Приветствую . Подскажите что за Маузер ? Номеров нет , производителя нет . Все клейма на фото . Затвора нет , ствол обломан .
клеймо мастера, руководящего испытательной стрельбой https://gunproofmarks.ru/index.php?marks&germany&controller
Kar 98 AZ или Kar 98 Polish. Спусковой крючок такой формы характерен для них. Стандартный с такой магазинной коробкой не станет. Но у этих двух моделей в передней части ресивера должен быть еще характерный "козырек", под который заходила ствольная накладка. Здесь ее нет. Возможно - переделывали под какое-то дикое творение, тогда же и спилили опознавательные знаки. С ув.
Приклад без люверса типичен для немцев вплоть до середины 1918 года. Ещё бы выточку под затыльник увидеть... У немцев был совершенно свой затыльник для 98AZ (хотя редко попадаются с винтовочными). Для карабинов произведённых с 1918 по 1921 год характерен приклад с люверсом и сквознной проточкой под ремень немецкого типа (как и на 98К, к примеру). Для карабинов после 1921, т.н. "поляков" - металлическая скоба на шурупах с левой стороны приклада. Без люверса и проточки.
На фото, приведенных мной в 10-м сообщении. это как раз видно. А вот, с какого года стали ставить люверс - не знал, спасибо за инфу. С ув.
Стандартный тыльник для Kar 98az. Если железо и дерево - один комплект, значит Вы счастливый обладатель этого карабина)
Тыльник правильный немецкий карабиновый. На поздних (1918-1921) частенько стояли винтовочные с Гев.1898. На чистых поляках - адаптированный винтовочный (оригинальный Гев. 1898 тыльник длинее карабинного чуть более чем на 2мм, так что при ремонтной установке выпирает). Тыльник стоит почистить - на карабинах частенько там набивалась информация о подразделении.
К сожалению дерево время не пощадило .От дерева остался огрызок для вечерних рыданий .Сфотаю поплачем вместе .
Переделка під охотника. Зверху на ресівері видно орнамент .На ресівері під магазинною коробкою має бути клеймо і рік вибитий коли переробляли його.