К стати, камрады, не завалялись-ли у кого болты крепления магазинной планки? может есть приличный новодел????
Занялся шомполом. Решил ити по простому пути. Делал из прутьев забора, материал хороший. Делал из двух прутков разного диаметра, чтоб не точить много. Снял краску, сделал заготовки , сделал примерку.
На большом токе проварил заготовки во едино. После чего зачистил болгаркой, потом напильником. В оконцовке зажал в дрель и проточил, задав нужную форму.
может кто подскажет, как грамотно рассверлить отверстие под шомпол в ложе? Это берется обычная дрель с длинным стержнем и резаком по дереву или как? Думаю кустарным способом сделать - рассверлить через верх, но по-лучшему хочу это сделать по феншую.
Зажав головку шомпола в патрон дрели, проточил место под резьбу. В начале руками напильником пропилил и только потом на средних оборотах дрели проточил. Смазал место резьбы литолом и нарезал резьбу.
Головка шомпола. Просверлил два отверстия по краям фрезеровки и одно торцевое под резьбу. Дремелем маленьким диском снял лишний металл на сколько можно и очистил остатки алмазной насадкой. Поправил надфилем. Фрезеровка готова.
Нарезал резьбу. Сверлом большого диаметра снял фаску на крае резьбы. Такая фаска сделана на оригинальных шомполах.
Снял фаски по торцам головки и резьбы надфилем, зажал заготовку в патрон дрели за резьбу заготовки и шлифанул наждачкой среднего зерна. Таким образом чуть симитировав проточку детали. Наждачку вёл только в одном направлении, иначе получится не то.
Шомпол на бис. Впереди воронение. На работу ушло около полутора часа, думаю из за того что подкапывал дождь и делалось на лавочке.
Можно взять сверло по дереву и доварить к нему пруток. Потом уже акуратно сверлить. Я на маузере гевер 98 сверлил вообще расклёпаным прутком на концэ и получилось супер. Прутком без опыта не рекомендую. На фото один из моих прутков под шомпол Верндля.
На свой гевер решил сделать пружину. Материал подставка от гидрофера, толщина 1.5 мм. К сожалению ровной плоскости не хватило, приспособился к штатному сгибу. Шлифанул одну плоскость, сделал замер, отрезал и снял краску. Отрезал чуть чуть шире, при сгибах появятся всякие дефекты, за одно всё сниму.
Все загибы делал плоскогубцами. Загибы на 180. Хвосты делал чуть короче, по той причине что при сжатии это расстояние станет нормальным. Лишний металл отрезал уже на согнутой заготовке и то не дорезая, чтоб не зацэпить заготовку, потом всё ломается.
Плоскостью диска заострил стойку пружины и установив эту стойку в трещинку на скамейке снял напильником грани, всё по схеме. Черновая заготовка готова в размер, дальше очистка и проверка работоспособности.
Проверка пружины, простеньким способом. Установил на возвышение,прижал примерно на сантиметр,пружина стаёт на место как надо без деформации. Думаю там процентов 70 запаса, чего более чем достаточно тем более в будущем нагрею и в масло. (С такими то плечами пружины и металл слабой сталистости работать будет).
Пружина на бис. Впереди закалка и воронение. Воронение всегда делаю после того как сделано ложе, чтоб в ходе работ над деревом не царапалось и всё такое, типу нужно что то подпилить для установки.
По фото получилось что то такое. Накидал схемму (фото 1). Деталь мелкая и сложновато определить точный размер. Сделал сравнение с деталью К 98 (фото на фоне в клеточку К 98). Деталь К 98 получается выше на 3 мм. Может есть у кого более точная информация ?. Честно говоря думаю что эти размеры не кретичны, деталь не видна и главное что бы свои функции она исполняла.
Принялся за изготовление упора. Материал кусок пластины. Расчитал и просверлил отверстия, одно из них под метчик 4мм. Просверлил отверстия соответственных размеров. Вокруг отверстий и буду вести всю подгонку.