Вопрос про сливные ямы в блинах.

Discussion in 'Військова археологія' started by max124676, Oct 27, 2006.

  1. max124676

    max124676 Stabsgefreiter

    Messages:
    393
    Location:
    СПб
    Зимой купили помпу , а по весне рванули под Любань.Место было где части второй ударной были около двух недель ,практически их крайняя точка.Рядом без траншей обнаружили гансючие блины.Верховуха вокруг отстой пару колотух без ручек и гильзаки.Блины в синюхе сверху жидкий накат бревна не все обвалились, стены вообще целые пол отличный из струганых досок и нары тогоже плана.Глиной блины не сильно затянуты.В общем без напрягов их ковыряли,кисло как и по верховухе вокруг,а в последнем доски видать сперли остались только бревна настила .Ну и вот под этими бревнами нар обнаружилась,как позже объяснили сливная яма , а в ней отличная перекрашеная 35 ,даже печать внутри осталась.В следующем блине в том же месте под нарами яма, но уже с тазиком красного цвета.Нары в блине на пол метра подняты изначально ,что то вроде глиняной ступени .Почему сливную яму не на полу сделали?Вот теперь думаем может и в остальные под доски залесть?
     
  2. Интересные лоты

    1. Схп кар 98 , конструктор , документы с мокрыми печатями - на раму и ствол , всё остальное приобретал...
      40000 грн.
    2. В лоте одна.Новодел с углеродки. Постель для образца.Упаковка моя,отправляю Документом по умолчанию....
      300 грн.
    3. Прицельное в сборе к немецкому Маузер 98К. Складские. Присутствуют чёткие клейма приёмки на постели...
      4500 грн.
    4. Постель прицельной планки от испанского Маузера. Складская. Салазки по габаритам как у немца. Но общ...
      500 грн.
    5. Копані,чищені,фарбовані руж. фарбою.
      200 грн.
  3. Cяржук з Барысава

    Cяржук з Барысава Stabsgefreiter

    Messages:
    901
    Location:
    Вялiкая Лiтва
    А как эта вся феня переводится. Дайте ссылку на словарик.
     
  4. max124676

    max124676 Stabsgefreiter

    Messages:
    393
    Location:
    СПб
    Вас наверное слово " красный тазик" в заблуждение ввело- следует понимать тазик это и есть тазик, а красный это его цвет.Остальное вроде обще доступно.
     
  5. LEX

    LEX Oberschütze

    Messages:
    480
    Location:
    Москва
    надо всегда проверять под досками, говорят, что часто туда заваливаятся всякая приятная мелочевка)
     
  6. Юшин

    Юшин Schütze

    Messages:
    37
    Location:
    Иншинка
    Попался компас в такой сливной яме, (диаметр компаса - 1.5 см - маленький такой) вполне мог бы между досками закатиться и ищи-свищи.
     
  7. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Messages:
    16,515
    Location:
    Почти в горах
    ROTTEN-CHRIEST

    Рядом без траншей обнаружили гансючие блины.(блиндаж)Верховуха вокруг отстой (это то что лежит практически на поверхности, как правило не более 10 см) пару колотух без ручек (корпус гранаты М24 без деревянной рукоятки)и гильзаки.Блины в синюхе ( скорее - синяя глина)сверху жидкий накат бревна не все обвалились, стены вообще целые пол отличный из струганых досок и нары тогоже плана.Глиной блины не сильно затянуты.В общем без напрягов их ковыряли,кисло как и по верховухе вокруг,а в последнем доски видать сперли остались только бревна настила .Ну и вот под этими бревнами нар обнаружилась,как позже объяснили сливная яма , а в ней отличная перекрашеная 35 (каска вермахта м35),даже печать внутри осталась.В следующем блине в том же месте под нарами яма, но уже с тазиком красного цвета.?[/
     
  8. 1937

    1937 Schütze

    Messages:
    200
    Location:
    СПб
    Около десяти раз перечитывал пост - пытался врубиться.
    Сливная яма под нарами - это нонсенс. Обычно она была на открытом пространстве пола, не обязательно у входа. Да и сами ямы были разные, от простой "ямы" до произведения колодезного искусства.
    После войны частенько блиндажи разбирали на хознужды, преимущественно сдирали накат и доски пола, лаги (бревенчатая основа для настилки пола) оставляли, так как их выдирать себе дороже. В районе лаг частенько попадаются полости, в которых легко могут оказаться предметы размером от жетона до пулеметного ящика.
    По поводу земляных нар (когда они вырубаются из грунта и застилаются жердями, соломой, плащ-палатками), какой смысл делать в них сливник? Только если для страдающих энурезом.
    Можно поподробнее об устройстве блиндажа?

    P.S. Коллеги, если для вас бить блины залитые водой и затекшие синей глиной пустяк - снимаю шляпу. Обычно после такого блина поясница ноет неделю.
     
  9. max124676

    max124676 Stabsgefreiter

    Messages:
    393
    Location:
    СПб
    Потому и задал вопрос , что сам первый рас сталкнулся с таким вариантом . По всем правилам яма должна быть в районе входа в низине.А поясница болела .Глины было по колено , а остальные сантиметров 40 хвоя и листья .Блины сильно не затянулись глиной т.к стены качественные.
     
  10. BBG

    BBG Gefreiter

    Messages:
    278
    Location:
    Кейптаун
    В 90% блинов, что видел - сливуха на входе, очень редко - у одной из боковых стен. Если блин с нормальным полом и прочими фишками хозяйственных хозяев - стопудово должна сливуха прикрываться крышкой. А под нарами горшки дербанили, под полом - мелочевка, как правило, прое..нная в щели...