Лезвие фирмы WKC, есть имя торговца August luneburg kiel. Рукоятка вроде бы слоновая кость. Я правильно понимаю, что это ранний кортик, с перекрученным навершием? То есть добавлен орел, а сам кортик кайзеровского образца?
Неправильно понимаете. К райхсмарине кортик отношения не имеет, равно как и к кайзеровскому флоту. Для обсуждения сделайте нормальные фото.
Кортик кригсмарине. Производитель-фирма Weyersberg, Kirschbaum &Cie., Золинген. Рукоять из слоновой кости. Некоторые кортики украшались такой рукоятью в частном порядке. В данном случае это также оправданно наличием чеканенных ножен, также приобретавшихся за отдельную плату. Интересно наличие имени фирмы-дистрибьютора Аугуста Люнебурга из г. Киль. До сих пор видел подобную маркировку только на клинках кортиков кайзеровского флота. Кортики на странице каталога-это миниатюры. С учетом типа гарды, клейма, травления клинка Ваш кортик никак не может относиться к кайзеровскому флоту. Общее состояние кортика можно объяснить плохими условиями хранения.
У меня возникло предположение, что гарда или навершие не родные. Но я не уверен. Навершие сидит не ровно, гарда в живую отличается от материала навершия, по металлу и состоянию. Кортик был найден хозяином в старом доме, в холщовой тряпке месяц назад. На нем был гнилой темляк, но нашедший решил его не сберегать (сам не могу понять почему). Я думал, что этот продавец (Лунебург) во времена рейха уже не работал и этот кортик - сборный из нескольких. Но вы лучше в этом разбираетесь.
Дело в том, что все части кортика, в том числе и орёл, соответствуют этому производителю на 3-й рейх. То обстоятельство, что орёл сидит неровно, может объясняться наличием изначально неродной рукояти из слоновой кости. Очень жаль, что хозяин снял темляк. Если он его ещё не выбросил, спросите, нельзя ли сделать фото?
Хозяин его выбросил вместе с холстиной в которой хранился кортик. По словам - очень гнилой был и не держался. Странное поведение, но человек не коллекционер, просто нашел и все. Как он сказал - гнилые тряпки повыкидывал. Я не специалист, но он сказал, что на рукояти была нить, которая расползалась и ее он тоже выкинул. Эта нить действительно расползается? Да, кстати, правильно вы подметили, что навершие может сидеть не ровно, потому что рукоять не родная. А рукоять, реально слоновая кость, этот дистрибьютор, я читал, часто ставил на рукояти слоновую кость, отдельно за доплату.
Обмотку рукояти тоже выбросил? Досадно. Даже не хочу думать о том, что там была за холстина. Но ничего не поделаешь уже.
Да обмотку. Сказал, что все было в какой-то холстине...Счас попробую с ним обсудить куда он все это выкинул...
Думаю что гарда отличается по металлу от навершия только из за того что на ней был завязан темляк. И из за этого меньше подавалось короззии.
Вот-вот! У меня один товарищ в одном старом европейском театре попой почувствовал, что сидит не на том бархате, что и все, а на материи другой фактуры. В итоге, тамошний "монтёр Мечников" содрал с того стула обивку. Оказалось, что это куски петровского штандарта времён битвы при Нарве. 20.000 евро -то поимели за них.
Добрый день. Отправил хозяина кортика на место выкидывания темляка и материи в которую был завернут кортик. Этих позиций уже нет. Зато нашел поломанные карабины, которые он тоже оказывается выкинул. Даю фото.
Это остатки частей карабинов от подвеса пехотного кортика офицера вермахта обр. 1935 г. К морскому кортику они ни какого отношения не имеют.