Джентльмены, прошу вашей помощи в оценке Luftwaffe, тип 2, образца 1937 года. К сожалению, не могу его оценить самостоятельно, так как весьма поверхностно разбираюсь в холодном оружии (гораздо лучше в нумизматике ) Кортик достался мне в качестве доплаты от моего коллеги. В настоящее время являюсь его полноправным владельцем. По его словам коллеги он получил его от родственника, принесшего с войны в качестве трофея. Он же снабдил его следующим описанием : "Клинок стальной, прямой, плоский, шестигранный, двулезвийный, полированный, без пяты. На клинке у гарды нанесен логотип в виде шлема рыцаря и клеймо производителя "WKC Solingen". Рукоять круглая, из пластмассы белого цвета, со спиральными желобками. Внизу имеется цилиндрическая втулка, украшенная металлическим кольцом с орнаментом из дубовых листьев. Головка рукояти шарообразная, отлита вместе с верхней гайкой. Украшена с двух сторон рельефным изображением свастики и орнаментом из дубовых листьев. Головка навинчивается на хвостовик клинка и имеет сверху плоскую круглую пуговку. Гарда алюминиевая литая, с лицевой стороны в виде летящего орла, несущего в когтях свастику. С обратной стороны гарда имеет точечный фон. Ножны металлические, цельные, поверхность покрыта мелкими точками. Конец ножен округлый, с тремя рельефными поясками, украшен орнаментом из дубовых листьев. Ножны имеют вставное подпружиненное устье, две обоймицы с кольцами для портупеи. Кортик укомплектован оригинальным темляком и оригинальным подвесом . У подвеса на большом карабине стоит клеймо "RZM U.E.10 / D.R.G.M." и на двух малых карабинах стоит патентое клейм "D.R.G.M." Общая длина – 42.5 см Длина клинка – 26 см." Хотелось бы определить его стоимость на современном украинском рынке (приблизительную) и ликвидность. Фото прилагаю Заранее благодарен С наилучшими пожеланиями Андрей
Рома, описание к предмету добавлено точно такое, какое всегда лепит к своему товару один тип из Ровно. Он эти описания сдирает на лейбе. Если товар его, то история про родственника и войну звучит особенно интересно. Хотя, полностью в его стиле.
Фляст коричневый и не выглядит очень новым, хотя пропитался баллистолом (владелец хранил клинок и хвостовик в смазке) и похорошел . Он изначально имел коричневый цвет.
Бывший владелец этого кортика киевлянин, как и я, достойный человек и его при всем желании нельзя идентифицировать как "типа из Ровно" Кортик ему достался от деда, ветерана войны, летчика, который тоже, уверяю Вас, был порядочным человеком. Вполне возможно, что он не сам выдумал это описание, а использовал удачную кальку, адаптировав его к конкретному изделию. По Вашему мнению, описание составлено некорректно?
По моему мнению, раз владелец Ваш знакомый и киевлянин, то и волноваться нет повода. Тот, к кому я обратился, процитировав его пост, меня понял. А Вы просто не обращайте внимания на это мое замечание.
Понимаю, все ОК Кстати, владелец весьма неохотно расставался с кортиком, но ему не хватало нужной суммы для покупки одной редкой монеты, о которой он давно мечтал и которая была его Idee fixe (надеюсь, Вы понимаете, как коллекционер). Он отдал его в качестве доплаты.
Благодарю всех, кто любезно принял участие в обсуждении кортика Весьма полезно было узнать мнение коллекционеров, которые специализируются по холодному оружию Третьего Рейха о подлинности, цене и ликвидности изделия. Отдельная благодарность за присланную ссылку прекрасного германского антикварного сайта, который можно использовать для идентификации и оценки : https://www.weitze.net.ru/militaria/26/Wehrmacht_Luftwaffe_WL_Dolch_fuer_Offiziere__278126.html Поздравляю всех с наступающими праздниками. Пусть в новом году ваши коллекции прирастут редкими и ценными экспонатами. С наилучшими пожеланиями Андрей