З"їздив по гриби, а привіз ось таку праску Допоможіть будь-ласка встановити виробника, роки виготовлення та може в кого є фото таких прасок тільки цілих. Цікавить яка була задня заслінка піддува та рукоятка відкриття праски - хочу відреставрувати . Буду всім вдячний за допомогу .
Вот если честно , что это редкий такой экземпляр что его нет в интернете ?Или проще позадрачивать камрадов пусть они в нете поищут инфу и вам сюда ссылочку сбросят ?
Да мне пофигу как ты ответишь . Я тебе задал нормальные вопросы , один из них - в нете нет инфы по таким утюгам ?Или ты и в правду хочешь что бы кто то вместо тебя копался ?
Если пофигу и нечего сказать по теме - смотрите и проходите пожалуйста далее . Мы вроде настолько близко не знакомы чтоб Вы мне "тыкали", от Вас лично я ничего не хочу и вопросов к Вам не имел и не просил копаться лично Вас как и кого-либо другого, я просил помочь и подсказать, а не грубить в чужих темах незнакомых Вам людей. Для Вас лично обьясню - утюги такого типа изготавливали в российской импери и в Польше, они практически идентичны, на моем клейм нет и понять кто производитель я не имею возможности, по этой причине и просил помощи у разбирающихся в этом вопросе, культурных и толковых форучмчан. Всего Вам хорошего и не дай Бог Вам встретиться с таким же как Вы . С уважением, Я.
Камрад,для реставрации на полку это не особо и важно.И цены не прибавит ,Касимовский или ченстоховский.Это просто утюг ,не редкий,ценой в 150,максимум в 200 гривен)
Доброе утро. Это Вы меня просто не знаете, мне не цена важна , а аутентичность предмета, его история и происхождение. Интересно узнавать что то новое для себя. Продавать его даже не думал . Хотя утюг больше всего Касимовский - крышка приклепана криво, что больше свойственно русскому производителю, увидел утром сегодня когда чистил
Спасибо Вам за фото ! Увидел идею как сделать проще деревяную ручку для закрытия крышки утюга. Родная была стальным пальчиком через дерево и на расклеп , а можно шурупом прикрутить .
Для Вас лично и для всех Камрадов с большой буквы, котгрых несомненно гораздо больше чем ...не будем об этом. Один - завод Плуг, Малин, ручка родная, вычищен и покрашен матовой черной краской, можно было и бесцветным акриловым лаком но мне так нравиться больше. Второй (с красной заслонкой) - завод Интернационал, Кобецька поляна, аналогично первому вычищен от ржавчины полностью, с ручкой я правда схалтурил (ручка новодел). Лампа тоже была практически металлоломом. Вот и этот, что в теме я хочу максимально восстановить, для себя, для души и интерьера.
Спасибо Вам ! Все не покупное, досталось в наследство. Годами лежало ржавело, потом начал чистить вымачиванием в уксусе и щеткой, ржавчины не осталось ни капли . Утюги еще ничего но с лампой мучился недели три пока отчистил до метала, снаружи и внутри . И тоже не смог найти кто ее производитель и года выпуска, даже к Консерватору лично писал запросы
Камрад, приветствую! Приятно посмотреть на работы Небезразличного человека! И выполнены с Огромной любовью и душой! По Вашей находке имею такое соображение. Заслонки в утюгах такого типа (как правило) изготовлены методом литья из чугуна. Скорее всего просто, как говорят металлурги, "в грунт". Сложность состоит в том, что она выполнена в форме то ли "морды лица", то ли в форме еще какой-то "зверюги". При наличии похожего можно тупо заформовать и вылить из, скажем, того же свинца. Если Вы в дальнейшем все равно красите, то я думаю что отличаться не будет. У меня есть похожий, только польский, чердачного сохрана. Комплектующие на месте, но ржавый. Я все думал, как обойтись без покраски, хотел даже воронить. Но теперь вижу, что и в краске смотрится отлично! С Уважением!
Спасибо Вам большое за отзыв о проделаных работах ! Завтра ждите фото после чистки, после покраски и с уже установленой ручкой . Заслонку сделаю либо из латуни , либо из толстого кругляша с привареным ухом для оси заслонки - не буду усложнять. А может и найду кусочек чугуна с кавернами чтоб под старину . Воронение утюга будет стоить гривен 700 если не больше, дорого, я об этом тоже думал но воронил подкову - обошлось в 500 гривен с пересылами , так как подкова - то для меня особый случай. Можно фото Вашего утюга глянуть ? С уважением , Вольф.
Камрад,респект Вам.Всегда уважал реставраторов,которые для себя и людей восстанавливают вещи,сам такой)Завтра кину фотки своих утюгов,пескоструил,затем цинковая краска.Но пришёл к тому,что их надо отжигать и карщеткой чистить.Тогда сохраняется аутентичность.
В уксусе попробуйте , результат порадует, завтра покажу . Я сначала чистил утюги в лимонной кислоте но она ест метал на глазах и меняет его цвет . Сейчас бутылка уксуса на 5л гарячей воды и двое-трое суток вымачивать, при этом нужно раз десять периодически чистить и ополаскивать от почищеной ржавчины . Чищу крацовочными щетками вручную, наборы из латунной, железной и пластмассовой беру в Эпицентре.
У меня похожий но не такой.На бляхе что под ручкой надпись neptyn и konskie.На заслонке изображен Нептун с раздутыми щеками.Тоже покрасил чёрной матовой краской.Смотрится отлично.
А что у Вас за цинковая красска ? У меня есть только холодный цинк в аерозоле, серебристо-серый. Но если вещи будут храниться в доме можно сразу красить красской без предварительнй обработки ингибитором коррозии .
Одно время красил мосты,очень стойкая к атмосфере,вроде Польша.Но-не то.Надо чистить до белого и лакировать матовым)Пескоструй-тоже не то,слишком матует поверхность.