В этой теме я собираюсь публиковать свои отчеты о находках, начиная с 2018 года. ПрологЯ никогда не отличался особым везением. Хотя, что в нашем деле можно назвать "везением"?Найти золото? Или клад? Может, приносить с копа по десятку царских монет каждый раз? Вряд ли в наше время это возможно. Нет, отыскать золото или клад конечно возможно, но копать по 10 царей каждый выход - не те времена. В начале разгара кладоискательства (с помощью приборов) это не выглядело чем то невозможным. Некоторые копатели, которые начинали заниматься этим хобби ещё в начале 2000-х, говорили, что иногда и медные монеты не брали с собой, ибо карманы уже были полны серебра. Да ну, сказочки все это. С этими мыслями я стоял с прибором на поляне около железной дороги, ожидая, когда товарный поезд, груженый углем, проедет мимо меня. Его шум заглушал звуки металлодетектора, поэтому ходить было невозможно. - Купить наушники, что-ли, - подумал я. - Дороговато, - ответил мой почти пустой кошелек. - А с наушниками я лучше работаю, - сказал следом мой Deus. - Не поспоришь, - подытожил я. В карманах после двух часов поиска было несколько ранних советиков, дюжина немецких гильз и кучка шмурдяка, в основном - проволока. - Не густо, - подумал я. - Да и вообще, что я здесь ищу? Ну попадались мне тут за 5 лет несколько царских монет. Все в удручающем сохране. Стоит ли ради убитой николаевской копейки тратить время в этом месте? Николашки уже не приносят тот былой радости от находки, которая была у меня ещё несколько лет назад. Особенно убитые. - Нужно поставить себе цель на следующий год. Уже 28 декабря, сезон 2017 года закрывается. Хороший сезон, находки разнообразные, хоть и не самые ценные, - рассуждал я. - А давай будем искать рубль Петра І! , - возникла мысль в моем сознании. - Хорошая идея. Трудновыполнимая, но мне ведь нравятся подобного рода "квесты", - подумал я - Допустим. Пускай будет рубль. Не знаю насчет выполнимости данного задания, ведь даже мелкие серебряные монеты в наших краях не часто попадаются. - А помнишь, как один копатель на той ярмарке в с. Дорожное говорил, что находил когда-то там петровские рубли? И полушку ВРП тогда при тебе поднял, - снова пронеслось в голове. - Ну да, говорил. Если это была правда, конечно. Да и за 5 сезонов я находил немного петровских монет - 3 полушки ВРП, полулысую денгу, две одинаковых копейки 1713 года с разными монетными дворами, крестовый пятак. Хотя на пятаке уже не было видно года, поэтому утверждать, то он времен Петра первого - не буду. Да, идея выглядит вполне исполнимой, - окончательно решил я. Итак, главной целью с 2018 года будет найти рубль Петра I.
01/01/18 Проснулся я в 9 утра. Бурной ночи у меня не было - алкоголя много не употребляю, да и праздник получился скромным. Собрав рюкзак, я побрел в ближайший лес - открывать новый сезон. Впереди бежал Вулкан, обнюхивая каждый столб и куст. Собака большая, восточноевропейская овчарка, хотя и невоспитанная. Прибился к нам уже взрослым - либо потерялся, либо кто-то решил от него избавиться, выкинув в село в получасе езды от Харькова. Из команд знает только "Дай лапу". Вряд ли здесь можно найти петровский рубль, но выбора особо и нету - в ближайшее перспективное место нужно добираться на маршрутке, а они сегодня не ходят. Первым сигналом 2018 года стала монета 20 копеек 1961 года. Ну хоть не пробка или гильза, как это здесь обычно бывает. Очень хотелось спать, поэтому решил долго сегодня не ходить. Часа достаточно, просто для галочки - открыл сезон, монету нашел - и хватит. Зашел на позиции, накопал немного гильз и пару пуговок. - Что-то уж совсем скучно в этом лесу, - подумалось. Пошел обратной дорогой в сторону дома, лениво размахивая катушкой на обочине лесной дороги. Уже на выходе поймал звонкий монетный сигнал. - Поясок, - пронеслось в голове - Монета, - говорил Дэус, не меняя VDI при перекрестной проводке. Лопата мягко врезалась в песок. Выкинув комок земли, из него резко выкатился кругляш немалых размеров. - Молодец, не соврал, - подумал я о приборе. Поднял, протер - монета оказалась 5 копеек 1924 года. Моя первая в более-менее приличном сохране. Из предыдущей пытались сделать какую-то шайбу, плюща её с большой силой молотком. - Ладно, хоть не зря сходил. И пса выгулял, и медяк нашел, - резюмировал я часовой коп, первый в новом сезоне.
