Познакомился с книгой Роберта Клаусона "Русские каски 1916-2001г." - авторитетная работа (как всегда о наших касках пишет именно иностранец!), но есть некоторые на мой взгляд неточности. Так в ВОВ каски выпускал Лысьвенский Металлургический завод с абревеатурой изображенной на фото из книги - он же утверждает что это значок Ленинградского Металлургического завода, а в ряду производителей касонов Лысьвенский даже не упоминаеться. Помогите установить правду!
Ленинградский металлический завод, так будет правильно. Логотипу завода 77 лет и он по форме треугольник. "1858 г. 15 февраля были выпущены первые 3000 акций компании "Санкт-Петербургский Металлический завод".
А вот тут то и вопрос!!!! ЛМЗ из Питера, буквы в треугольнике, ЛМЗ из Лысьвы, голова лошади, нуна разобраться чьё клеймо. Я в Лысьву писал, может ответ дадут и сам буду копать
ОК! Надеюсь результатом "раскопок" поделитесь. И все же логотип на фото из книги - на что похож, я так и не понял, если вы точно знаете как выглядел Ленинградский логотип - так отпишите он это или не он.
так что вот и ответ на вопрос при сравнении каски 48 года и кружки современной, это клеймо ЛМЗ Лысьвы, ошибся автор похоже фото чашки с современным лого ЛМЗ Лысьвы прислали сегодня из Лысьвы
Юрий Никулин вспоминал, что как то приехал он с театральной труппой в г. Лысьва. После выступления, представители местной общественности подарили ему посеребренную армейскую каску. На удивление Никулина, они ему обьяснили, что их город в годы ВОВ был единственный , где выпускались стальные каски для армии. Никулин с благодарностью принял этот подарок, вспомнив при этом что каски ЛМЗ несколько раз на фронте спасали ему жизнь...
Бывает Но если с логотипом ЛМЗ Лысьвы понятно, то как быть с аббревиатурой ЛМЗ на других клеймах а есть ещё просто Л
Ну я полагаю что просто ЛМЗ - буквы написаны в один ряд, это как раз лого Ленинградского - насколько я знаю их начали ставить еще на СШ36, а именно этот завод принимал непосредственное участие в разработке и производстве этих касок. Или есть другое мнение?
Знать бы точно когда в Лысьве начали выпуск касок, тогда бы всё встало на свои места. Да и узнать бы инфу по 3-х клёпам 50 года из Лысьвы, которые якобы переделывались там из собранных после войны касок. Моё мнение, что в 39, 40,41 годах ЛМЗ в Питере выпускал каски и это его логотип.
Вы имеете ввиду те трехклепы 50-х годов в которых стоят Т-образные амортизирующие пластины? По поводу Лысьвы скажу что каски там похоже стали делать после начала ВОВ по причине удаленного расположения этого города от линии фронта и 99% касонов в ВОВ сделаны именно там, но блокадный Ленинград также выпускал каски (как пишут из металла очень низкого качества) в основном для своих внутренних нужд - бойцов МПВО, гражданской обороны и др. Кстати каски выпущенные в Ленинграде в ВОВ можно считать весьма раритетными.
да, именно эти 3-х клёпки, со штампом 50 года. Разве они не были сняты с производства? Найти бы документальное подтверждение
Приветствую всех! А мне вот не понятно стало с лысьвенским логотипом. Штампы "ЛМЗ" в линию и просто "Л" - не понятны? Знак ЛМЗ в виде пересекающихся букв был утверждён 26 июля 1946 года, а чуть позже линии букв сделали прерывистыми, чтобы было отличие от знака Ленинградского металлического завода. Торговый знак в виде букв ЛМЗ был утверждён 15 февраля 1937 года. И вроде как этот знак на лысьвенские каски вообще не ставили... Дискуссия по этому вопросу на лысьвенском форуме - ссылка Краткая история создания лысьвенской каски в pdf-формате
Если интересно есть еще прошлогоднее видео про лысьвенскую каску - ссылка Музей каски в конце прошлого года открыли. Фотки с экспозиции музея:
Все же я не понял - значит касок по войне со знаком ЛМЗ в виде пересекающихся букв быть не может, раз он утвержден в 1946-м, но я сам видел фото, да взять хотя бы то что я выставил в начале темы - отрывок из книги со штампом 1943г. Как понимать?
Может быть речь идет об одном и том же случае: Может быть этот "иностранец" и есть Роберт Клаусон? Наши умельцы переправили цифру 8 на 3 и продали Роберту каску...
Очень даже может быть. А если прислать вам фото каски в деталях сможете определить по войне сделана или после? Пришлите плиз хоть одно достоверное фото штампа лысьвенской каски по войне, а то лично я вконец запутался - штамп 46-го года ставить не могли и как вы пишете штамп 37-го тоже вроде не ставили....возникает вопрос - а какой же ставили!?
Собственно говоря, "иностранец" оказался именно тем Клаусоном. Вот переписка с ним (если что не понятно, Промт вам в помощь): Рихард, обещаю в ближайшее время посетить местный музей и сделать фотки каски, прояснить вопрос с военным штампом.