Точно знаю здесь есть, но нет времени на такой объем информации http://guides.eastview.com/browse/guidebook.html?sid=92104&enc=rus&bid=121 Это 16-й гвардейский Гжатский Краснознаменный казачий кавполк? Тогда ищи всё по: 2-й гвардейский кавкорпус генерала В. Крюкова "...Нашими был взят Севск, но немцы тоже не дремали, а потому за этот населенный пункт продолжились отчаянные бои. 2-й гв. корпус Крюкова под Севском оказался в глубоком окружении. Здесь этот корпус ценою жизней остановил немецкие и венгерские дивизии. ...Последний резерв ген. Крюкова - 16 гв. кав. полк и 4-й гв. Ставропольский дивизион пробившись по льду через р. Сев к Севску включился в ведение жесточайших уличных боев. Тогда уцелели только 25 казаков - ставропольцев. В целом тогда из л/состава корпуса уцелел лишь каждый 10-й. http://www.obd-memorial.ru/ - поиск погибших
На рассвете 4.05.43г. , после тяжелых многодневных боев была освобождена станица Крымская. 26.05. началось наступление на главные рубежи Голубой линии. В этот день только одна 2гв.с.д. сумела овладеть здесь первой линией траншей противника освободив хутор Горищный и заняв высоты 71.0 и 121.4. Многократные контратаки противника не вернули ему потерянного рубежа. 30.05 он предпринял генеральную контратаку. В этот день на хутор Горищный он совершил свыше 1500 самолетовылетов. Но успеха не добился.С переменным напряжением бои проходили здесь все лето, а 14 сентября начался новый этап штурма голубой линии после трехдневных ожесточенных боев завершившийся ее прорывом.В это время тяжелые бои шли за Новороссийск. Туда была переброшена из нашего 11гв. с.к. 55гв.с.д. с приданой танковой группой. В десант на эти танки был выделен батальон 2гв.с.д. под командованием гв.майора Михайличенко Павла Арсеньтевича.Этот батальон принял активное участие в освобождении Новороссийска и Анапы. А мы ведя тяжелые наступательные бои в направлении Пиленково и Джигинское подошла к широкой плавневой пойме реки Старая Кубань,где по правому берегу проходил один из рубежей Голубой линии рубеж Старая Кубань.
Согласно приказу командующего Северо Кавказским фронтом в 11 гв. с.к. были созданы 2 штурмовые группы для прорыва рубежа Старая Кубань. Штурмовой группой 2гв.с.д. командовал Кравцов Григорий Степанович. В этой группе был и я гв. капитан Иванов В.С. возглавлявший одну из служб. В ночь под 1 октября 1943г проводники из местных жителей вывели нас зарослями плавней на исходный рубеж к высокому обрывистому берегу плавней р. Ст. Кубань, левее поселка Стрелка, где по верхней кромке обрыва проходила траншейная оборона фашистов. Целый день и ночь 1.10.43г. пролежали мы в зарослях лозы и камыша, под самым носом у противника, изучая крутой обрыв Стрельчанской и вражескую оборону. А на рассвете поддержанные залпом батареи Катюш и МЗА мы пошли на штурм.
Преодолев высокую обрывистую стену горы Стрельчанской, где противник даже и не думал об этом, перешагнув через еще дымящуюся после залпа Катюш траншею мы устремились через поселок Стрелка в направлении ст. Старо-Титаровская. Нашей штурмовой группе предстояло 15ти километровым броском выйти в р-н Старо-Титаровской и овладеть станцией. Эту задачу мы выполнили. Правда после быстрого преодоления обрыва и молниеносного прорыва через оборону противника, такую дистанцию пробежать было тяжело. За поселком Стрелка нам навстречу из зарослей кукурузы выскочила, группа эсэсовцев которую мы встретив автоматными очередями уничтожили, захватив в плен только троих.И вот с этими пленными мне пришлось пробеать в р-н Старо-Титаровской. Бежали они послушно, хотя и не весело. С нашим выходом в р-н Старо-Титаровской и ее освобождением, противник нанес по западной окраине станицы авиаудар.Но успеха это ему не принесло мы были уже за станицей и завязали бой на подступах к новому рубежу его обороны проходившему по склонам холмов западнее Старо-Титаровской, между Кизилташским и Ахтанизовским лиманами. Этот рубеж был прорван при взаимодействии с другими частями только на третий день и к исходу следующего дня мы вышли в р-н хутора Соленый, а с наступлением нового рассвета наша штурмовая группа освободила пристань Сенная, на берегу Черного моря, мы продолжали наступление в направлении ст. Фонталовская. На нашем пути непрерывно вставали новые и новые рубежи зараннее подготовленной обороны противника, который искуссно используя рельеф местности пытался задержать нас. И вот к исходу дня 8.11.43г., севернее станицы Запорожская. мы подошли к проволочным заграждениям последнего рубежа Голубой линии.Этот рубеж встретил нас плотным пулеметным и минометным огнем. Перед нами были мощные минные поля. В это время с моря пришел густой туман скрывший нас от наблюдения противника ,одновременно затруднивший разведку и организацию проходов в минных полях. К рассвету туман стал рассеиваться и мы усилив активность действий, прорвали последний рубеж, преследуя бегущих к переправам на Керченском проливе фашистов.Обеспечив танкам проходы в минных полях, мы теперь любовались как тридцатьчетверки расправлялись с бегущими фашистами.
