База рукоятки. Ремонтировал (ось) за которую он крепится к затвору. По скольку была оторвана ось на половину, я её доварил с запасиком. Варил електродом в торец оси. Варил таким образом что бы електрод плавился и наращевал металл. После чего из наваренного металла сформировал ось (фото 4). Формировал ось не под чистовую, подгоню по месту.
Грибок. Делал из нескольких частей. Первый донор это ключ (сам по себе он был барахло (не жалко)). Трубка от него самое то. Стенки толстоваты зато варить можно без проблемм. Потом и шлифануть можно. Расклепал под основание рукоятки, после подгонки бор машинкой будет то что надо.
Для шляпки грибка выбрал кругляк с металлолома. Торцанул и приварил к нему заготовку из ключа. Варил основательно и с наплывом металла, так нужно, из наплыва металла будет формироватся половина шляпки грибка!!!. На фото 5 составил схемку по работе над грибком.
Перед тем как продолжитьработу, шлифанул с грубого метал, сформировав хоть какую то форму шляпки. Потом от неёбуду отталкиваться.
Вырезал квадрат из куска металла и приварил в месте будущего зацета за раму. Квадрат вырезал с небольшим запасом, на всякие шлифовки. Получилась такая вот загагулина. Для начинающих подмечу, что лутше сначала сформировать грубую заготовку и варить. Так ничего не прозжёте и держать удобно.
Сделал замер грибка, отрезал по длинне с небольшим запасом и проварил с торца, в месте стыковки квадрата с бывшим ключом. На этом сварочные работы закончились.
Бор машинкой поправил отверстие под рукоятку. Подгонял по чуть чуть, минут 5. В одном месте даже металл переплавил во внутрь трубки, не беда, от этого заготовка только крепче.
Бор машинкой навёл более точные формы. Снял лишний металл на бывшем ключе и окультурил шляпку грибка.
Прошёлся чуть наждачной бумагой. Если впереди предстоит расчёт и царапанье по заготовке то шлифую таким способом, что бы шлифовка была всегда в поперёк будущих линий. Так линии хорошо заметны (при паралельной шлифовке с линиями расчёта всё сольётся).
Расчитал все отверстия, подгоняя все отверстия под основание рукоятки. По рукоятке вычесляются все отверстия. Просверлил отверстия. Сверлил чуть меньшего диаметра и после проверки базой рукоятки подгонял в размер дреммелем с алмазной насадкой. (все работы на лавочке, испортить не хотелось).
Шлифанул заготовку практически под ноль. Шлифовал грубой наждачкой пытаясь симитировать массовое производство. (осталось пару раковинок но после воронения заметны не будут, тем более на копаном ММГ).
Перед сборкой рукоятки очистил основание до чиста от ржавчины. Закинул в преобразователь, отмочил и очистил щёткой. От того база преобрела сероватый оттенок. Воронению это никак не припятствует, проверено.
Рукоятка на бис. Собрана пока временно. Шпенёк не расклёповался и не смазывалось ничего. После крепления базы рукоятки к затвору всё проворонится,смажется и соберётся основательно.
Диаметр отверстия в затворе, под эту часть экстрактора - 8мм. Соответственно на самом экстракторе - 7,9мм, высота выступа тоже около 8мм.
Спасибо. У меня получилось 7.7мм. Думал много наложил металла а получается маловато или в прытирку с болтанкой. При таких обстоятельствах думаю всё же потерплю и буду подгонять по месту.
Реставрация как и любое творчество требует вдохновения, у меня обычно много проектов, надоел один - занимаюсь другим и т.д. И вам советую, надоело возиться с железом - займитесь работой по дереву например.
Тоже проектов имею не мало второй год приклад на Мг 42 руки не дойдут, а про свой МП -40Молчу уже то времени то денег то желание не приходит до ума довести все.