о сталях семейства 40х13

Тема у розділі 'Ножі, мультитули та холодна зброя', створена користувачем Tiger Tigren, 30 бер 2018.

  1. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.188
    «Столетие нержавейки», о сталях семейства 40Х13

    А. Лисогор

    С лёгкой руки наших китайских друзей, заваливших рынок дешёвыми ножами, сталь сорта 40Х13 (420, 1.4034) потеряла репутацию качественного материала. Между тем, с этой стали началась эпоха «нержавейки» в ножевой индустрии.

    Первая матренситная (закаливаемая) нержавеющая сталь была создана в Шеффилде. Её создатель - Гарри Брэрли (1871-1948) потомственный металлист и металлург, был самоучкой. В 1912 г. Брэрли, работал над ствольной сталью, устойчивой к высокотемпературной эрозии (присадка хрома 5-6 %). В процессе работ над сплавами с добавкой хрома 6 - 15% и различным содержанием углерода, Брэрли, фактически – случайно, открыл устойчивость такой стали к пищевым кислотам: уксусной и лимонной. Для города, в котором изготовляли столовые приборы это был эпохальным открытием.

    20 августа 1913 г. был получен слиток стали с содержанием углерода 0,24%, хрома – 12,8%, марганца – 0,44 %, кремния, 0,2 %. Слиток прокатали в прутки, из них изготовили 12 заготовок стволов для оружейного завода в Энфильде. На это ушла только часть слитка. Оставшиеся пруткиБрэрли стал предлагать владельцами фабрик столовых приборов. Но ножевщики отозвались о новом материале негативно. Мол, нержавеющую сталь невозможно ковать, она трудна в закалке и «грязна» в полировке… Один из ведущих ножевых производителей даже предположил, что «это (устойчивость к коррозии) противоречит природе».

    Только в июне 1914 г. Брэрли удалось уговорить Эрнеста Стюарта, начальника производства в фирме R. F. Moseley&Co. «Мистер Стюарт сомневался в том, что «нержавеющая»сталь существует, но согласился изготовить, на пробу, немного ножей для сыра. Спустя неделю он их уже изготовил и проверил пищевыми кислотами и уксусом. Он также, в непечатных выражениях, сообщил, что сталь очень тверда и разрушает оправки, используемые при штамповке». Новая сталь оказалась не только твёрдой в обработке, но также хрупкой после закалки, подобно тигельной. Брэрли, хотя он и понятия не имел о ремесле ножевщика, пришлось самому ассистировать при изготовлении дюжины ножей. Важно было выработать режимы термообработки – которые и определяли качество изделия.

    Патенты сталь Брэрли были заявлены и получены в США и Канаде. В американском патенте сталь названа не «ножевой», а «ковкой», состав был указан как: углерод – 0,3 %, хром – 13 %, марганец – 0,3 %. Так родилась сталь 3Х13 (1.4028, 420). В 1917 г. былсоздансиндикат, который лицензировал права на экспорт нержавеющей стали в США, Канаду, Италию, Францию и Японию. Патентные праве Брэрли действовали в США до 1936 г.

    Параллельно, в Германии был создан сорт мартенситной (закаливаемой) стали V1Mс содержанием хрома – 14 % и никеля – 2 %. В 1914 г. на выставке в Мальмё были показаны изделия из немецких нержавеющих сталей. В 1922 г. была зарегистрирована торговая марка «Нироста» («ТиссенКруппНироста»), под которой изготавливали также ствольные стали. Подобные хромоникелевые стали были разработаны и в Австро-Венгрии фирмой «Польди», ствольная стали известной марки «польди-антикорро» производилась уже перед Первой мировой войной. Название «антикорро» стало торговой маркой, под которой выпускали нержавеющие стали разных сортов, в т. ч. АК 5 (Анти-Корро 5) подобную 40Х13. В Швейцарии такая сталь производилась под торговой маркой «Виктория-Инокс» (Викоринокс).

    В СССР хромистую нержавеющую сталь начали производить с 1936 г. на Златоустовском металлургическом заводе. В народном хозяйстве нержавеющие стали сортов 3Х13 и 4Х13 получили распространение в послевоенный период. Их использовали для изготовления карбюраторных игл, пружин, хирургических инструментов, газовых поршней (также в автоматах Калашникова), столовых приборов, ножевого товара.

    Уже в 1920 гг. в США и Великобритании 90 % столовых приборов изготовляли из нержавеющей стали. Значительно меньше эта сталь использовали при производстве складных и охотничьих ножей. И этому были свои причины. Новая сталь для ножевой индустрии оказалась дорогой в термообработке. Для достижения сравнимой с углеродистой сталью твёрдости, нагрев под закалку приходилось производить до куда более высоких температур, чем было принято прежде (815 – 870 градусов Цельсия). При нагреве под закалку до температуры 815 град. Цельсия и закалке в масле твёрдость по Роквелу (HRC) составляла 37 ед., при нагреве до 870 – 46 HRC, при нагреве до 925 – 50HRC, 980 – 55-56HRC, 1037 – 61HRC, 1093 –61HRC, 1148 –57HRC. (это скачек твердостей при закалке. Углеродистую закаляли при 815 – 870 град.)