День 9 октября 1943г принес нам новую славу. Нам салютовала Москва и назвала "Таманцами".А впереди нас ждал десант в Крым и еще много дней и ночей войны. Воспоминания Ветерана 2 гвардейской Таманской дивизии.
По просьбе одного из пользователей выкладываю скан фронтовых линий 1943 года 97 горнострелковой дивизии Вермахта на кубанском плацдарме.
Обзорная статья "Битва за Кавказ. Оборонительный период" -http://www.rustrana.ru/article.php?nid=21984
4-я мвдбр С архивных данных известно, с момента формирования в ноябре 1941 года и вплоть до мая 1942, 4-я мвдбр ( маневренная воздушно-десантная бригада) находилась в городе Грозном, Северокавказский военный округ , согласно приказу Ставки ВГК, её планировали отправить в станицу Крымскую и далее – на Таманский полуостров. Однако уже в августе 1942 бригада переименовывается в 8-ю гвардейскую и передаётся в 11-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майор И.В.Рослый , в составе 18-й армии.
В своё время я исследовал по архивным документам один из эпизодов Битвы за Кавказ - Морская пехота в Обороне Новороссийска в сентябре 1942 года Думая, кто интересуется этой темой будет полезно прочесть. Правда, для того чтобы видеть прикреплённые файлы (карты, документы и фото) надо на том форуме зарегестрироваться.
Я извиняюсь: это кто? Не американцы? Ни у нас, ни у немцев, ни у итальянцев так санитаров не обозначали, а вот для янки - характерно Нет, у них нормальные итальянские шлемы модели 1933 года Скорее, ближе к истине вторая цифра. Они только на Дону потеряли больше 30 тысяч... У Воскобойникова в книге "Казачество и кавалерия в годы Великой Отечественной войны" смотрел? На konnica.tut.su в "библиотеке" лежала
Малая мемориальная медаль 54-го горного саперного батальона, аверс и реверс. Эту медаль получили все солдаты и офицеры батальона, принимавшие участие в битвах за Кавказ.
Gebirgsjager in Caucasus (Nov 1942) http://www.youtube.com/watch?v=VjDnQRA5dY8 Состав 1-ой горнострелковой дивизии Єдельвейс: * 98-й горноегерский полк (нем. 98. Gebirgsjäger Regiment), * 99-й горноегерский полк (нем. 99. Gebirgsjäger Regiment), * 100-й горноегерский полк (нем. 100. Gebirgsjäger Regiment) (в 1940 передан в 5-ю горнострелковую дивизию), * 79-й горный артиллерийский полк (нем. 79. Gebirgs Artillerie Regiment), * 54-й противотанковый полк (нем. 54. Panzerjäger Regiment), * 54-й горный сапёрный батальон (нем. 54. Gebirgs Pioneer Abteilung), * 54-й горный батальон связи (нем. 54. Gebirgs Nachrichten Abteilung).
На Кавказе воевали и румыны, может то они? -------------- 22 октября 6-я кавалерийская, 9-я кавалерийская и 19-я пехотная дивизии начали наступление на Кавказ. В ходе наступления войска устали и были деморализованы. Тем более они не были приспособлены к войне в горах, поэтому несли большие потери. Кроме них на Кавказе действовала румынская 2-я горная бригада, которая была прикреплена к 3-му немецкому корпусу под командованием Эберхарда фон Маккензена. 22 августа 2-я горная дивизия вышла к реке Баксан, где после трёх дней тяжёлых боёв заняла высоту 910. С высоты 910 можно было контролировать всю долину реки. Именно поэтому румынским войскам удалось удержать свои позиции во время советских наступлений. Однако 1 сентября дивизия покинула высоту в связи с угрозой прорыва в тылу. Часть спустилась непосредственно в долину реки, где заменила немецкие войска. На противоположном берегу Баксана находились укреплённые советские позиции, оборона которых длилась уже несколько недель. 2-я дивизия тоже не могла справиться с сопротивлением красноармейцев, однако в ночь с 17 на 18 октября на советских позициях происходила смена войск[f]. 2-я дивизия ворвалась на противоположный берег Баксана и без боя захватила позиции Красной армии. Новой целью 2-й горной дивизии стал Нальчик. Утром 25 октября была проведена мощная артподготовка, после которой был взят Чегем. Нальчик пал после кровопролитных боёв 28 октября, а 3 ноября 2-я горная дивизия направилась к Алагиру. Однако 7 ноября советские войска провели удачное наступление, в ходе которого возвратили под свой контроль дороги Нальчик — Беслан — Орджоникидзе и Нальчик — Алагир — Орджоникидзе. 3-й немецкий корпус оказался окружённым под Орджоникидзе. 12 ноября румынская горная дивизия провела операцию, в ходе которой установила контакт с немецким корпусом. 3-й корпус отступил из Орджоникидзе, но румынская 2-я дивизия осталась в городе и заняла оборону. В ноябре Красная армия попыталась отбить город, однако это ей не удалось. Только 4 декабря 2-я дивизия покинула свои позиции в ходе общего отступления с Кавказа. ------------- http://ru.wikipedia.org/wiki/Румыния_во_Второй_мировой_войне
Что я, румын не отличу? Копал их - перекопал... Причём именно на Кавказе начал... Фото видел несколько тысяч... НЕ румыны. Кстати, у них таких крестов на касках санитаров не было В том и проблема, что совершенно непонятный исходный кадр... Впрочем, возможно, что, допустим, "арденнское" фото случайно кинули в и-нете в одну кучу с "кавказскими" по принципу "горы - и горы, кто их различать будет"