Вот нашлась такая пуговка на КиУРе. Напрашивается вопрос, кто же начинал строить укрепрайон и главное - когда? Место глухое, овраг, кабель связи от бункера. Или все-таки случайность?
Первые ДОТы в КиУРе начали строить еще в конце 20-х годов.Но основная масса была построена уже 31-32г.г.
А причем тут якорь?Кстати,изображенный топор дает основание предполагать,что символика имеет отношение к военным строителям.Вот только непонятно,как это "пересекается" с якорем.Хотя в конце обороны Киева,часть подразделений Пинской военной флотилии сражались в КиУРе как пехотинцы.Для этого нужно знать,где найдена пуговица. B52 :хоть примерно,не "светя" место,намекни,в каких краях укрепрайона сделана находка.
Пуговица 100% минестерство путей сообщения. Российская Империя. http://www.pugoviza.ru/files/class_butt_cat.shtml?d=15&n=Железные дороги&fn=rw Здесь гляньте.
Практически по всему КИУРу с царских времен и до 30-х годов шла узкоколейка. Ее насыпь до сих пор ярко видна. Если пройтись по ней, можно найти два самосвала старых кованных железнодорожных костылей. Немудрено, что на КИУРе нашли еще одно косвенное свидетельство существования сей постройки.
Тока путеец сроком с 1870-х по 1909 год. Тем более, что военно-строительные части! Баранкину - пуговка литая, лужоная, сзади железная подкладка, латунное ушко. Все в труху.
Узкоколейки вообщет было три. Первую построили в 1904 году. Последнюю разобрали уже в войну, насколько мне известно. У перца было аж 5 лет, чтобы пуговку посеять)
Дык шо, была таки узкоколейка!!! А я своим далдоню 12 лет про это Я так мыслю, шла она в тоннель возле Чапаевки? Его вроде бросили ковырять, в августе 41-го, когда немцы подошли. Говорят, кончался он иде-то под подолом.
Так о тех,что в районе Жуковки речь и шла.Только не засыпали,а затопили.С левого берега начали такой же навстречу делать со стороны Осокорков,но с началом войны все работы были прекращены,а тонели затоплены,а по другим сведениям,от бездействия вода сама нашла путь и постепенно заполнила их.Кстати,по сведениям америкосов,в тонеле затоплено уникальное проходческое оборудование советского производства,аналогов которому нет до сих пор в мире.И якобы,американские фирмы в советские времена предлагали немыслимые деньги только за то,чтоб им разрешили провести работы по извлечению этого оборудования из затопленного тонеля.
А у меня есть некоторые данные, что по кругу КиУРа хотели сделать ЖД полотно, по которому бы ходил бронепоезд. А по другим данным, мол должно было пройти по прямой на запад Украины ЖД полотно, для быстрого переброса боевой техники.
Вот и мне кажется, что железка в норм. колею. Отслеживал насыпь от Чапаевки, через Ходосеевский лес, Кременыще, Круглик, Вита-Почтовая, Тарасовка. Между Тарасовкой и Витой она теряется. Зато есть начала мостовых переходов, вся гидротехника, насыпь взросля, ровная по горизонту. В общем - чисто рокадный путь позади бункеров. В Круглике ветка уходит за р.Сиверку на юговосток, при этом разница уровня насыпи сейчас (1980-81гг) составляла между берегами только 42см.
Я ж говорю - три узкоколейки было. две на юге. Одна - от Виноградаря до Гуты Межигорской. Кое-где за ее насыпь цеплялись немчики, кое-где нашенские. Но эт ужо другая история)
"Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой!" - ну народ Вы тут такого в кучу налепили, что я даже решил зарегистрироваться на этом уважаемом форуме и написать что оно как Итак, касательно железных дорог в границах КиУРа. 1. Дороги в северном фасе - это лесовозные железные дороги. Время постройки 1904-05 годы. Начинались у станции Беличи, шли к Пуще-Водище (на северо-восток). В районе современного поста ГАИ на Гостомельской трассе раздваивались: одна поворачивала параллельно трасе и шла по маршруту Горенка - Мощун - восточнее Гуты-Межигорской-резкий поворот на Лютеж, вторая шла дальше на северо-восток между Пущей и Детским санаторием, потом дугой поворачивала постепенно на северо-запад и шла так же к лесам между Гутой и Лютежем. Всё. Дорога идущая через Детский санаторий была демонтирована еще до ВОВ, в некоторых местах прямо по ее насыпи идут окопы. Вторая была демонтирована в 50-х. Из ее рельс частично была позже построена Детская железная дорога на Сырце. 2. Юг: Насыпь железной дороги, идущей по маршруту Вита-Почтовая - Круглик - Ходосовка. Эту железную дорогу в 1910 году начал строить один очень богатый помещик - владелец сахарного завода (заводов) в районе Боярки. Строил он ее к Днепру, чтобы связать заводы с причалами для погрузки. Активно привлекал за деньги месное население с подводами. Старики (которым лет по 90 было еще до 2000) говорили что платил очень хорошо. Дорога так и не была построена (кроме части насыпи и некоторых гидро-технических сооружений). Почему? Не знаю. Может помещик помер, может разорился, может ПМ война началась или еще чего... 3. Тоннели под Днепром: стройка советской власти, начатая в 1936 (по другим данным 1938) году. Цель: продублировать мосты, которые слишком уязвимы. Строили два тоннеля: Петровка - Оболонь - Троещина и Жуляны - Пирогово - Жуков остров - Осокорки. На северном построили лишь один тюбинг да и тот не закопали - так и лежит теперь на берегу в районе Оболони. На юге построено несколько участков. Самый большой на Жуковом острове - "верховой" длиной метров 200, там же еще два более мелких отрезка, но уже глубинные с шахтами. На Осокорках также построен один верховой сегмент. Такой вот экскурс в историю довоенных ж/д Киева Учим историю, камрады!
Возле той-же насыпи в р-не Круглик была найдена другая пуговка - советская связь (почта), латунь, сзади - в труху, в кучке гильз от СВТ-хи (ок 30 шт. и все отстреляны из одного ствола). Видно почтальон не хотел письма фрицам отдавать!
Добавлю.Также в районе с. Пирогово недалеко от Окружной есть сегмент,который и "смотрит" в сторону Жуковки.