02/01/18 Маршрутки ходят. Мир вокруг потихоньку просыпается после праздника. Но ещё не настолько, чтобы мешать комфортно ходить в пределах села по полянкам. Хотя я и сам рад поговорить с местными - они часто дают полезную информацию, кое-кто приглашает к себе на участки, попытать счастья в поисках "золотого сундука, который моя бабка зарыла где-то в конце огорода". Задобрив очередного такого жителя, точнее жительницу, направляюсь с ней на огород. Первый полезный сигнал - деньга! - Я заинтригован. Давай-ка становись и сплошными проходками, потихоньку, весь огород от начала до конца, - приказал мне мозг. Монеты шли, хотя и мусор тоже шел. Намного чаще. Среди монеток проскочил десюлик Николая II. Процесс пошел намного радостнее. В конце огорода, под кустом терновника, выкопал маленькую монетку. - А это что-то интересное, - пронеслось в голове. Протер, на свет явилась полушка 1721 года. - Хватит глазеть на неё, копай дальше. Рубль где-то рядом, точно тебе говорю, - проговорил я себе. В конце огорода, в зарослях, показалась разваленная хатка советских времен. Полезло много железа. - Что-то мне это не нравится, - сказал я. Собрался уже вылазить, как уловил очередной монетный сигнал - выпала полушка. - Ладно, уговорил. Потом попалось несколько уже советских монет, в этом странного не было - дом то советский. Обшарив все кусты, вылез обратно на огород и откопал троячок Николая и копейку Елизаветы. - Хороший результат, - подытожил я пятичасовой коп. - А теперь побежали на маршрутку домой, а то ещё опоздаем и придется телепать 8 км домой пешком.
03/01/18 Собрался в этот раз с камрадом. Поехали на одну поляну, где мне попалось в первый раз пару монет, а дальше "портал закрылся". Были там много раз, но у меня ничего интересного больше не попадалось, а камрады дергали монетки и прочие прелести. Камрад поймал часть крестика, а у меня же - только 2 копейки позднего СССР. Переехали в соседнее село. Снова на выбитое место. Чудом выловил тоже часть крестика, без нижнего луча. Под конец, решил пробить очень крутой склон рядом. И не зря - находки там тоже были. Пуговка, пару монеток и последним попался царский свисток! Уже дома, почистив от земли, решил его испытать: свистит - аж уши закладывает .
06/01/18 С утра выбирал между селом и лесом. Выбор пал на село, ибо тот лес, в который я собирался, полон только на пояски и осколки, а вот монеты там искать - то ещё приключение. Можно конечно, но когда на одну проводку идет пять черных сигналов, а каждые два метра - медный поясок, удовольствия это занятие отнюдь не приносит. Приехав на нашей любимой маршрутке в 9 утра, преодолев 300 метров грязи, в сухую погоду именуемой дорогой, приступил к поискам. Поляна выбрана перспективная, мною ещё не выбита до конца. Копал с хорошим настроением, да и монетки шли потихоньку. В основном конечно, советские, но и царизм не заставил себя ждать - одна за одной выпали сразу три медные монеты - копейка А2, царица полей и полушка с браком. За ними выпало серебряное кольцо - находка дня! Настроение поднялось ещё выше Жаль, времени мало. Дни короткие, маршрутки ходят только каждые три часа, поэтому уже в 15:00 пришлось уезжать домой. По дороге на транспорт приметил очередную поляну/заброшенный огород, на котором у меня в прошлом году попались петровская копейка и чешуйка, а ещё двумя годами ранее - пятак Е2 и несколько рядовых медяков. Перспективное место для поиска рубля, не так ли? Проверим завтра!
Да уж!!!!Пардон за вступление.Тема хороша и на подробности не скупа.Желаю вам того рубля таки найти.Оно то конечно потому шо шош.Как говорил один не очень трезвый инженер по технике безопасности на Винницком *Электротехническом заводе*.И уменя была идея фикс найти рупь Николашки благо дело в моих местах первая мировая завезла деньгу иностранную*Российскую*Да как то раз сигнал пойман портал приоткрылся и мне в глаз смотрит никто иной как его величество Николя де ля блин второй.Сначала ура потом что то не так и в итоге фальшак тех времён.Но он был и это главное.УДАЧИ вам чуть больше чем мне.С ув