Приветствую уважаемое сообщество. Немецкий коллега нуждается в помощи по определению подлинности шашки. Хотелось бы услышать мнения людей, чьей темой является этот вид ХО. Заранее признателен.
черен,фляст не родные,а так ничего вроде....клин бы еще фото глянуть...и еще, клеймо снежинка,на более поздних шашках ставилась,на 40 е годы,но может я и ошибаюсь.
...разговоры и обсуждения тут вообще излишни! Предмет полностью заводской комплектации в превосходном сохране, без вмешательств! "Снежинка" правильная, по периоду и некоторым иным признакам её наличие соответствует! Шашка - блеск, считаю на представленных фото эталонный вариант для любого коллекционера!
Ну обоймица с клеймом более позним "М"(вроде как кто пытался из нее снежинку сделать),конечно,хотелось бы увидеть весь "предмет" и особенно гайку хвостовика... Думал,что клеймо твердости в этих годах еще должно быть,сейчас немогу найти фотки такой же М27-й на этот же год со "СНЕЖИНКОЙ"(но вроде как там клеймо было),отписал форумчанину у которого она была,может фотки сохранились... Конечно сохран предмета немного настораживает,но тем немением оригинальность на лицо...
ИМХО в теме (если присмотреться) представлен всё же 1938 год. По крайней мере со "снежинкой" 1938 год связан более корректно.
Предмет отличный.. Год даже не обсуждается.. Там четко38. Снежинка вообще больше к 39 году тянется. Первый раз вижу ее на 38.На 38 еще К прописная. Но это к теме не относится. Шашка безвопросная. Скорее всего сделана в конце года,переходящая..
Хлопцы, Вы её тут так расхвалили, что у меня у самого теперь уже мозги начали чесаться, как мне моего немецкого друга уговорить мне её отдать, если у него получится её выкупить.
Ясен-пень! На кой леший немцу такая шашка! Разве он оценит её уникальность сам и расскажет о ней соотечественникам? А тем более о неповторимой совокупности 1938 года и *.
Господа, смещаем былинные знания о "снежинке" как минимум на декабрь 1938-го... И никаких противоречий не будет. Не будет противоречий если и допустим клин выковали на заводе в декабре, а собрали шашку после Рождества (православного конечно)...
Если эта шашка даже и "переходящая" то по мне с1939 -го на 1940-й.Ну и объективности ради:-нет фото гайки хвостовика-она-бы много прояснила.Не худо было-бы и на накончник лезвия взглянуть.Ну и фляст длинноват.Это если не петь дефирамбы.