Добрый день. Попался такой пятак. Подскажите пожалуйста--это на нем бронзовая болезнь? И на сколько интересен такой пятак-перечекан в таком состоянии? Спасибо всем ответившим
Да, бронза, уже часть монеты и съела. По каталогу он не редкий, несмотря на ММ. Интерес на аукционе может быть, но маловероятно, чтобы достиг приличной суммы. Как всегда - могу ошибаться.
Чутка поправлю - "бриллиантовая" болезнь Судя по состоянию - его уже чистили... но не дочистили и/или не наложили патину, по-этому процесс продолжается!
он прежде всего интересен для настоящих нумизматов-профессионалов, начинающие любители и спекулянты конечно же денег не дадут. это перечекан с редких 10 копеек царя Петра 3, которого угробила по заговору его же супруга Екатерина 2 и наладившая после её возведения на трон перечекан всех его монет, выпущенных в обращение во время его одногодичного правления в 1762г. этот перечекан стоит сегодня 40-50 у.е. в данном случае " бронзовая болезнь" явление второстепенное, не влияющее из-за редкости на ценообразование.
Факт всего выше описанного имеет, несомненно, историческую нумизматическую ценность, но эта ценность не всегда выражается в денежном эквиваленте. На стоимость этой монеты влияет сохран, степень сохранившейся легенды монеты исходника, и такой субъективный фактор, как красота получившегося рисунка перечекана. Сохран не блещет, перечекан хоть и достаточно заметный но не особо масштабный, красоты мало - цена для нумизмата-любителя - имхо потолок 150-200 грн.; цена на виолити - существенно дешевле; а для важных - интерес отсутствует.
Двойные перечеканы встречаются довольно таки часто . Возможно история именно этой монеты такова и есть . Но , на мой взгляд , в этом случае его нет . Во всяком случае , я его не вижу . Покажите пожалуйста гурт . Ув. коллеги ! Кто еще видит тут двойной перечекан ?
Обратите внимание на фото №2,которое сделал ТС и сравните с фото 10 коп.(которая отчеканена на гладкой заготовке). Первое что кидается в глаза(на фото ТС),с верхней правой стороны монеты есть след от пальмовой ветви который упирается в цифру 0. Вот выдержка из профильного сайта про данный случай: ...17 января 1762 г. был подписан именной указ Петра III о введении для медной монеты стопы в 32 руб. из пуда меди, т. е. об удвоении номинала всех монет образца 1757 г. Изготавливались новые монеты в 1762 г. главным образом перечеканкой монет Елизаветы Петровны, хотя сначала было изготовлено некоторое их количество обычной чеканкой на гладких заготовках... ...Сенатским указом от 27 января 1763 г. была прекращена перечеканка медных монет Елизаветы Петровны в монеты 32-рублевой стопы, а изготовленные этой перечеканкой 10-, 4- и 2-копеечники подлежали перечеканке соответственно в 5-, 2-копеечники и копейки (рис. VI), поскольку для медных монет Екатерины II вновь вводилась 16-рублевая монетная стопа. Монеты Елизаветы Петровны 16-рублевой стопы, уцелевшие от перечеканки 1762 г., остались в обращении и продолжали ходить наравне с новыми монетами Екатерины II... Получается такая же ситуация как с "Павловским" перечеканом
не думаю, что отсутствует. https://www.ma-shops.de/brom/item.php5?id=130327005&lang=ru&filter=item&mode=watch&save=1 https://www.ma-shops.de/helmig/item.php5?id=160051&lang=ru&filter=item&mode=watch&save=1
Не путайте наш рынок с буржуйским.Если не трудно скиньте 2-3 ссылки с Украинских площадок,на которых цена на сегодня за такую монету хотя бы близко дотягивала(имею в виду чтоб цена была подтверждена ставками) до 40-50 у.е.
Можно, утрируя, перевести цены в сало и сравнить Серьезнее - сравнить среднюю з/п в Германии и у нас, и посмотреть можно ли поставить знак равенства между 200 евро и 200 грн относительно заработка среднестатистического собирателя в этих странах?) Там интересные цены в магазине - 5 коп 1930 - 2 евро, 5 коп 1957 - 10 евро, это почти самые частые пятаки по советам, можно менять "евро" в "грн" и получать наши цены - такое наблюдение смешное)))))) Но в то же время много кольцевых пятаков в прекрасном охране по 70-100 евро, немного странно. Ощущение, что по "Конросу" цены берут - монеты простые дороже, монеты пореже - дешевле. Мониторя наши площадки по монете тс - очень низкие цены на виолити том же. Например, тоже не согласен с ценой до 100 грн., но можно найти и дешевле схожего сохрана. Хотя "с рук" продают по 200 грн. в среднем такую. П.С. dad нумизматы всокого уровня, "настоящие" как вы говорите "профи", не раритетные копаные монеты не жалуют, им без следов обращения красную медь подавай)))))