Собственно вопрос - правильно ли я определил изделие и сколько стоит в сегодняшних реалиях ? Клейма пока не видны и состояние очень хорошее, найден по 44-му году. Заранее спасибо.
По 150 их таких советских не копаных на любом базаре прорва. Клеймо исправит положение в плюс к цене. В таком состоянии 100 грн на старт аукциона.
А почему вы решили что РККА-ЗиК ? Отщип (бородка) не ЗиКовские Я бы отмочил в дистилляте, клейма должны проявиться
Я спросил - правильно ли я определил. Заметьте не решил и не утверждал. Почухаю, вылезет клеймо, сброшу фото и все станет ясно.
Камрад, и отпишите размеры: ширина лезвия, высота топора от лезвия до обуха. Дополнительно было бы полезным для идентификации высота и ширина проушины/всада. Можно без допфото с линейкой, достаточно размеров в см.
Жаль, но клейма вроде нет. Ширина лезвия 14,5 см, высота 20 см, высота проушины по обуху 6 см, ширина 6,5 с вверху, 6,0 внизу.
Перемерял аналогичный по типу Зик N2 на 1944 год. Размеры: шир 14,5, выс 19 см (мог быть малость уточен), всад 7 х 2,7 см (второй размер меряется по широкой части проушины). Ну и отщип чуть другой. Ваш, если поднят по войне, может быть любого другого производителя (Коминтерн-Синельниково, Вача и др) или если Златоустовский то ранних годов 1932-1938, маркировались они как ЗГЗ и ЗИЗ в круге. Ну а если клеймо ушло безвозвратно камрады уже высказались выше. Мое имхо, что получится отличный рабочий топор.
Приехал, сразу к процедурам. Отчищен от ржи щеткой, отлежался в кислоте а затем в соде. Появились остатки клейма, буквы с.н.льник... написанные по полукругу, буквы больше угадываются чем читаются но даже остатки позволяют определить "синельниково" год буду завтра рассматривать при дневном свете. Такие дела ребята, время стащило клеймо, ничего не поделать.