Можно, но нельзя Нитроцеллюлоза - это, в первую очередь, хлопок. А с хлопком в те времена было плохо. Нет, килограммы может и можно сделать... Но не десятки-сотни тонн. А войне надо много. Дорожне будівництво можливо лише за наявності сильної централізованної держави з податковою системою та всім іншим. Хоча б де брати камінь і щебінь для брукування? А робочу силу? Рабів, як у римлян, у нас не було. Семафорний телеграф і геліограф.
Дороги всегда и везде строили каторжники, впрочем как и все остальные стройки века. Совку одних только каторжников оказалось мало, - поэтому были ещё придуманы стройбаты... .
Не, там скорее всего имелся в виду "состав Матюкевича" - собственно смесь хлората с обычной серой, - для увеличения фугасности в неё ещё добавляли сахЕр. Взрывалась при соприкосновении с серной кислотой. Этим составом любили баловаться маскальские терористы/цареубивцы.
Вангую что для военных нужд нитрохлопок легко заменяется нитроконоплей. Тогда запрета на культивацию еще не было, конопли росло как грязи.
А шо это такое??? Если не секрет конечно. Неуж-то подсрачникодавальник??? Я вот нашёл схему более продвинутого варианта! - Автоматического
То така приблуда чтоб оппонентам было больно....или просто Granatenwurfmaschine....может даже для "камикадзе" окопной войны на Сомме...
Французский инерционный окопный гранатомет Такая машинка забрасывала подрывные заряды на дистанцию до 100 метров.
Хитроумные подрывные мини летающие тарелки, видно поподанцы из 2225 года придумали.... А так типа по разным версиям "гранаты"....одна из аннотаций к фото „Granaten-Wurfmaschiene an der Somme“....
http://www.warrelics.eu/forum/imper...-grenade-throwing-contraption-somme-483178-3/ Информации мало. Самому интересно стало. Вот и ищу любую. Пока только это предложение нашёл..
Танк Лебеденко. Может кто-то скажет о самом конструкторе этого исполина? А то Николай Николаевич загадочная личность...