Попался ппш не как все а с эксклюзивной осью болты с 2 сторон . Сейчас в баньке отмокает и вскрытие пациента покажет все. Думается с двух сторон стянут болтами но как в соеденительную трубку с резьбой или как то еще? Известны cоединительная ось с разрезной чекой и цельная а тут такое.
А не факт что так было с завОда... вот, например, такая цитатка: "... Варианты и модификации[править | править код] СССР — ППШ обр.1941 г., с барабанным магазином на 71 патрон и секторным прицелом с десятью делениями для стрельбы на дистанцию от 50 до 500 м. Производство первой партии из 400 шт. на заводе № 367 началось в ноябре 1940 года, ещё до официального принятия пистолет-пулемёта на вооружение[32]. СССР — ППШ обр.1942 г., с коробчатым магазином на 35 патронов, прицелом в виде поворотного целика для стрельбы на 100 и 200 м, более надёжной защёлкой магазина, хромированной поверхностью канала ствола. Производство секторных магазинов было начато 12 февраля 1942 года, первые партии были изготовлены из листовой стали толщиной 0,5 мм, но опыт эксплуатации в войсках выявил их недостаточную механическую прочность и в дальнейшем магазины изготавливали из листовой стали толщиной 1 мм[33]. СССР — кустарные и полукустарные варианты ППШ военного времени: «изделие № 86» — пистолеты-пулемёты, изготовленные на заводе № 310 в Кандалакше. Образцом послужил ППШ обр. 1941 года, первый пистолет-пулемёт был изготовлен 25 января 1941 года, всего выпущено 100 шт. (в связи с отсутствием чертежей, детали пистолетов-пулемётов подгонялись вручную и не являлись взаимозаменяемыми). После получения технической документации завод выпустил ещё 5650 серийных ППШ. летом 1942 года один пистолет-пулемёт ППШ вручную изготовил мастер П. В. Чигринов в оружейной мастерской партизанской бригады «Разгром», действовавшей в Минской области Белоруссии[34]; ещё один пистолет-пулемёт был восстановлен из деталей ППШ обр. 1941 года партизаном Е. А. Мартынюком в отряде им. С. Г. Лазо (в составе партизанской бригады им. В. М. Молотова, действовавшей в Пинской области Белоруссии) — ствол, затвор и магазин были взяты от стандартного серийного ППШ обр. 1941 года, а кожух ствола, ствольная коробка, спусковая скоба и деревянная ложа были изготовлены кустарным способом[35]; в деревне Заозёрье, в оружейной мастерской партизанской бригады «Чекист», действовавшей в Могилёвской области Белоруссии инженеры Л. Н. Николаев и П. И. Счеславский в период с 30 марта до 3 июля 1943 года изготовили десять ППШ, всего до июля 1944 года здесь было изготовлено 122 ППШ. При их производстве использовали детали не подлежавшего восстановлению оружия (например, ствол «партизанских ППШ» делали из части винтовочного ствола), недостающие детали изготавливали из конструкционной стали[36] ..."
Не это все не то . На одном поле атаки 1944 подняты завода Искра 1944 и 1942 с секторным прицелом и он там же где рядом прилег с цельной осью в 3 шагах. Партизан видел в музее города Великие Луки там стоял ствол от Шкаса без радиатора. Вбили бы в лесу кусок арматуры или сверла за место оси. Тут заводом пахнет аж видно.
Уже наблюдается люфт . Может его и скинули ? Постоянно подтягивать ось от вибрации стрельбы на передовой оно надо?!
Не пришлось раскручивать! Достав из ванны ось стала к удивлению вылазить аж сама . . . Банальный ремонт, не очень умный как мне кажется. Ремонтная ось фронтовой оружейки нашей или может и гансов. Куда проще и надежней стянут болтом с гайкой раму. (проверено держит). Затворная рама шире верха радиатора не родная.Низ ствола сплющен ударами или подточен был зачем? Выпуска 1943г.
Это поспешный вывод .. Вы ведь не знаете в каких условиях проводился ремонт и какова была ремонтная база .. Может при тех имеющихся материалах и той ситуации , это был самый оптимальный вариант .. Ведь "шлицы" на соединительной оси нарезаны не просто так .. Стальной прут , взятый для ремонта , оказался мал по диаметру и его подгоняли в размер , прорезав "шлицы" и после сборки расклинивая их зубилом ..
Заклепать с двух сторон молотком и не ждать когда от вибрации в бою разойдется на две половинки папа.Или в прорези вбить хотя бы клины. На кой вообще ему нужна эта съемная ось? заклепывали бы на заводе прямо а съемные уже шли бы ремонтные.
Почему обязательно что то должно разойтись от вибрации ? Ведь нагрузки , относительно ствола идут продольные , а не поперечные .. Оригинальные оси никто не клепал .. Значит плотной посадки было вполне достаточно .. Да хотя бы потому , что если поврежден , к примеру , только кожух , как его менять если ось намертво заклепана ? Или все сразу за борт ? )))
Напильником стачивается горка заклепки и ву а ля. Потом прорезь как выше и на место расклинением. У папаши все рихтуется кувалдой и разбирать не надо.
Плотная посадка цельной оси стопорилась пружиной при потери которой вбивалась пуля от ппш. Вибрация есть вибрация а нагрузка это другое немного.( Ствол при выстреле подвергается: 1) давлению пороховых газов в продольном и поперечном направлениях и излому) . У этого она ось на половину сама выпала и чутка выбил она чистая канал под ось чистый а люфт был огромный что доказывает не долговечность такой конструкции оси!
Ну вам может и ву а ля .. А в войсках совершенно другие требования , стрелковое оружие там кувалдами не лечат и гнутые стволы не рихтуют , а утилизируют .. Была бы в том была нужда , все ППШ были бы заклепаны ! Вам не нравится существующее положение ? Вас не устраивает конструкция ? У вас , при стрельбе , соединительная ось выпадает ? Ну так заклепайте ее .. Блин ...
вот тут спор такой пошел, заввод-не завод, мастерска-не мастерская, правильно-не правильно. а если так его из 2-х собрал дедушка партизан или пионер в лесах из того шо было и посчитал шо так правильней всего? хотя до того кроме как сапку расклепать или косу заточить, ну дошади подковать еще, больше и не знал? может прорези под некие клинья и расчитывались ( по типу топорика-молотка) но по какимто причинам не поставлены?
Как совершенно правильно написал az23,все зависело от оснащения ремонтника и наличия материалов. Многие фронтовые оружейники работали прямо в первой линии,в одиночной ячейке,им несли много и требовали результат быстро.Где в поле взять болт М10 с гайкой???Звук постоянного постукивания молотком по металлу при расклепывании - не навлечет внеочередной гансовский минометный налет??? Вот и пилил наш мастер потихонечку из того, что было под рукой. Мне его решение нравится, я бы в поле лучшего не придумал.Это сейчас , обложившись любым инструментом и имея закрома разнообразного крепежа - легко рассуждать...