это время продукты горения раскаляли другой регенератор. И так попеременно. Это позволило поднять температуру, а чем выше температура, тем быстрее выплавляется сталь. Можете представить насколько сложной будет эта операция, если приборов измерения температуры фактически нет. Тут хочешь-не хочешь а задумаешься над постройкой пирометра. Кроме высокой температуры такие печи дали другой интересный эффект — они снизили качество топлива. То есть если в обычной печи нужно обязательно кокс, то регенеративную можно раскачать торфом *
Та я ж и говорю - шо прорблеммы в основном адмистративные, - как тогда, так и сейчас - мать бы их за ногу.. Прийдётся свою собственную ЧВК создавать..
Забано, но около 1620 г. это все было возможно! 1. Протестанты заигрывали с православными. 2. Магнаты стали щемить казаков из-за страха новой войны с Османами. 3. Желание воевать за Причерноморье было 4 Голландцы только собирались вложить деньги в болотную руду Тулы - а могли бы и в руду Тетерва вложить! Ее ив 19 в. добывали. 5. Монтекукколи и Савойский смели Османов непрерывным огнем - линейной тактикой 6. мы имеем массу стрелков - казаков - осталось дать оружие - стволов было как грязи уже однокалиберных. что гладких что нарезных. Проблема в капсюле Капсюля для капсюльного оружия - достижимы. гремучее серебро да медные колпачки..делать можно хоть в Киеве - везде где есть ювелиры. А капсюльное оружие - страшная сила. См. Крым и войну в США.
нарезных только не было, а капсюли если вводить на 200 лет раньше, то сугубо за свой счёт что возвращает нас к теме - а где счёт и чей он?
Я вот чего предлагал https://topwar.ru/24235-vintovka-sharpsa-i-pervye-rekordnye-vystrely.html https://shkolazhizni.ru/law/articles/66639/ работает как в капсюльном варианте, так и легко перестраивается на унитарный патрон Для того времени винтовка была бы бы просто шикарной Думаю шо я бы смог наладить хотя-бы мелкосерийный выпуск. .
Как хорошо, что вы ТУДА не попали и не попадете. В противном случае мы не родимся. Вам дай волю, так вы всех поистребляете .
Нарезных стволов было как грязи.. на Литве в Курляндии крестьяне нарезали - продавали тут... даже на Москве делали и тут делали. вопрос допусков остается. нужна система мер и допусков - шаблоны, лекала и квалифицированные ремесленнки с инструментом. Вопрос только в системе допусков и создании лекал - проходное не проходное. Голландцы бы точно поняли... Да и французские протестанты поняли бы.. ремесленники. Важно, что Тридцатилетняя началась с того что Османы дали денег венгерским протестантам. те подняли Словакию.. и поло на Чехию - а дальше все знают... Зная это можно было мутить и с Габсбургами - мол, дайте денег и солдат - чтобы не началось дома.
Больше чем Руина истребила и Тридцатилетняя - вместе с войнами Московии - нам не истребить! Наоборот речь идет о предотвращении цивилизационного падения тут и коррекции путей экспансии протестантских государств. Вытеснить Османов из Европы колонизовать Московию Дранг короче... в известном направлении...
Ну не родитесь, так не родитесь.. Я то тут при чём? Гаяваспытаю??? Маемо те що маемо.. Шо мне теперь, - напиться с горя?
Деньги есть и тут. Речь Посполитая - богатое государство. Почему я и был за установление абсолютизма Владиславом. Он веротерпимый, воинственный, одержим идеей нагнать Османов. Кто Богдана накрутил, в конце-концов. Кто денег дал. какой нах. майдан без денег и легитимности... Чем прочие восставшие заканчивали - без королевского письма на набор войска и денег...АТО ж.
Зы. Шо самое интиресное - у нас до сих пор своих нарезных стволов нет... Так-же как нет и чисто Украинского оружейного производства, - оставшееся от совка дорезаем на металлолом... Производство ВВ? - Шостка на ладан дышит
вот не надо только пораженчества... Мы успешно догнали Дарру - народ дорнирует по гаражам аж гай шумит. скоро тут будет один из мировых центров народного оружейного производства... а укр терминология нарезного ствола сохранилась.. н. п. нарізь - жіночого роду...