    Согласно технологии производства ножей их стали АК 5 (1937 г.), нагрев под закалку производили до температуры 1030 градусов (желтый цвет стали), охлаждали в масле, нагрев под отпуск производили в солевой ванне, при температуре 180 град. с выдержкой ½ часа. Охлаждали на воздухе. Проба готового изделия производилась на изгиб, нож не должен был иметь остаточной деформации, пробу твердости производили «сильно ударяя» по латунному цилиндру – лезвие не должно было повреждаться. Твердость ранних ножей из нержавеющей стали этого ряда («нироста», «антинит») не превышала 52-53 HRC.

    В СССР твёрдость ножей из сталей 3Х13 и 4Х13 согласно ТУ указана в диапазоне 44 HRC - 56 HRC.Испытания режущих свойств «ножей столовых, буфетных, хозяйственных и складных, изготовленных из нержавеющей стали», производились «зачисткой сухого дерева или карандаша». Испытания на упругость клинков нескладных ножей производились установкой ножей на ребро в специальном приспособлении и отгибанием конца клинка в сторону на 20— 35 мм (в зависимости от длины изделия), после чего клинок не должен был иметь остаточной деформации.

    Основную проблему традиционной закалки составляло наличие в нержавеющей стали остаточного аустенита, нежелательного продукта «смягчавшего» изделие.В 1939 г. в Германии компанией J.A. Henckels – торговая марка «Близнецы»(Zwilling), был получен патент на технологию термообработки «Friodur», в которойнагрев нержавеющей стали под закалку производился до температуры 1060 – 1080 градусов Цельсия, а сама закалка производилась в среде с температурой около - 80 градусов Цельсия. Первоначально, эту технологию использовали при изготовлении бритв из нержавеющей стали. Целью было добиться оптимального растворения молекул хрома в стали, что повышало её антикоррозийные свойства. Но, оказалось, что при такой закалке возрастает и твёрдость лезвия.

    Начало массовому производству ножей из нержавеющей стали по подобной технологии в США положил Эмерсон Кейс, президент компании RobesonCutleryCo. Предложенный им около 1951 г. процесс «FrozenHeat» состоял в том, что полосы ножей, помещенные в ящик, нагревали до температуры «несколько более высокой, чем обычно» («обычно» это 1030 град., т. е. не выше, чем 1090 град.), затем охлаждали в масле при температуре 60 град Цельсия до температуры среды. Затем полосы плотно укладывали, чтобы их не «повело»и помещали в морозильную камеру при температуре – 73 град. Цельсия (-100 град. Фаренгейта, охладитель - сухой лёд), где выдерживали 45 минут. По извлечении из морозильной камеры полосы нагревали до комнатной температуры и производили их отпуск. Желательная твердость клинка после отпуска составляла 54-55 HRC, минимальная всё те же – 52 HRC.

    Эта технология вполне соответствуют используемым рядом производителей и в настоящее время. Насколько они эффективны - достоверно не известно, специалисты об этом спорят до сих пор. Обычно указывают, что достигаемое при этом «преобразование остаточного аустенита в мартенсит повышает предел прочности при растяжении и твёрдость материала, а выпадение карбидов в осадок (кристаллизация) в мартенситных структурах – улучшает износостойкость». Научно доказать это сложно, в принципе, считается что данная технология эффективна для повышения качества ножевого товара из недорогой стали 40Х13.
     
    apnea, Solokiya8, WhiteGremlin та 2 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. 2650 грн.
    2. 500 грн.
    3. Легендарный нож в полном оригинале, цепко сидит в ножнах. Из недостатков: С одной стороны клинок име...
      5106 грн.
    4. Вашій увазі самий впізнаваний на війну, штатний, так званий уставний ніж саперів, зв'язківців,...
      938 грн.
    5. Меч 17 століття Едо Довжина 79 см Підпис майстра Експертиза
      160000 грн.
  3. Саркис

    Саркис Obergefreiter

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    51
    Адреса:
    Киев
    Интересная статья
     
    Tiger Tigren подобається це.
  4. Solokiya8

    Solokiya8 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    441
    Адреса:
    Львовская обл.
    ,,,,, 40х13 сталь для ножа , что надолго ушел от цивилизации ! ))) (в поле ,лес , горы )
    достаточно держит заточку и свободно правится "об шо хош" ,достаточно быстро и качественно для пользования !!!
    Замечательная статья !
    сув
     
    apnea та Tiger Tigren подобається це.