Добрый вечер.попалась в лесу такая приблуда.материал медь.мнения камрадов коллег разошлись. Думали ручка от чана или от топорика.вес 240 гр.в земле лежала глубоко.подскажите ,будет продаваться. С ув.
Добрый вечер. Думаю что скиф, они полюбляют зооморфное литье. Ну в а в общем специалисты подтянутся - просветят. С ув.
Добрый день. Сравните Великолепное навершие с фигурой архара. Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург. Навершие с фигуркой горного козла, стоящего на полусферической подставке, отлито в сложной двустворчатой форме. Подставка и частично фигурка полые. Горный козел изображен готовящимся к прыжку, со слегка выгнутой спиной. Крупная голова увенчана изогнутыми рогами, касающимися спины. Глаза и ноздри переданы выпуклым валиком, Изображение монументально и декоративно. Мотив стоящего козла широкоизвестен в скифо-сибирском искусстве, но лаконичная манера исполнения - местная. Скульптура относится к расцвету Тагарской культуры. Еще http://ru-sled.ru/sokrovishha-sakov-na-severe-aralskogo-morya-i-ozera-balxash/
Судя по размерам ручки, она от котла, для чаши или какого-то сосуда она большая! А крепилась она таким образом:
Приветствую. Серп по бронзовому веку, шипастая скифятина, и ваш предмет неопознаный- тоже скиф , думаю, примеры дали. С ув.