вот типичная укр. винтовка..такие были в первой трети 18 ст. тут и на Дону. "Гвинтові «нарізі» нарізали на іншому станку, що мав назву «ляда» (від німецького Laden-). Для нарізання служиd спеціальний інструмент – «вилка» (від слова «повилась», «виляти»). Це дві дуги, зовнішні поверхні котрих насталені та насічені. Дуги зварені на обидвох кінцях, на одному – на гостро, на другому – в пластинку з отвором для закріплення на пруті. Вилка має вигляд «рибки», її дуги пружні, тому вилку можна вставити канал цівки і вона буде нарізати по два – протилеглі нарізи за прохід. Вилку протягують через канал ствола спеціальним тригранним гвинтом, той плавно обертається і вилка робить поступово-поворотний рух (повивається) в стволі. Тригранна спіраль, її відлогість і завдає крок гвинту, по ній «повита» виделка. Якість цівки гвинтівки визначається паралельністю нарізів та рівномірністю гвинту. Виглядає, що майстри з Воронцовки робили лише «шестерики» - цівки з шістьма нарізами. При довжині цівки в п’ять четвертей (89 см) «нарізі» роблять рівно пів-оберту. Себто, крок гвинту – коло 178 см. Частину цівки коло вильоту (дула) довжиною в півтора вершки (коло 6,7 см) насталювали. Це робили тому, що кулю вбивали в нарізи. Решта перебігу цівки м’яка. Сама цівка масивна, у вильоті товщина стінок – з калібр зброї. З такою цівкою гвинтівка важить 8-10 фунтів (3,3 – 4,1 кг.). З казни цівка закрита гвинтом з хвостовиком. На верхній грані цівки, в півтори чвертях (26-27 см) від хвостовику, припаяна залізна пластинка з прорізом посередині - «прозор» (прозір). Мушка встановлена відносно далеко від вильоту цівки – так щоб не заважала вбиванню кулі."
Да, потихоньку возвращаемся в средневековье - Даже и попадать никуда не нужно, - рюкзакваковы и прочие "временные" администраторы запросто устроят нам тут 1620 год, - за наши денюжки .
В мои годы, когда мы изымали (1984)..то никаких нарезных стволов и близко не делали - только в Туле. Прогресс не остановить.
С чего бы это "как грязи"? В нашей Речи Посполитой в частных арсеналах дворянства - обыденное явление, да. А в регулярные войска вас никто бы со своим штуцером не пустил. Как ни нарезайте. Кроме Сечи. Там снайперов любили и тактика малых отрядов более хитрая, чем в остальной Европе. На поле Берестецкой битвы было найдено много стволов с нарезами. Часто - мушкетный нарезной короткоствол, для ускорения заряжания. 90 см (примерно) длина ствола обычно. Есть мнение, что первый в мире настоящий отряд винтовочников - часть атамана Костя Гордиенко, около 600 бойцов - под Полтавой крошил московитов. Что на 60 лет раньше, чем у Фридриха Великого: "А під Полтавою у 1709 році у кошового отамана Костя Гордієнка було 600 майстерних стрільців, які кладуть ворогів на величезній відстані." + Інший шведський старшина Вейге, тоді ж, в своєму щоденнику записав: «Наші запорожці застрілили своїми тягненими рушницями багато з московської піхоти». Будучи в захваті від снайперської стрільби запорозьких «цілків» («цілок» – козацький термін на означення того стрільця, хто влучно вціляє), офіцер Вейге з повагою пише про них: «… уживають тягнених рушниць, стріляють ними дуже докладно: тому мають славу найліпших вояків з поміж усіх». В щоденнику ще одного учасника Полтавської битви, шведського офіцера Петре, теж знаходимо свідчення, що запорозькі козаки уживають «гарні, тягнені рушниці» Отличная статья по теме рекомендую: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/116405/15-Savchuk.pdf?sequence=1
состоянием на конец Хмельниччины - требовалась возможно более быстрая стрельба залпами, потому мушкеты и в ходу были. Ьем боле замок спускает фитиль без рывка.. удобно. Почему спортивные ружья тоже нередко были фититльные)). Для прицельной стрельбы были ружья с колесцовыми замками - некоторое кол.во на полк. См. Гордона... Европейская пехота - линейная. важна скорострельность, массовость огня. Турецкая пехота - янычары - ударная. залп и атака. Стволом отбивает, прикрывается, саблей рубит Казаки, надворные гайдуки - пехота была стрелковая (егеря) потому и винтовки. Последняя модель - штуцер, введенный Потемкиным. 15,6 мм. Нарезных стволов было много в гражданской жизни, как охотничьего. Курляндия испекала винтовки как Швеция... Пуля малого калибра выгодна. Курляндского оружия у казаков было много. Только это оружие малого калибра. Как Берестечко - выходить на мушкеты с такими калибрами, что сейчас - с мелкашками)) Это (награбленное?) охотничье оружие. За Вейге - интересно не знал.
Прочелъ, статья обычная патриотическая... В той же Венгрии нарезного оружия было не меньше... По мне, реформа казачьего вооружения в Гетьманщине в 18 ст. интереснее - хоть факты есть.. Функции пехоты - разные. не было универсальной пехоты. Винтовка не скоростеоьна, меньшее!! пробивное действие..при высокой скорости пуля сходит с нарезов... То же шишане - ну стреляли турки хорошо и что..на 1 их выстрел 8 европейских...