Монокль из левой половины Б12 - левая часть сеткой не снабжена ( сетка осталась в правой половине). Оптика внутри и снаружи без повреждений и налёта, не разбирался. Объектив внутри однородный по цвету просветления. Нет светло синих разводов по краям линзы - стадия развития грибка от поражения оптики влагой отсутствует. Фокусировка и изображение в штатном режиме, каких либо недочётов нет. Производитель ЗОМЗ, не Шваб. Цена 1800 гр.
Я в общем то не против, но тот завод в ряде случаев именуют "Геодезия" - московский, в после военный (ВОВ) период к оптике не причастился. Товарный знак - то уже так ..... кастрированный к слову. Это как и Харьковский оптический завод немца "Бэрмана"
К моноклю докладываю футляр из толстой натуральной кожи. Жёсткий на застёжке, от советской фототехники. Отлично подходит.
Желтит сильно? можно фото на оптику при дневном свете на фоне белого листа офисной бумаги. Вот так например.
В понедельник сделаю фото, я сейчас за городом. У Б 12 больше, меньше уход в спектр. Тут нет такого что бы сильно " желтил" - бывает гораздо больше. В принципе это у биноклей не "желтизна" а уход в зону наибольшего различения полутонов. Это умышленно закладывалось для дешифровки замаскированных под местные маски цели. Спектр зелёный имеет самое большое количество полутонов, мы его видим в меньшем проявлении. В ночниках в большем. Можно сказать зеленит, желтит то от гражданских плёночных фотографов пошло. В войсках ни разу не слышал желтит. в своё время.
Очень грамотно объяснили. Причем это (в наибоьшей большей степени) сделано за счет спектра пропускания стекла. Рабочая точка нашего однослойного химического пурпурного просветления тоже выбрана в зеленой части спектра. Но само по себе приводит лишь к небольшому оттенку. На Б7х50 который чинил, желто-зеленили именно призмы. В сравнении с таким же гражданским(с речного флота) БП 7х50. НО! контраст в Б7 был ощутимо лучше. Хотя конструктивно полностью одинаковы. Спектральная избирательность так же маскирует хроматизм, как светофильтр отсекающий фиолетовые каемки.
Хроматизм это такое дело - уменьшить можно избавиться нет. Тут важен расчёт радиусов линз и их толщины, подбор оптического стекла. Обычно он сводится к минимуму для двух трёх лучей произвольно выбранных длин волн. Система становится ахроматизированна именно для этих лучей спектра, а остальные лучи оптическую ось пересекут в различных точках. В итоге в остатке получаем вторичный спектр хроматической абберации. Для биноклей как для инструментов измерительных и навигационных, в большей степени важны показатели дисторсии. Она приводит к крупным ошибкам как в расчётах так и в маневрировании.