Доброго вечора--на одному клапти поля зібрались ці речі--матеріал--тягне на олово\можливо\--попрошу Вашої підсказки--що то заречі та якого періоду--дякую та з пов.
Мабуть козацька люлька. Туди ще вставлялася дерев"яна трубочка з бузини. Можливо і олово, але більше всьго, що шпіатр, або силумін.
Доброго! Возле кольца голова оловянной игрушки-свистульки Металлическая курительная трубка—а как её в руке держать, горячую? И трубка из олова расплавится при курении (олово плавится при t° чуть больше 230 °С, а t° горения табака в трубке от 400 °С и выше).
Силумін доволі "молодий" сплав. Він виготовляється на базі алюмінію, а його (алюміній) стали видобувати лише в 1840-х роках.
Во-первых - масса горящего табака гораздо меньше массы трубки, во-вторых следует из во-первых - за счет высокой теплопроводности тепло будет быстрее расходиться по телу трубки, чем возникнет точечный перегрев, чтобы ее проплавить. Если верить вам, то и ружья стреляли жидким свинцом, в который превращалась пуля ))))))
Не надо впадать в крайности. Порох сгорает, практически, моментально и не успевает расплавить пулю, но нагревает ствол. Табак тлеет в трубке долго и трубка от этого нагревается, и ощутимо. М.б., я и погорячился, написав, что трубка из олова расплавится—правильнее будет—деформируется при длительном использовании. P.S. Деревянная трубка во время курения тоже ощутимо нагревается и, при длительном использовании, выгорает изнутри.
Вероятнее всего, что это курительная трубка. Обратил внимание на выход дымового канала в табачную камеру. Правильно выполненный выход - это когда нижний край отверстия находится на уровне дна табачной камеры. Бывает, что промахиваются. Незначительные отклонения допустимы.